Провинция Шаньдун, Китай

Журнал "Россия и Китай", №24 (PDF, 8 Mb)
Вход

Статьи и новости

Объем прямых инвестиций Китая в российскую экономику вырастет в 7 раз к 2020 году

16 мая 2014 года Министр Алексей Улюкаев в Циндао (Китай) провел переговоры с Министром коммерции КНР Гао Хучэном в рамках открывшейся встречи министров торговли форума АТЭС.

Главы российского и китайского экономических ведомств договорились о проработке и старте трех новых механизмов взаимодействия. Речь идет о создании совместной Рабочей группы высокого уровня по стратегическим проектам российско-китайского космического сотрудничества. Российской стороной предложено включить в этот перечень проекты, связанные с использованием транзитного потенциала Российской Федерации, взаимодействием в области навигационных систем и сотрудничеством в области алюминиевой промышленности.

Второй механизм основан на создании российско-китайского инвестиционного комитета. По словам министров двух стран, взаимные инвестиции станут новой точкой роста экономик России и Китая. Предполагается, что прорабатываемые проекты увеличат объем прямых инвестиций Китая в экономику России к 2020 году в 7 раз.

И третье направление связано с интенсификацией сотрудничества на российском Дальнем Востоке. При этом, как отметил Алексей Улюкаев, формы участия китайских компаний могут быть разнообразными: инвестиции, кредиты, подрядные работы, а также участие в проекте на протяжении всего жизненного цикла. Кроме того, обсуждались возможности работы и управления китайскими компаниями особыми экономическими зонами и территориями опережающего развития, создаваемыми на Дальнем Востоке. Министр коммерции КНР Гао Хучэн подчеркнул важность поддержки Россией инициативы Китая о создании Азиатско-Тихоокеанской зоны свободной торговли в АТЭС к 2025 году.

- Мы рассматриваем АТЭС как актуальную площадку для выражения своих позиций и подходов к проблематике торгово-экономического сотрудничества в регионе. Высоко оцениваем председательство Китая в форуме, считаем, что вам удалось сделать серьезный содержательный вклад в развитие дискуссионной повестки АТЭС, - сказал Алексей Улюкаев.

Россия и Китай традиционно тесно взаимодействуют в рамках АТЭС. Позиции часто схожи по многим вопросам повестки дня. В год российского председательства Китай продемонстрировал способность находить компромисс даже в самых сложных ситуациях. Например, в 2012 году во Владивостоке Китай поддержал консенсус в вопросе о снижении тарифов на экологические товары.

Китай в год своего председательства в АТЭС обеспечил преемственность повестки дня, многие темы российского и следовавшего за ним индонезийского председательства получили дальнейшее развитие. В частности, приоритет России «Сотрудничество в целях инновационного роста» и масштабные инициативы Индонезии по развитию взаимосвязанности экономик АТЭС и по развитию инвестиций в инфраструктуру вошли в число ключевых вопросов работы форума в этом году.

В рамках встречи министров торговли стран АТЭС российская сторона предложила создание модельной главы по торговле и окружающей среде, которая объединит лучшие практики экономик форума в этой области и станет базой для принятия соответствующих обязательств при заключении будущих соглашений о свободной торговле.

Министры обсудили и перспективы российско-китайского товарооборота, который по итогам первого квартала текущего года продемонстрировал положительную динамику. По итогам января - марта текущего года двусторонний товарооборот увеличился на 2,2% и составил 21,6 млрд. долларов, при этом экспорт России в Китай – 9,4 млрд. долларов (+ 7,9 %), импорт из Китая – 12,2 млрд. долларов.

«Нам предстоит серьезная работа для достижения намеченной руководством двух стран на 2015 г. цели доведения объема взаимной торговли до 100 млрд. долларов» - заметил Алексей Улюкаев.

Министр коммерции КНР отметил плодотворный характер взаимодействия с Минэкономразвития России по подготовке предстоящего Российско-Китайского саммита в Шанхае, в ходе которого планируется подписание порядка 40 документов.

Партнеры

Российский центр при Китайской ассоциации по развитию предприятий за рубежом
Русско-Азиатский Союз Промышленников и Предпринимателей (РАСПП)
Межрегиональный совет Российско-Китайского комитета дружбы, мира и развития
Фонд «Дом русско-китайской дружбы»

 

 


Китай : Города и провинции
 
 
 
© 2008-2019  All rights reserved