Китай : главная
Сибирский федеральный округ - основной транспортный узел России. Через СФО проходят основные транзитные потоки России (грузоперевозки и пассажирские перевозки) из европейской части страны в азиатскую.

Журнал "Россия и Китай", №23 (PDF, 32 Mb)
Вход

Статьи и новости

В Иркутске состоялась встреча Ван Яна и Д. Рогозина -- председателей Китайско-российской комиссии по подготовке регулярных встреч глав правительств

6 июля по местному времени в Иркутске состоялась встреча заместителя премьера Госсовета КНР, председателя китайской стороны межправительственной комиссии по подготовке регулярных встреч глав правительств двух стран Ван Яна и заместителя премьера РФ, председателя российской стороны в данной комиссии Дмитрия Рогозина.

Ван Ян заявил, что в настоящее время китайско-российские политические отношения и сотрудничество во всех областях выведены на небывалый уровень. Укрепление торгово-экономического сотрудничества между двумя странами, осуществление взаимной выгоды и обоюдного выигрыша благоприятствуют их экономическому развитию, а также внесут вклад в восстановление и рост мировой экономики. Главная задача нынешней встречи состоит в претворении в жизнь важных договоренностей, достигнутых председателем КНР Си Цзиньпином и президентом РФ Владимиром Путиным в ходе их встречи в мае этого года в Москве, что позволит заложить основу для проведения встреч глав двух государств в российском городе Уфа на полях саммитов ШОС и БРИКС и в Пекине в сентябре этого года, а также подготовиться к 20-й встрече глав правительств обеих стран в конце нынешнего года.

Чтобы содействовать китайско-российскому торгово-экономическому сотрудничеству, обе стороны должны приложить совместные усилия, оптимизировать торговую структуру, и наряду с поддержанием торговли товарами массового потребления найти новые точки роста в таких областях, как торговля авиационными материалами, технологиями космических полетов и ядерным оборудованием; упростить торговые правила, чтобы создать благоприятную обстановку для развития двусторонней торговли. Необходимо применять инновационные модели торговли, поощряя развитие трансграничных торговых операций через электронные сети, а также другие новые коммерческие модели, снизив тем самым себестоимость на предприятиях. Следует также укрепить финансовое сотрудничество, расширить взаимодействие в области расчетов в национальных валютах в двусторонней торговле и валютного свопа, усилить поддержку финансирования и страхования, поощряя финансовые органы двух стран вводить новые финансовые продукты, содействуя росту торговли путем увеличения инвестиций, подчеркнул Ван Ян.

Д. Рогозин указал, что развитие китайско-российских всесторонних отношений стратегического взаимодействия и партнерства является приоритетом российской дипломатии. В настоящее время российско-китайские отношения переживают наилучший период в истории, оба государства уважают друг друга, с пониманием относятся друг к другу, взаимно учитывают интересы и озабоченности. Активизация российско-китайского сотрудничества отвечает коренным интересам народов двух стран, а также благоприятствует проявлению более важной роли обеих стран в международных делах. Россия намерена совместно с Китаем улучшить торговую структуру, расширить логистическую взаимосвязь, содействовать взаимным инвестициям, укрепить сотрудничество в сфере высоких технологий, авиации и космоса, ядерной энергетики, выведя двустороннее торговое сотрудничество на новый уровень.

Стороны обсудили сотрудничество в некоторых важных областях, таких как китайско-российская торговля, финансы, ядерная энергетика, авиация, космос, создание спутниковых навигационных систем, строительство трансграничных объектов инфраструктуры, разработка телекоммуникационных технологий, внедрение научных инноваций. Участники переговоров единогласно согласились ускорить осуществление крупных стратегических проектов, непрерывно расширять взаимодействие в соответствующих сферах, и продолжить интенсивное выстраивание механизмов межрегионального и межведомственного сотрудничества. Стороны договорились провести в середине октября этого года вторую ярмарку Китай-Россия в Харбине

Партнеры

Российский центр при Китайской ассоциации по развитию предприятий за рубежом
Русско-Азиатский Союз Промышленников и Предпринимателей (РАСПП)
Межрегиональный совет Российско-Китайского комитета дружбы, мира и развития
Фонд «Дом русско-китайской дружбы»

 

 


Федеральные округа РФ

 
 
 
© 2008-2018  All rights reserved