Китай : главная
Журнал «Россия и Китай» издается в рамках проекта «Евразийское иллюстрированное обозрение».
Вход

О Китае

Реки и озера Китая

Бассейны более полутора тысяч рек превышают 1000 кв. км. Средний годовой сток рек Китая составляет около 2,7 триллиона кубометров, занимая шестое место в мире после Бразилии, России, Канады, США и Индонезии. Более известные реки в Китае: Янцзы, Хуанхэ, Хэйлунцзян, Ялуцангпо, Чжуцзян, Хуэйхэ и т.д. Река Тарим в Синьцзяне - самая длинная из внутренних рек Китая, ее протяженность - 2100 км.


Главные реки

Янцзы - крупнейшая река Китая, берет свое начало в заснеженных горах Гэладаньдун горной системы Тангла, протекает через 11 провинций, автономных районов и городов центрального подчинения и впадает в Восточно-Китайское море, ее общая протяженность - 6300 км, по длине она занимает 3-е место в мире и 1-е место в Азии. Янцзы имеет множество притоков, главные из них: Ялунцзян, Миньцзян, Цзялинцзян, Ханьцзян, Уцзян, Сянцзян, Ганьцзян и т.д. Площадь бассейна - 1,8 млн. кв. км, или 18,8% общей площади территории Китая. Янцзы представляет собой важную судоходную магистраль Китая. На участке реки Янцзы от уезда Фэнцзе города Чунцин до Ичана провинции Хубэй расположен Саньсяский каньон протяженностью в 193 км. Строительство известного Саньсяского гидроузла началось в 1994 году и завершилось в 2009 году, который сможет обуздать редкие паводки, а производство электроэнергии в год составит 84,7 млрд. квт-ч, гидроузел также улучшит фарватер, обеспечит предоставление воды для городов и поселков в среднем и нижнем течении реки, для орошения полевых угодий.

Хуанхэ - вторая по величине река в Китае, берет свое начало в северных отрогах гор Баяньгла в провинции Цинхай и протекает через девять провинций и автономных районов, впадает в Бохайское море. Протяженность Хуанхэ - 5464 км, ее бассейн охватывает площадь в более 750 тыс. кв. км. Численность ее главных притоков - более 40. Главные из них - Фэньхэ и Вэйхэ. В почве Лессового плато, через которое протекает Хуанхэ, содержится много карбоната кальция, который очень твердый в сухом виде, но стоит пройти дождю, как он моментально превращается в жидкость, легко смывается водой. Большое количество ила и песка вместе с водой попадают в Хуанхэ, превращая ее в реку с самым большим содержанием ила в мире, в результате высота русла реки Хуанхэ ежегодно повышается на 10 см. В настоящее время в верхнем течении реки Хуанхэ уже построено много гидроузлов, такие, как Лунъянсяский, Люцзясяский, Цинтунсяский.

Хэйлунцзян протекает по северной части страны, пограничная река между Китаем и Россией, ее бассейн охватывает площадь в более 900 тыс. кв. км, длина реки в пределах Китая - 3420 км.

Ялуцангпо берет свои истоки с ледника Кимаяндзом в северных отрогах гор Гималаи на территории уезда Чжунба, длина реки в пределах Китая - 2057 км, площадь бассейна которой - 240480 кв. км, средняя высота над уровнем моря бассейна - около 4500 м, является рекой с самой высокой высотой в мире над уровнем моря.

Чжуцзян представляет собой крупнейшую реку Южного Китая, общая протяженность - 2214 км, площадь бассейна - 453,69 тыс. кв. км, по водным ресурсам она занимает второе место в Китае, уступает лишь Янцзы.

Хуэйхэ: площадь бассейна - 269,238 тыс. кв. км, общая протяженность - 1000 км.

Сунхуацзян: площадь бассейна - 557,18 тыс. кв. км, общая протяженность - 2308 км.

Ляохэ: площадь бассейна - 228,96 тыс. кв. км, общая протяженность - 1390 км.

Великий канал Пекин-Ханчжоу прорыт в 5 веке до н. э., ведет из Пекина в г. Ханчжоу провинции Чжэцзян. Он тянет с севера на юг на 1800 км, протекает через города Пекин, Тяньцзинь, провинции Хэбэй, Шаньдун, Цзянсу, Чжэцзян, связывает реки Хайхэ, Хуанхэ, Хуайхэ, Янцзы и Цяньтанцзян, что делает его самым ранним и самым длинным искусственным каналом в мире.

Озера

Китай богат озерами, располагая 2800 озер площадью более 1 кв. км каждое и 130 озер площадью более 100 км каждое. Кроме того, на территории страны разбросаны также множество искусственных озер и водохранилищ. Эти озера можно разделить на пресные и соленые. Крупные озера разбросаны главным образом в среднем и нижнем течении Янцзы и Цинхай-Тибетском нагорье. Самое большое пресноводное озеро Китая - Поянху, самое большое соленое - Цинхайху.

Китай : Факты и цифры 2011
Мультимедийдый диск
CHINA INTERCONTINENTAL PRESS

Партнеры

Российский центр при Китайской ассоциации по развитию предприятий за рубежом
Русско-Азиатский Союз Промышленников и Предпринимателей (РАСПП)
Межрегиональный совет Российско-Китайского комитета дружбы, мира и развития
Фонд «Дом русско-китайской дружбы»

 

 


Фотографии Китая

Господин Синь Чживэнь Производство чая: Провинция Хубей   Общепризнанно, что Чайный путь начинался в Ханькоу. Сегодня этот древний город, вместе с городами Уч ...

Великая Китайская стена (长城) Великая Китайская стена (长城)   Крупнейший памятник архитектуры. Проходит по северному Китаю на протяжении 8851,9 км (с учётом ...

Яньтай Города провинции Шаньдун   Вэйхай 威海 Яньтай 烟台 Жичжао 日照 Циндао 青岛

Население Китая 2018

Статусы AliExpress



Китай: Города и провинции

Россия: Федеральные округа




 
 
 
© 2008-2018  All rights reserved