Синьцзян-Уйгурский автономный район, Китай
Журнал "Россия и Китай" №22
Журнал "Россия и Китай" №22 в формате 
PDF (8Mb) Об издании
Вход

Статьи и новости

Кашгарский особый район экономического развития

Строительство «блистательной жемчужины на западе Китая» 

Журнал "Китай" №4(102) Автор: ВАН ЛЭЙ

Город Кашгар находится в юго-западной части Синь­цзяна (СУАР), на севере непрерывной чредой вы­сятся горы Тянынань, чьи заснеженные хребты протянулись че­рез центральную часть Азии более чем на 2500 км, а на западе возвыша­ется Памирское нагорье. Он является крупнейшим китайским городом на Шелковом пути, после того, как вы попадаете на территорию Китая из Цен­тральной или Южной Азии, а также сухопутным проходом из Китая в Запад­ную Азию и Европу.

4 марта корреспондент нашего жур­нала в живописном уголке Пекина, где разместилась синьцзянская делегация, встретился с депутатом ВСНП, главой администрации округа Кашгар Синь- цзян-Уйгурского автономного района Муталлибом Обулом, который находил­ся в Пекине для участия в работе сессии ВСНП. Он в электронном читальном за­ле дал эксклюзивное интервью нашему журналу и рассказал о перспективах раз­вития Кашгара.

«Ныне в городе обстановка в общем стабильна, основа национальной солидарности крепка», - отметил Муталлиб Обул, говоря о нынешней обществен­ной ситуации в Кашгаре. Он также подчеркнул, что на этом фоне Кашгар прилагает неустанные усилия, стремясь ускорить строительство «блистательной жемчужины» в «экономической полосе Шелкового пути».

«В экономической полосе Шелково­го пути самое большое преимущество Кашгара состоит в его географическом положении», - сказал Муталлиб Обул. Кашгар издавна является узлом мате­риального и культурного обмена между Востоком и Западом. Сейчас на терри­тории Кашгара имеется пять КПП, в том числе КПП Кунджирап, Тургат, Ирке- штен, Карасу и аэропорт Кашгар, через которые можно удобно добраться до восьми сопредельных с Китаем стран, таких как Индия, Пакистан и др. «В этом Кашгар не имеет себе равных».

На основе своего географиче­ского преимущества Кашгар крепко ухватился за шанс строительства «эко­номической полосы Шелкового пути» и стремится к развитию. В эти годы постепенно претворены в жизнь льгот­ные меры, принятые страной в районах экономического развития. В мае 2010 г. правительство страны утвердило со­здание Кашгарского особого района экономического развития; 30 сентября 2011 г. правительство выдвинуло ини­циативу «поддержать создание зоны особого таможенного контроля» в райо­не экономического развития; 15 мая 2013 г. Госсовет КНР утвердил «Комплекс­ную программу развития Кашгарского района экономического развития» и под­черкнул «необходимость способствовать созданию и строительству Кашгарской комплексной бондовой зоны, опираясь на международный аэропорт и между­народные грузовые железнодорожные терминалы Кашгара».

В настоящее время Кашгарский рай­он экономического развития площадью в 40 кв. км. быстро развивается; по пред­варительным расчетам, Кашгарская комплексная бондовая зона площадью в 3,56 кв. км. вступит в эксплуатацию в этом году; уже открыты прямые авиарей­сы между Кашгаром и восемью городами страны, также открыта авиалиния меж­ду Кашгаром и Исламабадом... Благодаря общей стратегии развития страны, преи­муществу в географическом положении и собственным усилиям Кашгара экспорт города уже достиг почти миллиона тонн в год, главными продуктами экспорта яв­ляются товары широкого потребления, электромеханическая и бытовая электро­техническая продукция, производимые в других районах страны.

По словам Муталлиба Обула заяв­ка об оформлении визы по прилету в аэропорту Кашгара уже была принята соответствующими государственны­ми органами, хотя отдельные детали еще находятся в процессе оформления. Кашгар активно добивается открытия рейсов в Турцию и Дубай, уже плани­руется строительство железной дороги, соединяющей Китай и Пакистан. После вступления в строй всех этих маршрутов «Кашгар станет центральным узлом на Шелковом пути и форпостом открыто­сти Китая Западу».

Партнеры

Российский центр при Китайской ассоциации по развитию предприятий за рубежом
Русско-Азиатский Союз Промышленников и Предпринимателей (РАСПП)
Межрегиональный совет Российско-Китайского комитета дружбы, мира и развития
Фонд «Дом русско-китайской дружбы»

 

 


Китай : Города и провинции

 
 
 
© 2008-2018  All rights reserved