Китай : главная
Северо-Западный федеральный округ. Производство занимает ведущее положение в экономике Северо-Запада. В округе абсолютным лидером среди видов деятельности являются обрабатывающие производства, где осуществляется 79,2% выпуска промышленной продукции
Журнал "Россия и Китай" №22
Журнал "Россия и Китай" №22 в формате 
PDF (8Mb) Об издании
Вход

Статьи и новости

У Петербурга огромный потенциал в налаживании связей с регионами Китая

Георгий Полтавченко для журнала «Россия и Китай»

Георгий Полтавченко

Санкт-Петербург и Китай объединяют давние дружеские и деловые отношения. Несмотря на то, что нас разделяют тысячи километров, мы активно налаживаем региональные связи, последовательно и целенаправленно развиваем сотрудничество в самых разных сферах, реализуем крупные инвестиционные проекты.

Санкт-Петербург был основан первым русским императором Петром Великим на берегах Балтийского моря в устье Невы более трех столетий назад. Новая столица российской империи открыла выход России к морским путям, стала «окном в Европу». Наш город – смелый, масштабный «инновационный проект» России – всегда оставался верен своему новаторскому духу. И сегодня Петербург – культурная столица России, крупный транспортный, промышленный, научно-образовательный центр – занимает лидирующие позиции в стране по многим экономическим и социальным показателям. Это дает нам возможность активно развивать деловые и дружественные отношения со многими странами, городами и регионами.

У нас огромный потенциал в налаживании связей с регионами Китая по многим направлениям, и мы его в полной мере используем. Тесные дружеские отношения связывают Петербург с городами Пекин, Шанхай, Циндао и провинцией Гуандун.

В январе 2014 года официальная делегация Санкт-Петербурга посетила южные регионы Китая. На меня произвело сильное впечатление гостеприимство наших китайских коллег, их готовность к широкому диалогу. В ходе наших встреч стало очевидно, что мы хорошо понимаем друг друга и говорим на одном языке взаимного сотрудничества. Насыщенная программа нашего визита и большое количество встреч стали ярким свидетельством неподдельного интереса китайской стороны к Санкт-Петербургу.

Если говорить о наиболее перспективных направлениях нашего взаимодействия, то мы в первую очередь заинтересованы в привлечении инвестиций в реальный сектор экономики, в создании инновационных наукоемких высокотехнологичных производств. Не менее интересными и важными являются проекты в коммунальной сфере, в дорожной и транспортно-логистической отрасли, которые можно успешно воплощать на основе механизмов государственно-частного партнерства.

В последнее время в нашем городе получили мощный импульс развития два новых кластера – автомобильный и фармацевтический. В Петербурге отрыли производства крупнейшие мировые автомобильные гиганты. Кроме того, российские и иностранные инвесторы все чаще обращают внимание на проекты в сфере здравоохранения. В нашем городе имеются все необходимые условия для дальнейшего полноценного развития фармацевтической отрасли, биотехнологий и производства современного медицинского оборудования.

В Петербурге в числе первых российских регионов России была создана Особая экономическая технико-внедренческая зона, которая предлагает для инвесторов ряд льгот и преференций. Город помогает предпринимателям в строительстве своих предприятий на современных промышленных площадках, в технопарках. Во время недавнего визита петербургская делегация посетила в городе Шэньчжень компанию «Хуавэй», которая считается одним из крупнейших мировых разработчиков и производителей мобильных телефонов и оборудования для видеонаблюдения. Мы предложили руководству компании открыть представительство в петербургском IT-технопарке, принять участие в значимых для города проектах.

Петербург отличается выгодными конкурентными преимуществами. Город на Неве находится на перекрестке международных транспортных путей. Петербургский морской порт обрабатывает более половины всего контейнерного грузопотока России. Второй по величине в стране железнодорожный узел включает пять железнодорожных вокзалов. Совсем недавно аэропорт «Пулково» открыл для пассажиров новый современный терминал – крупнейший на Северо-Западе России и в Балтийском регионе.          

По оценкам ведущих авторитетных мировых агентств Петербург отличается высоким уровнем политической, финансовой и социальной стабильности. Так, по результатам исследования «Точки роста 2025: Сравнение конкурентоспособности городов будущего» (Hot Spots 2025: Benchmarking the Future Competitiveness of Cities) Санкт-Петербург вошел в пятерку быстро развивающихся городов мира, наряду с крупными городами Индии и Бразилии.

Инвестиционную привлекательность города предопределяют не только выгодное геополитическое положение, диверсифицированная экономика, прочная законодательная база, но также серьезный кадровый и интеллектуальный потенциал. В Петербурге более ста вузов, в нашем городе сосредоточено 15% научно-образовательного потенциала России. Петербургская студенческая команда неоднократно становилась чемпионом мира по программированию. Санкт-Петербург является одним из крупнейших центров востоковедения. Наш город также славится своей школой преподавания китайского языка.

В постоянном диалоге с бизнес-сообществом мы совершенствуем инвестиционный климат, убираем излишние административные барьеры, запускаем новые механизмы налогового стимулирования. В Санкт-Петербурге, по сравнению с другими регионами России, значительно снижен порог получения максимальных налоговых льгот. Согласно новому закону стратегическим инвесторам Санкт-Петербурга в масштабных проектах с объемом инвестиций от 500 млн долл. США (15 млрд рублей) предоставляется на 7 лет льгота по налогу на прибыль. Ежемесячно собирается Совет по инвестициям, где обсуждаются наиболее приоритетные, выгодные для инвесторов и востребованные городом проекты. В инвестиционном портфеле Санкт-Петербурга сегодня более двух десятков таких масштабных проектов, направленных на развитие реального сектора экономики, внедрение инновационных технологий во всех сферах жизнедеятельности пятимиллионного мегаполиса, создание комфортной городской среды    

Я считаю, у нас есть надежный фундамент, на котором Санкт-Петербург и Китай могут и дальше строить дружественные и партнерские отношения. Мы объединяем свои усилия ради настоящего и будущего наших стран и наших народов. И очень важно, что в нашей совместной работе активно участвует молодежь. Так, петербургская программа Года молодежных обменов России и Китая была открыта при участии члена Политбюро ЦК КПК, вице-премьера Госсовета КНР Лю Яньдун.

Глубоко убежден, что в основе крепнущего взаимодействия Санкт-Петербурга и Китая – и прагматика деловых отношений, и взаимопроникновение двух великих культур.

Мы открыты для сотрудничества, для новых совместных проектов.

Добро пожаловать в Санкт-Петербург!

Партнеры

Российский центр при Китайской ассоциации по развитию предприятий за рубежом
Русско-Азиатский Союз Промышленников и Предпринимателей (РАСПП)
Межрегиональный совет Российско-Китайского комитета дружбы, мира и развития
Фонд «Дом русско-китайской дружбы»

 

 


Федеральные округа РФ

 
 
 
© 2008-2017  All rights reserved