Китай : главная
Сибирский федеральный округ - основной транспортный узел России. Через СФО проходят основные транзитные потоки России (грузоперевозки и пассажирские перевозки) из европейской части страны в азиатскую.
Вход

Статьи и новости

«Парус» экономики Забайкалья открыт для «китайского ветра»!

Визит официальной делегации Забайкальского края во главе с губернатором Константином Ильковским в два приграничных региона КНР проходил в течение 7 дней. Для нынешнего состава правительства Забайкалья  это была первая рабочая командировка в Китай. Ее цель состояла в том, чтобы обменяться с китайской стороной деловыми предложениями, заключить партнерские соглашения в различных отраслях экономики и выстроить новые перспективы сотрудничества. Главу Забайкалья встречали везде как дорогого гостя — стороны ждали этого визита больше года.

Политическое значение поездки забайкальцев в Китай трудно переоценить, поскольку представители приграничных регионов смогли не только лично познакомиться и установить новые деловые контакты, но и выстроить далеко идущие планы. В столицах двух соседних субъектов Константин Ильковский провел встречи, которые открыли новые горизонты для сотрудничества с китайскими приграничными регионами. Так, в Хух-Хото он встречался с секретарем комитета КПК Автономного района Внутренняя Монголия г. Вань Цзюнем и губернатором г. Батээром, а в Харбине - с секретарем комитета КПК провинции Хэйлунцзян Ван Сянькуем и губернатором Лу Хао.

Программа официального визита была очень насыщенной. С утра до позднего вечера члены делегации проводили переговоры, встречи, презентации, посещали промышленные предприятия и объекты культуры. Специально для представителей забайкальского бизнес-сообщества было предусмотрено знакомство с потенциальными китайскими инвесторами и предприятиями.

Константин Ильковский: «Одна из наших главных задач в этой поездке – не только раскрыть высокий инвестиционный потенциал Забайкальского края, но и подготовить условия для создания на территории региона совместных предприятий глубокой переработки нашего сырья и организации поставок на рынок Китая готовой продукции».

При активном содействии китайских коллег в Хух-Хото и Харбине прошли презентации инвестиционного потенциала Забайкальского края, в ходе которых были представлены проекты:

■ создание промышленного парка в городе Краснокаменск;

■ создание Забайкальского горно-металлургического кластера в юго-восточной части края со строительством горнодобывающих, горно-перерабатывающих, металлургических и иных производств;

■ создание агроиндустриальных парков в Агинском Бурятском округе и приграничных с Китаем Приаргунском, Краснокаменском, Калганском и Нерчинско-Заводском районах края; реконструкция участков автомобильной дороги Краснокаменск – Мациевская, подъезд к с. Староцурухайтуй;

■ создания рекреационного кластера в г. Чите (строительство музыкального театра, крытого лукодрома и аквапарка);

■ строительство Конгрессно-выставочного центра и логистического терминала «Кенон» в г. Чите.

В рамках презентации руководители профильных министерств Забайкальского края рассказали китайским инвесторам о богатом ресурсно-транспортном потенциале региона, на примере уже действующих проектов, реализующихся с участием китайского капитала, продемонстрировали механизмы взаимодействия краевых властей с зарубежными бизнес-структурами.

Совместно с забайкальской делегаций в провинции Хэйлунцзян работал генеральный консул РФ в городе Шэньяне Сергей Пальтов, который регулярно сопровождает делегации из приграничных регионов страны в Китае. По словам генконсула, презентация Забайкальского края достойно выглядела на общем фоне. 

Сергей Пальтов, Генеральный консул РФ в городе Шэньяне: «Мне презентация Забайкальского края понравилась тем, что она была весьма предметная: были озвучены конкретные условия сотрудничества и льготы, которые готов предоставить Забайкальский край — все это очень важно для китайских инвесторов. В Забайкалье очень успешно воспользовались моментом в приграничном сотрудничестве, который китайцы называют «новым подъёмом». Регион включился в этот процесс своевременно, качественно и на высоком уровне».

В рамках ознакомления с передовым зарубежным опытом в сфере промышленного освоения природных богатств, забайкальцы посетили парк углехимической промышленности «Да Лу» в г. Ордос Автономного района Внутренняя Монголия, который в настоящее время по праву считается одним из самых перспективных инвестиционных проектов в современном Китае. Кроме того, гости сумели по достоинству оценить все преимущества использования высокотехнологичного оборудования в производстве на примере деятельности предприятий китайского молочного гиганта - корпорации «Мэн Ню». 

Важным пунктом в программе визита Константина Ильковского в Китай стало подписание протоколов намерений о создании двусторонних механизмов регулярных встреч между правительством Забайкальского края и Народными правительствами Автономного района Внутренняя Монголия и провинции Хэйлунцзян, в рамках которых планируется создание подгрупп по таким направлениям сотрудничества как торгово-экономическая деятельность, сельское хозяйство, транспорт, образование, культура, здравоохранение, туризм, физическая культура и спорт и др. Предложенный формат позволит придать системный характер работе обеих сторон по продвижению наиболее значимых инвестиционных проектов и расширить сотрудничество в торгово-экономической, гуманитарной, научно-технической и других областях.

В насыщенной программе визита было уделено внимание и объектам культуры. Делегация Забайкальского края посетила музей Автономного района Внутренняя Монголия, Музей снега в Харбине, центр современных научных достижений, пешеходную улицу города Харбина. Украшением культурной части стало знакомство с творчеством Харбинского симфонического оркестра. Зная о присутствии в зале гостей из Забайкалья, музыканты включили в свое выступление произведения известных русских композиторов, продемонстрировав при этом не только высокий уровень профессионального мастерства, но и глубокое понимание многогранности русской души.

По мнению членов делегации, нынешний визит в Китай — лучшее доказательство того, что Правительство Забайкальского края стремится развивать экономику с учетом возможностей промышленной инфраструктуры своих китайских соседей, а также максимально использовать взаимное стремление двух государств к расширению всестороннего сотрудничества в духе лучших традиций мира и добрососедства.

Партнеры

Российский центр при Китайской ассоциации по развитию предприятий за рубежом
Русско-Азиатский Союз Промышленников и Предпринимателей (РАСПП)
Межрегиональный совет Российско-Китайского комитета дружбы, мира и развития
Фонд «Дом русско-китайской дружбы»

 

 


Федеральные округа РФ

 
 
 
© 2008-2018  All rights reserved