Китай : главная
Сибирский федеральный округ - основной транспортный узел России. Через СФО проходят основные транзитные потоки России (грузоперевозки и пассажирские перевозки) из европейской части страны в азиатскую.
Журнал "Россия и Китай" №22
Журнал "Россия и Китай" №22 в формате 
PDF (8Mb) Об издании
Вход

Статьи и новости

Строительство газопровода "Алтай" увеличит налоговые поступления в бюджет России

Член Комитета Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности, представитель о исполнительного органа государственной власти Республики Алтай Владимир Полетаев заявил, что строительство газопровода «Алтай» увеличит налоговые поступления в бюджет России.

Больше десяти лет потребовалось России и Китаю для того, чтобы договориться о поставках российского природного газа в КНР через Алтай, напомнил сенатор. Активная  разработка проекта строительства газопровода «Алтай» велась с 2004 года.  «И вот накануне Дня Победы Россией и Китаем, наконец, было подписано соглашение об основных условиях поставок газа по «западному маршруту». Газопровод «Алтай» свяжет газовые месторождения Западной Сибири с Китаем, доставляя в КНР до 30 миллиардов кубометров газа в год, с возможностью последующего увеличения  его объемов  до 100 миллиардов кубометров».

«К моменту подписания этого соглашения была проведена  всесторонняя подготовительная работа. И сегодня с уверенностью можно сказать, что возведение одной из крупнейших трансазиатских газовых магистралей даст серьезный импульс социально-экономическому развитию сибирских регионов, существенно улучшит качество жизни населения Республики Алтай», - подчеркнул парламентарий.

Во-первых, подписанное соглашение позволяет жителям Горного Алтая рассчитывать на создание новых рабочих мест. Более того, «Газпром» планирует готовить в вузах кадры для дальнейшей работы  по обслуживанию данного газопровода, отметил Владимир Полетаев.

Во-вторых, реализация проекта «Алтай» позволит по прогнозным оценкам увеличить налоговые поступления в бюджет России на стадии эксплуатации газопровода около 350 миллиардов рублей, а доходы региональной казны - почти на треть за счет налоговых отчислений.

Сенатор отметил, что при строительстве газопровода «Алтай» особое внимание будет уделено экологическим аспектам. «Не секрет, что на стадии  проработки проект вызывал сомнения у защитников окружающей среды, выражавших обеспокоенность тем, что строительство газопровода  нарушит экологический баланс и приведет к исчезновению некоторых видов  растений. В связи с этим на этапе планирования трассы газопровода были рассмотрены все возможные маршруты его прокладки. Проведены общественные слушания. Замечания и предложения участников слушаний полностью учтены при выборе трассы газопровода».

«Реализация проекта будет проходить максимально прозрачно с привлечением научной и экологической общественности и СМИ», - подчеркнул Владимир Полетаев.

Партнеры

Российский центр при Китайской ассоциации по развитию предприятий за рубежом
Русско-Азиатский Союз Промышленников и Предпринимателей (РАСПП)
Межрегиональный совет Российско-Китайского комитета дружбы, мира и развития
Фонд «Дом русско-китайской дружбы»

 

 


Федеральные округа РФ

 
 
 
© 2008-2018  All rights reserved