Китай : главная
Сибирский федеральный округ - основной транспортный узел России. Через СФО проходят основные транзитные потоки России (грузоперевозки и пассажирские перевозки) из европейской части страны в азиатскую.

Журнал "Россия и Китай", №23 (PDF, 32 Mb)
Вход

Статьи и новости

Транзитный коридор между Россией и Китаем через Казахстан для российских грузоперевозчиков возобновил работу после трех лет перерыва

от 01 апреля 2016
Категория: Сибирский федеральный округ, Экономическое сотрудничество
Предыдущая статья  |  Следующая статья

Теперь магистральные автопоезда могут миновать российско-казахстанскую границу в районе населенных пунктов Веселоярск (Алтайский край) и Ауыл (Казахстан), далее следовать транзитом по территории Казахстана и въезжать в Китай через пункты пропуска Бахты (Казахстан) - Бакту (КНР) и Майкапчагай (Казахстан) - Зимунай (КНР).

Ранее грузовики, следующие из  России с СУАР и обратно, должны были разгружаться в Казахстане для таможенного досмотра. Новая схема, при которой автомобили только проходят регистрацию, позволяет сократить время в пути с семи до двух дней.  Преимуществом транзита через Казахстан в Китай из СФО является сокращение расстояния и более низкий процент таможенных платежей.

Транзитный маршрут   через Казахстан был закрыт для российских грузоперевозчиков на протяжении более чем трех лет. В середине 2012 года Китай запретил пропуск грузовиков через границу. Мотивацией послужило требование международного соглашения, по которому ввоз грузов из России в КНР должен осуществляться через международные автомобильные погранпереходы на общей границе.  После закрытия транзита перевозчики переориентировались на Забайкальский край и Дальний Восток. Кроме того, закрытие прямого пути способствовало появлению контрабандных перевозок.

В феврале 2016 года управление транспорта Синьцзян-Уйгурского автономного района КНР и представители Минтранса РФ обменялись тысячью бланков разрешений на проезд по новому маршруту. Разрешения на перевозки в Китай через Казахстан российские транспортные компании начали получать после 11 марта. В начале апреля первая российская фура пересекла границу Республики Казахстан, затем - Китая и тем же путем вернулась в Алтайский край, доставив комплектующие для сельхозтехники. 

К 2020 году, по экспертным расчетам, грузопоток из России в Китай может увеличиться до 30 млн тонн. Сейчас он приблизительно втрое меньше.

Партнеры

Российский центр при Китайской ассоциации по развитию предприятий за рубежом
Русско-Азиатский Союз Промышленников и Предпринимателей (РАСПП)
Межрегиональный совет Российско-Китайского комитета дружбы, мира и развития
Фонд «Дом русско-китайской дружбы»

 

 


Федеральные округа РФ

 
 
 
© 2008-2018  All rights reserved