Провинция Шаньси, Китай
Вход

Статьи и новости

Шаньсийские купцы

Благодаря трудолюбию, смелости и духу предпринимательства купцы из провинции Шаньси смогли приобрести большие капиталы, прокладывали новые торговые маршруты. Среди них – торговый путь, который пролегал от провинции Фуцзянь через центральную часть провинции Шаньси до северных районов Монголии, Сибири, Москвы и Санкт-Петербурга. 

В китайской истории насчитывается  четыре региональных купеческих гильдий. Это  купеческо-банковские группировки провинции Шанси (цзинь бан), Аньхуэй (хуэй бан), Чжэцзян (чжэ бан), Гуандун (ао бан).

Провинция  Шаньси располагается на севере Китая и соседствует с хлебными провинциями Хунань, Хэнань и Шаньдун. Купцам из Шаньси разрешили заниматься поставками в воинские гарнизоны, в обмен на зерно государство выдавала купцам «соляные купоны» (янь пяо). Купцы получали лицензию, покупали соль в тех местах, где ее добывали, а затем с большой прибылью продавали ее в другие провинции Китая. В то время купцов из Шаньси называли «соляные купцы» (янь шан). Торговцы солью были богаты, как современные нефтяные магнаты.

После утверждения в Китае маньчжурской династии Цин установились хорошие связи с северными соседями. Провинция Шаньси находится как раз на пересечении путей между Севером и Югом. И купцы начали торговать товарами юга на севере и товарами севера на юге. Это был не просто транзит, шаньсийские купцы  создали цепочку обслуживания товара. От фасовки и упаковки до доставки товара до розничного потребителя. Это был прорыв в традиционной торговле. 

Шаньсийские купцы  уделяли особое внимание организации управления компании. Самым крупным в Шаньси был торговый дом Дашэнкуй. Его создали три торговца чаем. Очень быстро компания разрослась, торговые точки находились в Монголии, Синьцзяне, Сибири, и даже в Москве. К середине 19 века число служащих компании составляло порядка 7 000 работников. 

Именно в  Шаньси  1823г. открылся первый китайский банк, он назывался Жишэнчан. Банковское дело оказалось не менее выгодным, чем торговля солью или чаем. Города Пинъяо, Цисянь и Тайгу стали банковскими центрами Китая. В 124 городах  работало 670 отделений шаньсийских банков. Банки были акционерными, владелец отвечал своими средствами перед акционерами. При банкротстве банка владелец из своих средств возмещал вкладчикам их доли.

 

Однако купцы из Шаньси допустили очень серьезную ошибку в конкуренции с русскими купцами. Они не учли технического прогресса. Русские открыли в городах Ханькоу, Фучжоу, Цзюцзян фабрики, на которых установили хорошее оборудование, процесс прессовки чая был механизирован. Китайские купцы прессовали чай вручную, это было малоэффективное производство. В итоге количество шаньсийских торговых домов, которые занимались торговлей чаем с Россией, сократилось с 120 до 4, а обороты торговли русских купцов в 5 раз превосходили их конкурентов.

Партнеры

Российский центр при Китайской ассоциации по развитию предприятий за рубежом
Русско-Азиатский Союз Промышленников и Предпринимателей (РАСПП)
Межрегиональный совет Российско-Китайского комитета дружбы, мира и развития
Фонд «Дом русско-китайской дружбы»

 

 


Китай : Города и провинции
 
 
 
© 2008-2018  All rights reserved