Китай : главная
Сибирский федеральный округ - основной транспортный узел России. Через СФО проходят основные транзитные потоки России (грузоперевозки и пассажирские перевозки) из европейской части страны в азиатскую.

Журнал "Россия и Китай", №23 (PDF, 32 Mb)
Вход

Статьи и новости

Кафедре Всеобщей истории Сибирского федерального университета в 2015 году исполняется десять лет.

от 17 июля 2015
Категория: История, Наука, Сибирский федеральный округ
Предыдущая статья  |  Следующая статья

Кафедра была создана приказом ректора Красноярского государственного университета А.С. Проворовым 30 июня 2005 года на Отделении истории, философии и политологии.  Заведующим кафедрой был назначен доктор исторических наук, профессор В.Г. Дацышен, который до настоящего времени является ее бессменным руководителем. Воспитанники Харьковского, Томского, Иркутского университетов и красноярских вузов стали основой профессорско-преподавательского состава.

Создание кафедры всеобщей истории в Красноярском государственном университете стало значительным событием в развитии гуманитарной науки и образования в Сибири. Кафедра явилась наследником традиций красноярских историков-всеобщников, начиная с открытия в 1946 г. первой в Красноярске кафедры всеобщей истории во главе с выдающимся монголоведом Э.Р. Рыгдылоном. С созданием кафедры  Всеобщей истории перспективного учебного и научно-методического центра изучения истории международных отношений появились все основания для преобразования Отделения истории, философии и политологии в самостоятельный историко-философский факультет.

После объединения в 2006 г. четырех вузов Красноярска (государственного университета, технического университета, архитектурно-строительного и университета цветных металлов) кафедра Всеобщей истории историко-философского факультета вошла в институт естественных и гуманитарных наук СФУ, а затем в Гуманитарный институт Сибирского федерального университета. В 2008 году была открыта аспирантура по специальности 070003 – «Всеобщая история», а в 2011 г. начала работу магистратура по направлению «История», магистерской программы «История Азии и Африки».

С кафедройработают две научно-исследовательские лаборатории: «Естественнонаучных методов в археологии и истории» и «Археологии, этнографии и истории Сибири». Научно-исследовательская деятельность  лабораторий направлена на решение  фундаментальных проблем археологии, дендрохронологии, этнографии, истории Сибири.

За эти десять лет на кафедре ядром преподавательского состава являлись д-р.ист. наук, профессор В.Г. Дацышен (История Китая, История российско-китайских отношений, История стран Азии и Африки), д-р. ист. наук, профессор В.П. Кривоногов (Этнография народов Сибири, Китайская миграция), канд. ист. наук, доцент Э.Г. Колесник (История средних веков), канд. ист. наук, доцент Л.А. Кутилова (Новейшая история стран Европы и Америки, Мировая система колониализма), канд. ист. наук, доцент П.В. Мандрыка (Археология), канд. ист. наук, доцент Т.Ш. Уметбаев (История стран Азии и Африки, Международные отношения в Азиатско-тихоокеанском регионе, Новая история),  канд. ист. наук, доцент А.В. Буденкова (Иностранный язык, Современные проблемы стран Азии и Африки), канд. ист. наук, доцент Д.В. Григорьев (История Древнего мира), канд. ист. наук З.Ю. Жарников (Математические методы в исторических исследованиях), старший преподаватель Е.В. Князева(Источниковедение, Первобытное общество). В течение десятилетия на кафедре также работали д-р.ист. наук В.С. Мыглан, канд. ист. наук С.Г. Комарицын, канд. ист. наук М.Г. Тарасов, канд. ист. наук А.В. Лонин и др. За последние годы многие сотрудники кафедры защитили диссертации: докторскую – В.С. Мыглан, кандидатские – Т.Ш. Уметбаев, З.Ю. Жарников, М.Г. Тарасов, диссертационный совет принял к защите диссертацию Е.В. Князевой. Кроме того, защитили диссертации аспирант кафедры А.Б. Чегодаев и соискатель кафедры С.М. Силонов. Сейчас на кафедре, в год десятилетнего юбилея которой оставлено по штатному расписанию 4,25 ставки, работают два доктора и восемь кандидатов исторических наук.

Преподаватели кафедры регулярно проходили и продолжают проходить курсы повышения квалификации в ведущих научных центрах России и за рубежом. Все преподаватели принимают участие в научных конференциях разного уровня по всему миру, публикуют статьи в различных журналах. Заведующий кафедрой В.Г. Дацышен выступает в качестве визит-профессора в университетах Китая и России. Практически все сотрудники кафедры ведут полевую исследовательскую работу по различным направлениям: археология, этнография, история.

 Преподаватели ведут учебно-методическую деятельность в Гуманитарном институте, а также в других институтах СФУ, например, Юридическом. Круг интересов преподавателей кафедры весьма широк: история международных отношений, археология, история древнего мира, история средних веков, новая и новейшая история, востоковедение, этнография народов Сибири, историография, источниковедение и др. Преподаватели кафедры участвуют в подготовке бакалавров по направлениям «История», «Международные отношения» и магистрантов «История Азии и Африки».

На кафедре много внимания уделяется совершенствованию содержания читаемых курсов, методов и приемов обучения, системой руководства самостоятельной работой студентов и оценки их знаний, внедрению новых технологий обучения, интеграции образования и результатов научной деятельности. Большое значение придается научному руководству подготовкой курсовых, выпускных квалификационных работ, магистерских диссертаций. Преподаватели кафедры осуществляют руководство педагогической практикой студентов на четвертом курсе и магистратуре. Много внимания на кафедре уделяется осуществлению руководства научно-исследовательской работой студентов, магистрантов и аспирантов. Результаты этой работы видны в научных публикациях, участии в конференциях, победах в грантах и успешных защитах.

Кабинет кафедры Всеобщей истории, в котором сосредоточены учебно-методическая, научная литература, диссертационные исследования, посвященные истории международных отношений, всегда открыт для студентов, магистрантов, аспирантов, преподавателей и всех интересующихся данной темой. На кафедре всегда можно увидеть новинки научной литературы и периодической печати, а также труды работников кафедры.

Помимо преподавательской деятельности сотрудники кафедры проводят значительную научно-исследовательскую работу в области изучения истории международных отношений. Их перу принадлежат десятки монографий и сотни научных статей по актуальным проблемам международных отношений, всеобщей истории, археологии, этнографии и другим направлениям исторической науки. Признанным лидером в данной области является профессор В.Г. Дацышен. Он является постоянным и активным участником многочисленных международных и Всероссийских научных конференций, автором более двадцати монографий по проблемам востоковедения, международных отношений. Коллективные монографии по истории международных отношений, в состав авторского коллектива которых входит  заведующий кафедрой В.Г. Дацышен, в последние годы изданы в США, Великобритании, Польше, Японии.

Штатным сотрудником кафедры является единственный в красноярском крае этнограф-доктор наук В.П. Кривоногов. Силами кафедры всеобщей истории в 2010-2013 гг. впервые было проведено комплексное исследование одной из этнокультурных групп коренного населения Красноярского края — усинских тувинцев. Л.А. Кутилова, В.Г. Дацышен осуществляют руководство секцией «Всеобщая история» в ежегодной Всероссийской научно-технической конференции студентов, аспирантов и молодых ученых «Молодёжь и наука».

Сотрудники кафедры часто являются победителями различных грантов. В 2013-2014 г. выполняли проект при поддержке РГНФ «Приенисейская Сибирь в советско-китайских отношениях 1920-1960-е гг. (на материалах сибирских архивов и периодической печати)». В 2015 г.получили грант РГНФ по теме: «Китайское купечество в Сибири во второй половине XIX - начале XX вв.: традиции бизнеса и профессиональная этика».Все преподаватели кафедры углубленно работают над индивидуальными научными темами, систематически публикуют научные труды разных уровней. Много внимания уделяется исследованию международных отношений, упор исследований идет на региональный аспект. Не зря кафедра Всеобщей истории была отмечена как один из ведущих центров изучениямиграционных процессов в хрестоматии «Миграция в России: 2000-2012», подготовленной Российским советомпо международным делам.Благодаря энергичной деятельности сотрудников, кафедра  превратилась в перспективный научно-методический центр по изучению истории международных отношений.

Успешному развитию кафедры также способствует активное сотрудничество ее преподавателей с коллегами из университетов России и зарубежных стран.  Кафедра развивает контакты с научными центрами Москвы и Санкт-Петербурга, университетами Барнаула, Казани, Екатеринбурга, Омска, Томска, Владивостока, Хабаровска, Новосибирска. Кафедра сотрудничает с партнерами из Китая, Японии, Южной Кореи, Польши, также принимает стажеров из США, Индии, Польши,Китая. Под ее руководством работал «Китайский клуб СФУ», который собирал всех интересующихся историей, культурой, языком Китая.

Особое внимание на кафедре уделяется привлечение к ее работе молодых специалистов из числа выпускников Гуманитарного института СФУ, что свидетельствует о преемственности в ее деятельности. Все это вселяет уверенность в дальнейшее успешное развитие кафедры всеобщей истории Сибирского федерального университета.

Партнеры

Российский центр при Китайской ассоциации по развитию предприятий за рубежом
Русско-Азиатский Союз Промышленников и Предпринимателей (РАСПП)
Межрегиональный совет Российско-Китайского комитета дружбы, мира и развития
Фонд «Дом русско-китайской дружбы»

 

 


Федеральные округа РФ

 
 
 
© 2008-2018  All rights reserved