Город Тяньцзинь, Китай
Журнал "Россия и Китай" №22
Журнал "Россия и Китай" №22 в формате 
PDF (8Mb) Об издании
Вход

Статьи и новости

Китайский корпоративный международный Финансовый Форум (Тяньцзинь)

Город Тяньцзинь известен в России немногим. А ведь этот 13-ти милионный мегаполис был связан с Россией тесными связями! Так, один только кяхтинский купец Алексей Дмитриевич Старцев в позапрошлом веке построил в  Тяньцзине  40 каменных домов и типографию, а в своем парке – первую в Китае демонстрационную железную дорогу длиной две мили и телеграф! А в наши дни в Тяньцзине строится совместный крупный нефтеперерабатывающий завод. Когда у нас появилась возможность взять интервью у ответственного секретаря  Оргкомитета Тяньцзиньского Финансового Форума Чэнь Цзуншэна, мы немедленно такой возможностью воспользовались, чтобы побольше узнать о Тяньцзине.

 - Уважаемый профессор  Чэнь Цзуншэн, расскажите, пожалуйста, российским читателям журнала “Россия и Китай” о городе Тяньцзине!

- Тяньцзинь – это не только ближайший сосед столицы Китая (до Пекина всего лишь 30 минут на скоростной электричке). Прежде всего это один из замечательных приморских городов первой группы,  открытых ранее внешнему миру по решению Госсовета КНР. Это  своеобразный город, который очень нравится российским, и вообще всем  иностранным туристам,  также и потому, что в нем много зданий европейского стиля.  Он расположен на побережье   Бохайского (в России его называют Желтым) моря. Наш город находится в центре экономического региона Бохай, который граничит с районами Северного, Северо-Восточного и Северо-Западного Китая. Тяньцзинь для этих регионов является морскими воротами,  поскольку обращен  лицом  к странам Северо-Восточной Азии. 

 Тяньцзиньский порт играет роль своеобразного моста  на кратчайшем пути, связывающим северную часть материкового Китая со странами Азии и Европы.

 В 1984 г. в Тяньцзине была основана  экономико-технологическая зона развития. В 1991 г. в Тяньцзиньском морском порту была учреждена зона льготного налогообложения, в результате  проведения реформы системы управления порт был значительно расширен и его функции обслуживания стали  еще более внушительными.

  В отчетном докладе о работе городского правительства, принятом в марте 1994 г. на 2-м  городском съезде ВСНП 12-го  созыва, была поставлена задача примерно в течение 10 лет в основном завершить создание новой зоны Бинхай.

В новую  тяньцзиньскую зону Бинхай (общей площадьюв 2.270 кв.км.) были включены 3 городских административных  района: Тангуцюй, Ханьгуцюй, Даганцюй, а также Тяньцзиньский экономико-технологический район развития, зона льготного налогообложения Тяньцзиньского морского  порта, район Тяньцзиньского морского порта и   часть  городских  районов Дунлицюй  и Цзиньнаньцюй. 

Новая тяньцзиньская зона развития Бинхай  занимает центральное положение в регионе залива Бохай, и,  вслед за  давно существующими Специальной экономической зоной Шэньчжэнь и Шанхайской новой зоной развития  Пудун, является новым образцом экономическог о  подъема Китая.

Предназначение новой зоны развития Бинхай состоит в том, чтобы, опираясь на потенциал Пекина, Тяньцзиня и провинции Хэбэй, удовлетворяя нужды региона  Бохайского залива и потребности Северного, Северо-Восточного и Северо-Западного Китая, стремясь расширить контакты со странами Северо-Восточной  Азии,  стараться создать в конечном итоге  первоклассную  современную промышленную и научно-инновационную базу, образовать северный центр международных  авиаперевозок и центр международного товарообмена, распахнуть для Севера Китая ворота, ведущие во внешний мир, постепенно  преобразовать  Тяньцзинь в новый, еще более прекрасный город с процветающей экономикой, гармоничными условиями жизни. 

Так что, добро пожаловать в  Тяньцзинь!

Тяньцзиньцы – сердечные, гостеприимные люди, бизнесменам и финансистам  у нас будет оказан особый почет.  

- Думаю,  читатели непременно откликнутся на  Ваше  радушное приглашение. Но вернемся к форуму. Скажите, пожалуйста,   какие успехи были достигнуты на предыдущих форумах?

Учрежденный Госсоветом КНР Китайский корпоративный международный  Финансовый Форум (таковым является полное название нашего форума!) проводился  уже  семь  раз, нынешний форум  - восьмой.  Благодаря общим усилиям организаторов Форума – Народного правительства г. Тяньцзинь, Всекитайской  федерации промышленников и торговцев, Министерства науки и техники КНР и Американской ассоциации корпоративного  роста (ACG), были достигнуты блестящие успехи.

Это удалось благодаря тому, что были полностью использованы преимущества сотрудничества  городов, налажены взаимосвязи в сфере науки, технологий и финансов, активизирован народный капитал, созданы условия для международного обмена финансов и создания цепочки посреднических услуг по оформлению финансовых сделок.

Всего в предыдущих форумах приняло участие свыше 10 тыс. финансовых  и посреднических организаций, промышленных и торговых предприятий из 30 стран и регионов  всего мира, которые совершили финансовые операции на общую сумму около  100 тыс. юаней.

В настоящее время Финансовый Форум уже превратился на международой арене в крупное,   ежегодно проводимое инвестиционно-финансовое мероприятие, проходящее на высоком уровне, обеспечивающее большое количество сделок и пользующееся большим влиянием.

Чем отличается  8-й  Форум от предыдущих?

- Он  выполнял задачу превращения  слета финансистов и деловых людей  в специализированный  международный форум, который "обеспечивает участие Китая в перемещении  всемирного  капитала, создает  условия непосредственного участия в этом  передвижении, обслуживает здоровое  развитие  предприятий, содействует  непрерывному развитию  экономики”. 

Исходя из  фундаментального положения о том, что  «личное  общение  стимулирует совершение сделок, сделки создают стоимость, наука и технологии приводят к развитию», на Форуме было сформировано 4 специфических  сектора,  которые позволили  участникам  Форума осуществлять между собой прямые контакты. Прежде всего это было сделано для того, чтобы средние, малые,  мелкие предприятия и представители научно-технологических, а также финансовых сфер могли напрямую общаться, руководствуясь принципом «прямое взаимодействие капиталов, быстрые сделки, посредническое обслуживание,  наглядный результат».

Первый сектор проводил семинары на основные и специальные темы. В семинарах приняли участие авторитетные и влиятельные ученые и специалисты. Были проведены специальные семинары на тему “Развитие  предприятий американской ассоциации ACG”,   “Аренда”,  "Тяньцзиньский торговый район “Юйцзяпу”,  “Финансы на интернет-сайте Хуляньван”, “Правовая защита на материке и  на Тайване” и др. Тематика семинаров отличалась многообразием и актуальностью.

 Во втором секторе происходил  прямой контакт владельцев капитала  с клиентами и  оперативно заключались контракты.  Наряду с разделением участников по районам, производилось также  объединение  их по характеру операций.  Например, создавались специальная зона по  оформлению инвестиций для создания новых предприятий, спецзона для финансирования студенческих проектов, спецзона для финансирования базовых предприятий  торговой ассоциации и т.д. Таким образом создавались мосты для общения между группами по интересам.

Третий сектор отвечал за популяризацию  специальных проектов и тем. Он продвигал инновации в сфере  финансов, знакомил с новыми успешными разработками в  финансовой сфере.  

 Четвертый сектор был выставочным. Он провел выставку показательных городов страны,  проявивших себя в научно-технологической и финансовой  сфере,  а также выставки по таким темам, как аренда, культура и финансы, успешные проекты  в области высшего образования, автомобили и финансы и т.д., информировал о  подписанных контрактах, демонстрировал также схемы  финансовых учреждений и финансовых органов.

Каковы результаты прошедшего Форума?

- По данным Оргкомитета  Форума, общая сумма заключенных сделок составила около 35,2 млрд. юаней. Благодаря вновь созданным  секторам, наибольший объем сделок пришелся на долю государственных и народных предприятий – 15,9 млрд.юаней, научно-технологические предприятия  заключили сделки на сумму 14,2 млрд.юаней, объем финансового кредитования  составил 5,1 млрд. юаней.

В Форуме приняли участие свыше 7 тыс. чел., в том числе представители более трех тысяч отечественных  предприятий и учреждений из 30 провинций, городов и автономных районов Китая, а также из 26 зарубежных стран - США,  Германии, Израиля, России, Японии, Южной Кореи....

- Благодарю Вас, профессор  Чэнь, за исчерпывающую информацию. Примите, пожалуйста,  сердечные поздравления оргкомитету Тяньцзиньского финансового форума от  читателей журнала “Россия и Китай” с успешным проведением такого замечательного международного мероприятия в Тяньцзине!

- Спасибо! Мы надеемся, что российские финансовые организации и предприятия, стремящиеся найти партнеров и инвестиционные проекты в Китае, вновь приедут на наш форум в будущем году!

Партнеры

Российский центр при Китайской ассоциации по развитию предприятий за рубежом
Русско-Азиатский Союз Промышленников и Предпринимателей (РАСПП)
Межрегиональный совет Российско-Китайского комитета дружбы, мира и развития
Фонд «Дом русско-китайской дружбы»

 

 


Китай : Города и провинции

 
 
 
© 2008-2018  All rights reserved