Город Шанхай, Китай
Журнал "Россия и Китай" №22
Журнал "Россия и Китай" №22 в формате 
PDF (8Mb) Об издании
Вход

Статьи и новости

Шанхай как международный финансовый центр

Китай претендует на роль лидера новой глобализации в экономической сфере. Юань становится все более важной и значимой международной валютой. Китайское правительство планомерно двигается в сторону интернационализации и свободной конвертации юаня. В 2016 году он был включен в список резервных валют МВФ, расширяется его использование вместо доллара в международных расчётах. В целях упрощения операций с юанем за рубежом Китай в последние годы активно создает офшорные клиринговые центры –  т.н. «юаневые хабы».   Интернационализация юаня снизит риски связанные с обменными курсами валют, сократит трансакционные издержки, в том числе затраты, связанные с расчётами по международным торговым операциям, приведёт к дальнейшему расширению международной торговли. Конвертируемость юаня по капитальным счетам  будет содействовать строительству открытой рыночной экономики и усилению доверия китайских и зарубежных инвесторов к валюте КНР. Ожидаемый к 2020 г. рост спроса на активы, деноминированные в китайской валюте, со стороны государственных и частных инвесторов может составить порядка 600 млрд. дол, а по более оптимистичным прогнозам – до 1  трлн. дол.

Главными центрами по финансовым сделкам с использованием юаня станут Гонконг и Шанхай. Первый в качестве международного финансового центра и оффшорного центра юаня, а Шанхай  - в качестве главного финансового центра КНР, частично выполняющего функции международного финансового центра. Это поможет Шанхаю извлечь преимущества, связанные с  превращением в одну из финансовых столиц мира, увеличит масштаб участия и число оффшорных инвесторов, поможет внедрению передовых иностранных нововведений и норм, созданию инновационных финансовых продуктов. 

Несомненно, будет продолжено совершенствование правового поля. Главные действия по углублению реформы финансовой системы и усовершенствованию финансовых операций в Шанхае могут быть обобщены следующим образом:
во-первых, улучшать функционирование финансового сектора, формировать однородную и действенную современную финансовую исполнительную систему, развивать посреднические формы финансовых операций, такие как оценка кредитоспособности, фондов и предоставление юридических услуг;
во-вторых, создать механизм для обеспечения финансовых инноваций;
в-третьих, укреплять финансовую правовую структуру, выработать законодательный финансовый дискуссионный арбитражный механизм, сформулировать основные нормы финансового налогообложения и правовой системы, связаные с существующей международной практикой;
в-четвертых, совершенствовать финансовую систему регулирования, повышать профессиональные качества управленческой команды. 

В 2017 году Шанхай, вероятно, ослабит ограничения  на иностранные инвестиции в банковский и брокерский сектор, управлению фондами ценных бумаг, фьючерсную торговлю и страховых секторах в целях развития Шанхайской зоны свободной торговли.

Важным элементом политики правительства является и развитие городской среды Шанхая. Для решения этих задач привлекаются значительные ресурсы, создается инфраструктура - от глубоководного порта и сухопутных путей сообщения, до коммерческой и элитной жилой застройки, готовятся и привлекаются кадры, в том числе зарубежные. 

Партнеры

Российский центр при Китайской ассоциации по развитию предприятий за рубежом
Русско-Азиатский Союз Промышленников и Предпринимателей (РАСПП)
Межрегиональный совет Российско-Китайского комитета дружбы, мира и развития
Фонд «Дом русско-китайской дружбы»

 

 


Китай : Города и провинции

 
 
 
© 2008-2017  All rights reserved