Город Шанхай, Китай
Журнал "Россия и Китай" №22
Журнал "Россия и Китай" №22 в формате 
PDF (8Mb) Об издании
Вход

Общие сведения

Шанхайская фондовая биржа

Шанхайская фондовая биржа

Шанхайская фондовая биржа (Shanghai Stock Exchange, SSE, 上海证券交易所)- одна из двух бирж континентального Китая. Биржа входит в 5-ку крупнейших бирж мира с капитализацией $3,5 триллиона и занимает 2-е место в Азии. Это некоммерческая организация, напрямую управляемая Китайской комиссией по ценным бумагам. Власти Китая жестко контролируют операции, проводимые с заграничным капиталом, поэтому биржа до сих пор не имеет полного доступа для иностранных инвесторов.

Основными инструментами на Шанхайской фондовой бирже являются акции, фондовые индикаторы и облигации. На SSE торгуются казначейские, корпоративные и конвертируемые облигации. Акции, в свою очередь, делятся на две категории А и Б, первые оцениваются в юанях, вторые – в долларах США.

Функции SSE: обеспечение работы торговой площадки и условий для торговли ценными бумагами, разработка бизнес-правил, принятие и организация листинга, организация и контроль операций с ценными бумагами,  публикация информации о рынке.

На конец 2016 года в листинге SSE было 1182 компаний с общей рыночной капитализацией более 28,5 трлн юаней.
Общий оборот в 2016 году составил 50,2 трлн юаней, а средний дневной оборот достиг 205,6 млрд юаней.
Рынок облигаций: 8077 облигаций на общую сумму 6,2 трлн юаней, годовой оборот составил 224,7 трлн юаней.
Рынок деривативов:  137 фондов с годовым оборотом более  8.9 трлн юаней. 

Шанхайская фьючерсная биржа входит в число ведущих товарных бирж мира по объему торгов фьючерсными контрактами на натуральный каучук и медь. А Шанхайская биржа золота — крупнейшая биржа Китая по торговле драгоценными металлами.

Торги на Шанхайской площадке проводятся пять дней в неделю, с понедельника по пятницу. Торговая сессия проводится в два этапа, утренняя длится с 9:30 до 11:30, после нее проходит полуторачасовой обеденный перерыв. Вторая часть сессии длится с 13:00 до 15:00, подготовка торгов проводится с 9:15 до 9:25. Биржа не работает во время общенациональных праздников.

История

После подписания первой Опиумной войны и подписания Нанкинского договора (1842) в Шанхае начинают формироваться первые сеттльменты для иностранцев. Через них шла торговля Китая с внешним миром. Рынок ценных бумаг начал формироваться в 1860-х годах, а первый регистратор появился в 1866 году. Биржа как торговая площадка появилась в период бума на акции горнодобывающих компаний в 1891 году. Заявка на официальную регистрацию была подана в 1904 году. Во время Второй мировой войны и японской оккупации все операции на бирже были приостановлены. Восстановление работы произошло в 1946 году, но всего на три года. После установления власти Коммунистической партии площадка снова была закрыта. 

Возрождение биржи произошло в 1990 году.  Затем один за другим в Шанхае были учреждены Китайский Валютный Торговый Центр (1994 г.), Шанхайская Фьючерсная Биржа (1999 г.), Китайская Золотовалютная Биржа (2002 г.), штаб-квартиры второго центрального банка (2005 г.) и Китайская Финансовая Фьючерсная Биржа (2006 г.). После реформирования фондового рынка в 2005 г. капитализация рынка акций сильно увеличилась.Теперь Шанхайская фондовая биржа — это современная и уважаемая инвесторами площадка.

Партнеры

Российский центр при Китайской ассоциации по развитию предприятий за рубежом
Русско-Азиатский Союз Промышленников и Предпринимателей (РАСПП)
Межрегиональный совет Российско-Китайского комитета дружбы, мира и развития
Фонд «Дом русско-китайской дружбы»

 

 


Китай : Города и провинции

 
 
 
© 2008-2017  All rights reserved