Пекин город
Пеки́н расположен в северной части Великой китайской равнины у гор, отделяющих ее от монгольских степей и пустынь. Город входит в число четырёх древних столиц Китая. Для китайцев Пекин (букв. Северная столица) - прежде всего центр огромной империи, в первую очередь, политический, культурный, образовательный. Это крупнейший железно- и автодорожный узел и один из основных авиаузлов страны.
Журнал "Россия и Китай" №22
Журнал "Россия и Китай" №22 в формате 
PDF (8Mb) Об издании
Вход

Общие сведения

Пекин – один из самых безопасных городов Азии. Это чувствуется даже при прогулках  в темное время суток по опустевшим кварталам и переулкам. Тяжелыепреступления (нападения, ограбления) в Пекине совершаются достаточно редко. На центральных улицах и районах много патрулей полиции, сил общественной безопасности. Некоторые наряды проверяют документы у китайцев, на иностранцев внимания не обращают. Однако следует опасаться мелких мошенников и воришек, особенно в местах большого скопления туристов.

Как и в любой другой стране, необходимо соблюдать базовые меры безопасности: документы и ценности оставлять в сейфе в отеле; иметь  с собой ксерокопию документов и визитку отеля; не «светить» деньгами.

Мелкие мошенники

Не покупайте билеты на тур по Великой китайской стене у людей с флаерами возле Запретного города. Вас, скорей всего, не кинут и заберут из отеля. Но это будет битком набитый китайцами автобус, времени дадут мало, поскольку в программе тура еще будет посещение нескольких рынков и магазинов. Некоторые туристы сообщали, что им предложили оплатить обратный билет со стены в Пекин. Либо просто начнут катать по магазинам.

Продавцы часто охотятся на туристов. Вас могут затащить в сувенирный / чайный магазин или на выставку и технично «раскрутят» на ненужную вам и дорогую покупку. На рынках начальную цену завышают в 10 раз при этом предлагая подделку – от смартфона  до шелка.

Не разговаривайте с незнакомцами в районе Запретного города и улицы Ванфуцзинь, пытающимися привлечь ваше внимание. Туристов приглашают вместе посидеть в чайной, в итоге либо приносят астрономический счет, либо ваши «компаньоны» просто исчезают, оставляя вас разбираться с хозяевами заведения.

Безопасность в такси

Основные опасности: завышение стоимости проезда, могут всучить поддельную купюру, увезти багаж. Также не пользуйтесь «велорикшами» как бы не хотелось экзотики.

При посадке в такси удостоверьтесь, что оплата будет по счетчику. Спросите об этом и проследите, чтобы водитель его включил. Пользуйтесь такси основных таксопарков (они раскрашены в несколько цветов)В частных такси по окончании поездки с вас могут потребовать вознаграждение равное стоимости самого проезда. Исключение  - только  сбор в несколько юаней за поездки по центру Пекина в часы пик.

Над бардачком и на стекле обычно указываются номера лицензии для каждой машины. Их стоит запомнить или записать. Пригодится при розыске водителя в случае неприятной истории. По завершении поездки дождитесь, пока будет напечатан чек. Это поможет, например, при поисках забытых вещей.

В такси есть риск нарваться на поддельную купюру. Фальшивки имеют  «достоинство» в 100 и 50 юаней. Обычно мошенничество происходит, когда турист расплачивается купюрой в 100 юаней.  Водитель может подменить вашу купюру, объявив ее подделкой,  или же сдать  сдачу фальшивкой в 50 юаней. Желательно иметь с собой банкноты в 20 и 10 юаней.  Рассказывают также о сдаче в мелких купюрах других стран.

Бывают случаи, когда таксисты уезжают с багажом пассажиров. Обычно это случается, когда туристы едут из гостиницы в аэропорт или на вокзал. Вы расплачиваетесь, выходите из машины и в это время таксист дает по газам.

Воровство

Довольно часто воруют кошельки, вещи и  мобильные телефоны в ночных клубах, там же происходит наибольшее количество драк с участием гостей из-за границы.

Общественная безопасность

При входе в метро, в музеи, в места большого скопления людей (например перед площадью Тяньаньмэнь) стоят металлоискатели  и производится проверка вещей сканером. В метро не разрешается проносить бутылки с жидкостями. При этом проверка почти не доставляет неудобств (разве что в вечерние часы пик). В самом метро безопасно даже несмотря на огромное количество людей в час пик. Движение по переходам и эскалаторам хорошо организовано, не создается пробок.

 

 

Партнеры

Российский центр при Китайской ассоциации по развитию предприятий за рубежом
Русско-Азиатский Союз Промышленников и Предпринимателей (РАСПП)
Межрегиональный совет Российско-Китайского комитета дружбы, мира и развития
Фонд «Дом русско-китайской дружбы»

 

 


Китай : Города и провинции

 
 
 
© 2008-2017  All rights reserved