Китай : главная
Сибирский федеральный округ - основной транспортный узел России. Через СФО проходят основные транзитные потоки России (грузоперевозки и пассажирские перевозки) из европейской части страны в азиатскую.
Вход

Статьи и новости

«Росатом» привлек Китай к добыче урана в России

Российская Федерация и Китайская Народная республика продолжают крупномасштабное сотрудничество в деле освоения мирного атома. Как сообщают РИА «Новости», на свет уже появился первый проект российско-китайского Инвестиционного фонда регионального развития (ИФФРР), согласно которому Китайская национальная ядерная корпорация (CNNC) инвестирует в строительство уранового рудника в Забайкальском крае более 16 миллиардов рублей. Подробности соглашения также довольно любопытны.

Деньги в Россию пойдут траншами, первый из них от имени ИФФРР составит два с половиной миллиарда рублей. Затем на этой мощной финансовой основе будет создано совместное российско-китайское предприятия, либо управляющая данными деньгами компания. Ну, а далее – работа по добыче урана – это создание рудника на Аргунском и Жерловом месторождениях Стрельцовского рудного поля в Забайкалье. Если все будет происходить так, как планируется, то первая очередь рудника начнет действовать и приносить урановую руду уже в 2023 году.

Китайская сторона получит от проекта 49% и 600 тонн урана в год. Россия, как вы понимаете, тоже внакладе не останется, соблюдая при этом собственную национальную безопасность в данном вопросе…

К сказанному остается только добавить, что основные инвесторы ИФРР — крупнейшие государственные и частные корпорации КНР, в том числе Китайская национальная ядерная корпорация (China National Nuclear Corporation), а также компании свободной экономической зоны Шэньчжэнь. Под управлением фонда находятся 100 миллиардов юаней. От России соинвестором выступает Росатом.

Партнеры

Российский центр при Китайской ассоциации по развитию предприятий за рубежом
Русско-Азиатский Союз Промышленников и Предпринимателей (РАСПП)
Межрегиональный совет Российско-Китайского комитета дружбы, мира и развития
Фонд «Дом русско-китайской дружбы»

 

 


Федеральные округа РФ

 
 
 
© 2008-2018  All rights reserved