Китай : главная
Журнал «Россия и Китай» издается в рамках проекта «Евразийское иллюстрированное обозрение».
Журнал "Россия и Китай" №22
Журнал "Россия и Китай" №22 в формате 
PDF (8Mb) Об издании
Вход

О Китае

Религия в Китае

Почти половина (47%*) жителей современного Китая считают себя атеистами. Еще 30% считают себя нерелигиозным. Во многом это следствие государственной политики в начальный период становления КНР и затем в ходе  «Культурной революции». Однако, к реальным атеистам – тем, кто не верит ни в какие религии, не отмечает религиозные праздники и не соблюдает обычаи, относится 15% населения. Для значительной части жителей Китая религия по-прежнему занимает важное место в жизни. 

*Опрос международного социологического агентства WIN / Gallup International (2012). Во время всекитайской переписи населения (2010) вопрос о религиозных воззрениях на задавался.

Согласно опросам, проведенным в начале XXI века, около 80% китайцев исполняли некоторые обряды и ритуалы, связанные с народными и, частично, с даосистскими верованиями; 10-16% называют себя буддистами; 2-4% - христиане; и 1-2% - мусульмане. Многие исследователи ставят под сомнение правильность применения термина «религия» к даосизму, буддизму и конфуцианству. Часто используются  термины «духовные практики», «философские школы».

Народная религия в Китае

За многовековую историю Китая  здесь возникло множество религиозных традиций и обычаев, в объединении их называют народной религией Китая. Как правило, они  заключаются в поклонении различным природным, клановым и национальным божествам: предкам, духам, героям. Наиболее почитаемые божества - Мацзу и Хуанди.
Почитание предков уходит в глубину китайской истории, является неотъемлемой частью культуры и народной религии, а также играет важную роль в конфуцианстве. Ритуалы проводятся во время фестиваля Цинмин, праздника Двойной Девятки, их элементы присутствуют в других церемониях:  свадьбах, посвящениях, похоронах. Местом поклонения предкам являются могилы, гробницы, храмы предков или домашние кумирни. Ритуалы проходят в форме молитв и принесения в жертву пищи, благовоний, сжигания свечей и жертвенной бумаги, специальных церемониальных денег.

Даосизм

Даосизм - это сочетание различных философских и религиозных школ, появившихся начиная с VI века до н. э. Источником является трактат «Дао дэ цзин», приписываемый Лао-цзы.  Даосизм сосредоточен на вопросах здоровья, естественности поведения, долголетия, обретения бессмертия.
Даосизм зародился из народной религии, которая считается низшей ступенью даосизма. Главное понятие религии - «Дао» (Путь, Всеобщий Закон). Даосские практики  включают в себя дыхательную гимнастику цигун, траволечение, фэншуй, алхимию, астрологию, несколько видов боевых искусств. В Китае действует множество школ, сект и ответвлений даосизма. Основных школ две: Северная (Цюаньчжэнь, Школа Совершенной Истины) и Южная (Чжэнъидао, Школа Истинного Единства).

Буддизм

Буддизм появился в Китае во времена династии Хань, в I веке н. э. К IX веку это учение, восприняв  многие идеи из китайской философии, укоренилось в стране, получив большое распространение среди простого народа. Cложилось три главных направления: китайский буддизм, тибетский буддизм (ламаизм) и палийский буддизм.

Конфуцианство

Под конфуцианством понимают этико-философское учение, основы которого заложил Конфуций. Базовым принципом учения была гармония, единство. Каждый человек должен знать свои обязанности и права, выполнять долг перед страной и проявлять уважение к предкам. Интересно, что жители Китая называют это понятие «школа ученых книжников» либо просто «школа ученых».

Религии в КНР в новейшее время

В 1950 году компартия издала директиву для представителей власти во всех регионах и провинциях, требуя от них наложения запрета на религиозные организации и общественные формирования. Власти участвовали в расформировании организаций  христиан, даосов, буддистов и т.д., требуя от  их членов  зарегистрироваться и раскаяться, с тем чтобы стать новыми людьми. Если организации не регистрировались в срок, то после выявления нарушения их подвергали суровому наказанию. В 1951 году были приняты суровые установления в отношении тех, кто продолжал вести религиозную деятельность.

В 1978 в КНР была принята конституция, которая актуальна до сих пор. В 36-й статье указано, что каждый гражданин имеет право на свободу вероисповедания религии. После реформ, начавшихся в 80-х годах, традиционные религии - буддизм и даосизм, официально поддерживаются в качестве неотъемлемых элементов китайской культуры.


Религия и вероисповедание в современном Китае

Китай - страна, где получили распространение не одна, а насколько религий. Например, буддийская, даосская, исламистская, католическая и христианская являющиеся наиболее распространенными религиями. В настоящее время в Китае насчитывается более 100 млн. верующих, имеется более 100 тыс. храмов и других мест для культовых отправлений, более 3 тыс. всекитайских и местных религиозных организаций. Среди 300 тыс. служащих культа насчитываются около 200 тыс. постриженных монахов, более 25 тыс. даосских монахов и монахинь, более 40 тыс. служителей культа в ранге имама и муллы, 4 тыс. священников католицизма, более 20 тыс. священников христианства.

Китай : Факты и цифры 2011 
CHINA INTERCONTINENTAL PRESS


Политика Китая в области религии

В «Конституции КНР» предусматривается, что «Граждане Китайской Народной республики имеют свободу совести». «Никаким государственным органам, общественным организациям и отдельным лицам не разрешается принуждать граждан исповедовать или не исповедовать какую-либо религию, не разрешается также дискриминировать их за исповедание или не исповедание какой-либо религии». «Государство охраняет нормальное отправление религиозной деятельности». Одновременно Конституция КНР предусматривает: «Никому не разрешается использовать религию в целях нарушения общественного порядка, нанесения вреда здоровью граждан и причинения ущерба государственной системе образования». «Религиозные организации и религиозные дела неподконтрольны зарубежным силам».

Более того, «Закон КНР о национальной районной автономии», «Общие положения Гражданского кодекса», «Закон об образовании», «Трудовой кодекс», «Закон об обязательном 9-летнем обучении», «Закон о выборах в собрания народных представителей», «Закон об организации комитетов сельских жителей», «Закон о рекламе» и пр. предусматривают, что все граждане, независимо от их вероисповедания, имеют право избирать и право быть избранным. Законное имущество религиозных организаций находится под охраной законов; религия отделена от народного образования, при этом граждане, независимо от вероисповедания, пользуются равным правом на образование. Каждая национальность должна уважать язык, письменность, обычаи и религиозные убеждения других национальностей; в трудоустройстве недопустима дискриминация по религиозному признаку; запрещаются реклама и товарные знаки, содержащие элементы, травмирующие национальные и религиозные чувства людей.

1 марта 2005 года Госсовет КНР обнародовал «Положение по делам религии», которое в законодательной форме излагает постановления, касающиеся религии: религиозных общин, мест религиозных отправлений, религиозных отправлений верующих, создания духовных училищ, издания религиозной литературы, управления имуществом религиозных общин, внешней религиозной деятельности и пр. Указанное Положение в концентрированном виде воплотило юридическое устремление китайского правительства к соблюдению и охране законных прав граждан в области вероисповедания, в соответствии с требованием администрирования на основе закона и строительства правового государства способствовало регламентации деятельности заинтересованных административных учреждений.

Существующие в Китае многочисленные религии равноправны и сосуществуют в состоянии гармонии. История не знает случаев резких конфликтов на религиозной почве. Между верующими и неверующими поддерживаются отношения взаимоуважения, сплоченности и добрососедства. Такое состояние вытекает из присущей китайцам древней идейной традиции взаимной терпимости в отношении к другим культурам, а кроме того обусловлено политикой свободы совести и адекватными отношениями между политикой и религией, установленными китайским правительством с момента образования КНР.

Религиозные общества

В Китае существуют такие общенациональные религиозные общины, как Китайское буддийское общество, Китайское даосское общество, Китайское общество исповедующих ислам, Патриотическая ассоциация католиков Китая, Китайский католический епископский колледж, Китайский комитет патриотического движения христиан за «тройную независимость», Китайское христианское общество и т.д. Все эти религиозные общины по уставам выбирают своих руководителей и органы руководства.

Находясь под охраной Конституции и законов, религиозные общины и их приверженцы самостоятельно организуют свои религиозные отправления и проповеди. Работают 74 духовного училища, в том числе Китайский институт буддизма, Китайский институт исламизма, Китайский институт даосизма, Нанкинская духовная академия китайского христианства «Цзиньлин», Китайская католическая теософская академия и другие. Они уже установили дружественные отношения с религиозными организациями и деятелями более 70 стран и регионов. Религиозные деятели широко участвуют в политической жизни государства, среди них - депутаты СНП и члены НПКС разных уровней.

Буддизм

Буддизм проник в Китай из древней Индии приблизительно в I в. нашей эры и из него сложились три главных направления: китайский буддизм, тибетский буддизм (ламаизм) и палийский буддизм. Китайский буддизм распространен сравнительно широко. Тибетский буддизм в основном распространен среди тибетцев, монголов, туйцев, юйгуров, мэньбайцев и других народностей, насчитывающих примерно 7,6 млн. человек. Палийский буддизм распространен среди дайцев, буланов, дэанцев, вайцев, число исповедующих составило 1,5 млн. человек. Во всей стране имеется более 13 тыс. буддийских храмов и монастырей, 200 тыс. постриженных монахов. В том числе тибетская буддийская община (ламаистская) насчитывает 120 тыс. лам, 1,7 тыс. живых Будд, более 3 тыс. монастырей. Палийская секта буддизма насчитывает около 10 тыс. монахов и настоятелей и 1,6 тыс. монастырей. На территории компактного проживания ханьцев имеется 142 самого известного храмов. Открыты 19 духовных учебных заведений буддизма, 14 из них - китайские, 4 - тибетские, одно - палийское. В сети Интернет открыты сайты «Буддизм он-лайн», «Китайский буддизм» и т.д.

Даосизм

Даосизм зародился в Китае в II в. В даосизме известны два течения - так называемый «истинный даосизм» и ортодоксальный даосизм. В стране насчитывается более 1,5 тыс. даосских монастырей.

Ислам

Ислам проник из арабских стран в Китай в VII веке. В исламе известны два течения - суннизм и шиизм, в Китае распространение получил главным образом суннизм, приверженцами ислама в основном являются проживающие на территории Китая нацменьшинства: хуэйцы, уйгуры, татары, киргизы, казахи, узбеки, таджики, дунсяны, салары, баоаньцы и другие - всего 10 национальностей, численность населения которых составляет 20 млн. человек. Имеется в настоящее время в Китае свыше 30 тыс. мечетей.

Католицизм

Католицизм первоначально проник в Китай в VII веке, но масштабное его распространение в стране относится к периоду, последовавшему за опиумными войнами в 1840 году. В настоящее время в Китае насчитывается 100 католических приходов, около 5 млн. приверженцев, 5 тыс. храмов и других богослужебных мест, 12 семинарий. В Китае ежегодно 50 тыс. приверженцев католицизма крестятся. После 1981 года Ассоциация католиков Китая уже подготовила 1500 молодых священников, более 100 из них отправлены на учебу в США, Францию, Великобританию, Бельгию, Италию, Германию, Филиппины, Республику Корея и т.д. Ассоциация католиков Китая имеет свои издательства, которые выпустили 
3 млн. экземпляров «Библии» и других религиозных книг. Более влиятельные в Китае католические костелы - это костелы на улицах Сюаньумэнь в Пекине, «Святого Миера» в Циндао, «Святого Джосона» на улице Лаосикай в Тяньцзине, «Хунцзялоу» в Цзинани и костел на улице Шэшань в Шанхае.

Христианство (Протестантство)

В начале XIX в. христианство вновь проникло из Запада в Китай. В 1950 году последователи Христа развернули в Китае патриотическое движение за «тройную независимость> (самоуправление, самообеспечение и самостоятельное толкование вероучения), с тем, чтобы превратить протестантство в автокефальную церковь. В 1980 году было основано «Китайское общество христиан». За 30 лет под руководством Комитета патриотического движения за «тройную независимость» и Китайского общества христиан христианство в Китае получило хорошее развитие. В настоящее время в стране действуют около 53 тыс. храмов, 70% из них - новопостроенные. Сегодня протестантская община Китая насчитывает примерно 20 млн. человек, более 70% из них проживают в сельских районах. В настоящее время во всей стране открыто 18 духовных школ, которые подготовили около 5 тыс. выпускников. Комитет патриотического движения за «тройную независимость» и китайское общество христиан выпустило около 30 млн. экземпляров «Библии», 14 млн. экземпляров «Аллилуйя». Эти организации также открыли собственный сайт «Китайское христианство».

Партнеры

Российский центр при Китайской ассоциации по развитию предприятий за рубежом
Русско-Азиатский Союз Промышленников и Предпринимателей (РАСПП)
Межрегиональный совет Российско-Китайского комитета дружбы, мира и развития
Фонд «Дом русско-китайской дружбы»

 

 


Фотографии Китая

KW2X1301 Форум 2015   Форум прошел 21-22 апреля 2015 г. в государственной резиденции «Дяоюйтай» (Пекин, КНР) В рамках дел ...

Канатная дорога на Тайшань Тайшань   Тайшань — гора в китайской провинции Шаньдун высотой 1545 м. Гора ...

Яньтай Города провинции Шаньдун   Вэйхай 威海 Яньтай 烟台 Жичжао 日照 Циндао 青岛



Население Китая 2017  Статусы AliExpress



Китай: Города и провинции

Россия: Федеральные округа




 
 
 
© 2008-2017  All rights reserved