Пекин город
Пеки́н расположен в северной части Великой китайской равнины у гор, отделяющих ее от монгольских степей и пустынь. Город входит в число четырёх древних столиц Китая. Для китайцев Пекин (букв. Северная столица) - прежде всего центр огромной империи, в первую очередь, политический, культурный, образовательный. Это крупнейший железно- и автодорожный узел и один из основных авиаузлов страны.
Журнал "Россия и Китай" №22
Журнал "Россия и Китай" №22 в формате 
PDF (8Mb) Об издании
Вход

Общие сведения

Покупки в Пекине

Одним из обязательных пунктов программы для туристов, посещающих Пекин, является шоппинг. Здесь можно найти товары на любой вкус и кошелек. 

Это могут быть сувениры из керамики, полудрагоценных и поделочных камней, особенно нефрита, удивительной красоты вышивки, которые изготавливают китайские рукодельницы и, конечно же, шелк.

Многие покупают в Пекине одежду и обувь. Однако сложно найти подходящий для русского человека размер и сидит она на нас плохо (рукава короткие, места в штанах мало). Наши размеры были на рынке Яболу, но он сейчас сворачивает свою, ориентированную на фарцовщиков, деятельность. В Пекине представлены все известные европейские и американские бренды, однако цены достаточно высоки. В итоге остается casual и одежда для спорта. Имеет смысл посмотреть сумки, чемоданы и рюкзаки. Дорогую электронику приобретать в Пекине особого смысла нет: цены часто выше, чем в России. Имеет смысл, предварительно приценившись в российских интернет-магазинах, посмотреть разного рода гаджеты. 

Торговые улицы Пекина

Улица Ванфуцзин (王府井, Wangfujing)

Это пешеходная улица к востоку от Императорского дворца, на которой расположены крупные торговые центры и универмаги,  множество сувенирных магазинов, в которых можно набрать недорогих безделушек с фиксированной ценой на подарки родным, друзьям и коллегам.

Улица Цяньмэнь (前门, Qianmen)

Цяньмэнь находится в центре города, к югу от площади Тяньаньмэнь. Здесь продаются преимущественно традиционные китайские изделия. Это псевдоисторическая реконструкция старого Пекина. Новодел, но в целом вполне атмосферно, особенно для вечерней прогулки.

Улица Сидань (西单, Xidan)

Любимое место покупок для жителей Пекина. Находится к западу от Императорского дворца. Здесь в основном работают известные брендовые магазины, представляющие продукцию ведущих компаний мира: Gucci, Dior и Chanel.


Шелковый (秀水街) и Жемчужный (红桥市场) рынки рассчитаны на туристов. Здесь, в небольших бутиках, можно приобрести весь спектр интересных для иностранца товаров: от сумок и одежды, до электроники и палочек для еды. Если хорошо поторговаться можно в разы сбить первоначально заявленную цену. Жемчужный рынок находится возле Храма Неба (рядом также располагается торговая улица Сюшуй 秀水街), а Шелковый на станции Yonganli (1-я линия метро) в районе сосредоточения удобных для туристов гостиниц.

На рынке Панзиюань (潘家园, Panjiayuan) можно купить разного рода антиквариат (и подделки под него): посуда, статуэтки, украшения и пр.

Множество небольших магазинчиков по продаже антиквариата и книг расположено на улице Люличан (琉璃厂, Liulichang, к западу от Цяньмэнь), известной ещё со времен династии Минь. В старину она была любимым местом учёных, поэтов, художников и каллиграфов, которые встречались здесь, пили чай, обсуждали различные вопросы, покупали книги. 

Много небольших магазинчиков в районе Барабанной башни (Gulou, 鼓楼) и озера Хоухай (后海, Houhai). Это прекрасная возможность совместить покупки разных безделушек с приятной прогулкой по хутунам - старым кварталам и районам Пекина. 

В районе Санлитунь (三里屯, Sanlitun) популярном среди путешествующей и китайской молодежи множество бутиков различных брендов, бары, кафе, рестораны. Как и на озере Хоухай - здесь сосредоточена ночная жизнь Пекина.

Чай покупать на рынке Маляньдао 马连道 (в районе Западного вокзала), электронику - на Zhongguancun (возле Пекинского университета), фототовары на Wukesong (первая линия метро и затем пара километров на север)

Шоппинг в Пекине
Торговые районы и рынки Пекина
Партнеры

Российский центр при Китайской ассоциации по развитию предприятий за рубежом
Русско-Азиатский Союз Промышленников и Предпринимателей (РАСПП)
Межрегиональный совет Российско-Китайского комитета дружбы, мира и развития
Фонд «Дом русско-китайской дружбы»

 

 


Китай : Города и провинции

 
 
 
© 2008-2017  All rights reserved