Провинция Шаньдун

Провинция Шаньдун уже достаточно известна в России, но, в первую очередь, за счет своих морских курортных городов – Циндао, Вэйхай и Янтай. Об этих городах в российских СМИ было написано уже немало, писали о них и мы, в журнале «Россия и Китай». В эту же поездку нам предстояло познакомиться с Шаньдуном как с родиной великого Кун Фу-цзы (у нас известного как Конфуций).

Когда наша группа прилетела в административный центр провинции Шаньдунь – город Цзинань, шел дождь. Я попытался вспомнить какой-нибудь афоризм Конфуция насчет погоды, но в голову шло только неизвестно чьё: «Жизнь как радуга… перед радугой всегда идет дождь». Возможно, это и на самом деле были слова Конфуция...  Дождь не помешал нам познакомиться с главной местной достопримечательностью – «лучшим источником Китая» по имени Баоту. Этот теплый дождик придавал почти философский характер нашей торопливой прогулке под зонтиками. Парк, созданный вокруг источника, с древними павильонами и каменными мостами, с плакучими ивами по берегам бассейнов и каналов, является, несомненно, одним из образцов китайского садово-паркового искусства. Мы знали, что Цзинань, со своей двухтысячелетней историей, славен многими памятниками истории, но наша главная цель была другая – родина Конфуция город Цюйфу. Тем ни менее принимающая сторона успела подарить нам в Цзинани еще одно незабываемой зрелище – цирковой спектакль,  составленный из невероятно сложных отдельных акробатических номеров с элементами традиционной пекинской оперы, современного танцевального искусства, с использованием запредельных достижений китайской пластики. Через сентиментальную историю по мотивам местных легенд и преданий Цзинаньская акробатическая труппа показала свой неповторимый стиль. Основные составляющие любого номера труппы — это принципиально новые формы акробатического искусства, красота трюков и передача духа национального китайского цирка. Недаром на II Международном цирковом фестивале «Кастильо де Фигерес» акробаты из Цзинани получили главный приз – Золотого слона, а также серебро на международном фестивале циркового искусства в Ижевске, — рассказывает Дэн Баоцзинь, руководитель труппы. Особенно поразительно было то, что большинство из артистов, как оказалось в ходе совместного фотографирования на память, были совсем еще юными школьниками!

Дождь не помешал нам сделать остановку на берегу знаменитой «матушки-кормилицы Китая» реки Хуанхэ – ведь проехать мимо означало бы то же самое, что побывав в Волгограде не увидеть реки Волги…

Но вот и Цюйфу. Родина Конфуция оказалась небольшим городком, где  храмы и старинные жилые комплексы можно легко обнаружить по пагодам и павильонам, которые возвышаются над основной массой построек. Центр городка занимает, естественно, Храм Конфуция, представляющий собой крупный ансамбль восточно-китайской  архитектуры. Вместе с пекинским дворцом Гугун и хэбэйской императорской резиденцией «Бишушаньчжуан» Храм Конфуция относится к трем крупнейшим древнекитайским архитектурным ансамблям. Он  был построен в 478 году до нашей эры (на второй год после кончины Конфуция), первоначально имел всего  3 зала. Но постепенно, век от века, границы Храма Конфуция раздвигались, и сегодня он состоит из 9 дворов, насчитывает 466 отдельных помещений, имеет 54 мемориальные арки. Три его главных павильона расположены на центральной оси с юга на север, остальные постройки выстроены симметрично по ее обеим сторонам (вспомните пекинские Юнхэгун, Запретный город и Летний дворец!).

К востоку от Храма Конфуция расположен Дворцовый ансамбль. Этот архитектурно-парковый комплекс насчитывает 463 отдельных помещения, занимает 160 кв. м., тянется на 2 км с юга на север. В восточной части находятся родовой дом и мастерские, западная часть служила местом приема гостей и чтения трактатов, в центральной части находятся главные строения этого дворцового ансамбля: передняя часть – служебное помещение, задняя часть – жилища. Памятники старины, хранящиеся во Дворце Конфуция, представляют исключительную ценность для изучения истории и культуры древнего Китая.

Но Цюйфу невозможно представить без рощи Конфуция! Она раскинулась в километре к северу от городка, на берегу реки Чжушуй, и сегодня представляет собой родовое кладбище Конфуция, считаясь самым крупным и наиболее хорошо сохранившимся семейным кладбищем в Китае.

Роща Конфуция – это рукотворный парк, где возвышается множество построек древнекитайской архитектуры, где высажено более 120 тысяч деревьев, возраст многих из них превышает тысячу лет! Пасмурная погода добавляет торжественности в это шествие по рукотворному лесу (куда ни брось взгляд – везде стелы над могилами потомков великого мыслителя!) в направлении усыпальницы самого Конфуция. Его могильный холм, заросший травой, не поражает воображения – в нем не более 6 метров высоты. Перед ним – большая каменная стела с выгравированными на ней иероглифами и жертвенный сосуд. Рядом – могилы сына и внука философа. Всего же здесь за две с половиной тысячи лет, говорят, захоронено более 200 тыс. человек, и все как один – потомки великого мыслителя!

Умиротворение – так одним словом можно выразить настроение после посещения Рощи Конфуция.

Трех масштабных, во многом похожих друг на друга, экскурсионных объекта на одну и ту же тему – это, пожалуй, многовато даже для искренне интересующихся жизнью Конфуция туристов. Поэтому турфирмам, привозящим туристов в Цюйфу, хотелось бы рекомендовать не пытаться показать за один день все, связанное с личностью и деятельностью Конфуция! Иначе впечатления от каждого из объектов сливаются в одно общее, и потом сложно вспомнить, чем же Храм Конфуция отличается от его же дворца, и кладбища…

Горы Тайшань делят провинцию Шаньдун на две части, северную из которых занимает долина реки Хуанхэ. Горы не слишком высокие (главная вершина поднялась до высоты полутора километров), но занимающие в истории Китая особое место, считаясь древней прародиной страны. Эти горы обожествлены, а главная вершина является священной и главной из пяти подобных святых гор Китая. Сюда, на вершину, ведет каменная лестница, в которой более 6 тысяч ступеней. Чтобы их преодолеть, и попасть туда, где «земля соединяется с небом», паломники тратят полный день. Многие из них там же, на вершине, и ночуют с тем, чтобы на следующее утро наблюдать величественную картину восхода солнца, окрашивающего облака под ногами в нежный розовый цвет.

К сожалению, нашей группе не удалось любоваться восходом с вершины Тайшань, но и от обычной экскурсии, совместившей автобус с фуникулером, поднявшим нас выше облаков, впечатлений хватит надолго. Поражает трудолюбие рабочих-каменотесов и высокое мастерство древних архитекторов, построивших десятки храмов вдоль дороги, ведущей к вершине, нашедших самые замечательные обзорные площадки, с каждой из которых открываются изумительные виды на пики, теряющиеся в облаках.

Без сомнения, горы Тайшань действительно являются «местом силы», потому что даже однодневная поездка туда наполняет энергией и впечатлением пилигримов и туристов.

Эти впечатления закрепило в нашем сознании масштабное представление под названием «Восхождение императора», повествующее о различных эпохах и сюжетах из многовековой истории Китая. Это шоу проходило на огромной лестнице-подиуме, в ступени которой вмонтированы светодиоды, позволяющие превращать её в экран огромных размерах. Сотни артистов, одетых в костюмы разных эпох, очень достоверно изображали то придворное общество, то грозное войско, то крестьян, чей труд и создавал материальную основу для того, чтобы из мелких княжеств и царств возникло великое государство под названием Поднебесная.

Естественным фоном для спектакля служили горы Тайшань, постепенно терявшиеся в сумерках. Дополнительные сценические площадки расположились прямо на склонах предгорий Тайшаня, которые, по  действию спектакля, то освещались волшебным светом, то скрывались во мраке. Представление было воистину потрясающим своими масштабами и технической оснащенностью. Его готовили два с лишним года, затратив при этом, как говорят, 3 млрд. юаней!..

Это представление стало заключительным аккордом в короткой, но динамичной мелодии нашего пребывания в провинции Шаньдун! Три дня для знакомства с ней, безусловно, слишком мало, поэтому, наверное, каждый из нас пообещал сам себе сюда снова вернуться.