Китай : главная
Сибирский федеральный округ - основной транспортный узел России. Через СФО проходят основные транзитные потоки России (грузоперевозки и пассажирские перевозки) из европейской части страны в азиатскую.

Журнал "Россия и Китай", №23 (PDF, 32 Mb)
Вход

Статьи и новости

В Томской области запущен первый завод российско-китайского лесопромышленного проекта

В Асиновском районе Томской области запущен российско-китайский завод по производству древесного шпона. Это первый из 10 заводов проекта российско-китайского лесопромышленного парка стоимостью более 30 млрд рублей.

Завод мощностью 100 тысяч кубических метров листов древесины в год создается в рамках российско-китайского межправительственного соглашения. Инвестором проекта выступает китайская государственная корпорация AVIC Forestry. Всего в рамках соглашения предполагается строительство 10 лесоперерабатывающих заводов, сообщает агентство РИА «Новости».

Российско-китайское ЗАО «Роскитинвест» в 2011 году начало строительство двух заводов – лесопиления и предприятия по производству шпона, в 2012 году – завода древесно-волокнистых плит (МДФ). Затем в качестве инвестора в проект вошла AVIC Forestry, структура китайской авиационной AVIC International.

«Это пример успешного сотрудничества России и Китая. Это важное знаковое событие. Мы много с Китаем уже взаимодействуем, большой объем торговли, – сказал на церемонии открытия вице-премьер РФ Аркадий Дворкович. – Но инвестиций до последнего времени было мало. И такие объекты показывают, что ситуация меняется».

По словам губернатора Томской области Сергея Жвачкина, на сегодняшний день инвестиции китайской стороны в проект составили около 13 млрд рублей, а до 2022 года в рамках создания лесопромышленного парка будет создана серьезная инфраструктура, построено значительное количество жилья, создано 5 тыс. рабочих мест.

В рамках пусконаладочных работ предприятие уже отгружало небольшие партии шпона в Корею и Японию. В настоящее время на площадке возводятся цеха завода плит МДФ мощностью 200 тыс. кубометров продукции в год, строится ТЭЦ на 48 МВт.

На площадке также будет открыто производство фанеры, ДСП, ламината, а затем появится мебельная фабрика. При выходе на проектные мощности к 2023 году комплекс должен давать до 1,7 млн кубометров продукции.

Комментируя запуск нового производства, первый заместитель министра промышленности и торговли Глеб Никитин отметил: «Уверен, что у этого проекта прекрасные перспективы, учитывая высокий уровень бизнес партнерства России и Китая. Со своей стороны, Минпромторг готов оказывать Томской области, а также всем регионам страны активную поддержку в привлечении инвестиций. В том числе, с этой целью, мы запустили механизм соглашений о взаимодействии с регионами. Более 40 субъектов РФ подписали этот документ. Буквально на днях в этот список вошла и Томская область».

Партнеры

Российский центр при Китайской ассоциации по развитию предприятий за рубежом
Русско-Азиатский Союз Промышленников и Предпринимателей (РАСПП)
Межрегиональный совет Российско-Китайского комитета дружбы, мира и развития
Фонд «Дом русско-китайской дружбы»

 

 


Федеральные округа РФ

 
 
 
© 2008-2018  All rights reserved