Провинция Чжэцзян, Китай
Журнал "Россия и Китай" №22
Журнал "Россия и Китай" №22 в формате 
PDF (8Mb) Об издании
Вход

Статьи и новости

Ханчжоу - город интернет-финансов

Цзинь Ту

В сегодняшнем Китае самые разные виды банковских операций - оплата коммунальных услуг, покупка автомобиля и жилья и т. п. — можно осуществлять через мобильный телефон. К этому перечню прибавляется народное финансирование (краудфандинг), сетевое кредитование, управление индивидуальными финансами онлайн - все это широко входит в нашу повседневность. Общее название перечисленному - интернет-финансы. Этот термин появился более десяти лет назад. В настоящее время в китайском сегменте Интернета они занимают весьма солидное место. Особенно динамично развивается эта сфера в Ханчжоу (пров. Чжэцзян). Помимо туризма город Ханчжоу известен в Китае как лидер в сфере интернет-финансов.

Трижды занял 1-е место

14 июля Научно-исследовательский центр интернет-финансов при Пекинском университете опубликовал 3-й доклад «Индекс развития интернет-финансов в Китае», согласно которому, Ханчжоу в третий раз занял 1-е место по стране в соответствующем рейтинге.

Индекс, составляемый Пекинским университетом совместно с рядом аналитических центров и интернет-финансовых структур, обновляется ежеквартально. На основе анализа огромного массива данных индекс помогает систематизировать текущее положение в этой сфере и прогнозировать основные тенденции ее дальнейшего развития.

Итак, Ханчжоу трижды возглавил рейтинг, по мнению экспертов, первенство обеспечило появление, а затем и динамичное развитие в городе ряда высокотехнологичных предприятий, таких, как «Муравей-финансы» (Ant Financial) и Чжэцзянский банк электронной коммерции (MYbank). Сегодня Ханчжоу заслуженно признан в Китае лидером в сфере интернет-финансов.

В настоящее время интернет-финансы стали неотъемлемой частью повседневной жизни жителей Ханчжоу. Выходя из дома, многие горожане не берут с собой бумажники и кошельки, достаточно мобильного телефона. Специальная программа AliPay и другие приложения для мобильного обеспечивают платежи, помогают справиться со многими вопросами при покупке одежды, продуктов, при оплате за жилье и транспорт. Оператором АliРау является корпорация «Алиба-ба» - китайский «гигант» в области электронной коммерции, кстати, ее штаб-квартира тоже находится в Ханчжоу.

В Китае АliРау известна как крупнейшая в стране платежная платформа онлайн, она почти уже стала «синонимом» интернет-финансов. Согласно статистике, за более чем 10 лет АliРау приобрела более 400 млн абонентов. Ежедневно через эту платформу осуществляется около 120 млн сделок, более половины абонентов осуществляют платежи через смартфоны.

Наряду с онлайновыми платежами в последние годы, в силу сегментации отрасли интернет-финансов в Ханчжоу, появилось большое количество предприятий, которые инициировали новые виды операционной деятельности. Среди новаторов ведущее место у ООО «Асыто», ориентированного на развитие электронной коммерции. Г од назад «Асыто» разработало кредитную платформу «Юаньбаопу», которая помогла связать напрямую огромное количество интернет-торговцев с банками.

С помощью больших данных компания «Юаньбаопу» нацелена помочь малым и микропредприятиям преодолеть трудности в плане аккумуляции капитала. По словам основателя «Асыто» г-на Чэнь Жуйгуя, после того как интернет-торговец подает заявку на получение кредита, по его поручению «Юаньбаопу» обращается к платформе электронной коммерции за фоновым счетом заявщика, получает данные по его хозяйственной деятельности, а в итоге - подробный отчет по результатам оценки. Затем отчет передается банку-кредитору, который решает вопрос об открытии кредитной линии и выдаче кредита. На всю процедуру уходит всего два дня.

АliРау и «Юаньбаопу» - наглядный пример инноваций в городской сфере интернет-финансов. За более чем 10 лет динамичного развития в Ханчжоу на сегодняшний день сформировалась отрасль интернет-финансов, в основе которой интернет-страхование, финансовые услуги онлайн и сторонние платежи. Согласно статистике, в 1 -м квартале этого года добавленная стоимость городских интернет-финансов составила 5,092 млрд юаней, рост на 16,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Пять кварталов подряд этот показатель превышает показатель роста городского ВВП.

Так что уверенно можно утверждать, интернет-финансы уже стали перспективной отраслью Ханчжоу.

Три ключевые зоны развития интернет-финансов

23 марта в рамках Боаоского азиатского форума был обнародован доклад «Интернет-финансы-2016», согласно которому в 2015 г. в Китае в сфере интернет-финансов объем сделок превысил 10 трлн юаней. В докладе дан прогноз на предстоящие 5 лет: среднегодовые темпы роста будут поддерживаться на уровне выше 10%. Авторы аналитического доклада одной из ведущих фондовых компаний Китая «Готайцзюньань» отметили, что отечественным интернет-финансам предоставляется редкая историческая возможность. Ее обеспечивают грандиозные масштабы рынка управления финансами и наступление эпохи Интернета.

Жители Ханчжоу готовы в полной мере использовать этот беспрецедентный шанс для дальнейшего развития своего города. Полгода назад состоялся официальный запуск проекта банка электронной коммерции при корпорации «Алибаба».

В него будет суммарно вложено 3 млрд юаней. Это негосударственный банк, он будет использовать в качестве платформы Интернет для наращивания финансового сервиса, ориентированного на малые и микропредприятия и на сетевого потребителя. Новый банк расположен в районе Сисигу, где сосредоточены штаб-квартиры многих ведущих предприятий страны, работающих в сфере интернет-финансов.

Городской район Сисигу примыкает к живописному озеру Сиху и занимает площадь 3,1 кв. км. Здешнюю отраслевую архитектонику можно охарактеризовать как «один центр, одна полоса и много точек». Центр интернет-финансов имеет головной научно-технический парк при Чжэцзянском университете. «Полоса» пролегает по улице Сисилу; а в зонах («точках») по созданию собственного бизнеса и инвестированию («Гуданляньхуа» и «Фуди») работают многочисленные интернет-торговцы и начинающие компании. В Сисигу воедино связываются многие виды операционной деятельности: венчурные инвестиции, торговля акциями, консалтинг и оценка. Можно сказать, что здесь новичок может найти весь спектр обслуживания, в котором он крайне нуждается для открытия своего бизнеса.

Одновременно с этим в Сисигу гибкие и инновационные управленские меры могут очень оперативно реализовываться на практике. А многие политические установки, которые вводятся в экспериментальном порядке, а также новые нормативные акты осуществляются в пробном режиме. Наверное, именно поэтому здесь появляется все больше интернет-предприятий и новых компаний, занимающихся финансовыми инновациями. На сегодняшний день главные «обитатели» Сисигу - более 300 ведущих субъектов в области интернет-финансов, включая Чжэцзянский банк электронной коммерции (MYbank) и чжэцзянское ООО «Чжэшан», деятельность которого ориентирована на венчурные инвестиции.

«Несмотря на то, что динамика развития отрасли интернет-финансов тесно связана с интернет-кластером, оживленный негосударственный сектор экономики, основные развитые объекты сетевой инфраструктуры в Чжэцзяне и своеобразный политический климат - все это в совокупности, на совместных началах дает новые шансы для дальнейшего развития отрасли». Руководитель НИИ интернет-финансов при Чжэцзянском университете г-н Бэнь Шэнлинь считает, что, будучи сегментом электронной коммерции, отрасль интернет-финансов имеет двойное значение для развития экономики Ханчжоу. Иными словами, она выступает как движущая сила реструктуризации производства и развития городской финансовой отрасли. Если Ханчжоу будет лидировать по стране в целом в сфере интернет-финансов, тем самым он непременно привлечет многие головные банки, штаб-квартиры страховых и фондовых компаний из других городов страны. И в этом смысле у Ханчжоу есть хорошая возможность стать финансовым центром всекитайского значения.

Похоже, что именно в этом направлении Ханчжоу динамично и развивается. Наряду с Сисигу большое внимание Ханчжоу уделяет строительству еще двух зон развития интернет-финансов - Центру международного финансового развития «Хуацяо» и городку «Мечта». Когда заработают все три зоны, Ханчжоу намерен сформировать производственную «цепочку» интернет-финансов, которая в будущем даст комплексный эффект.

Наряду с созданием зон Ханчжоу также инициировал на высоком уровне комплексную программу развития интернет-финансов. 20 ноября 2014 г. местное правительство опубликовало ряд предложений. В сводном документе отмечено, что к 2020 г. в городе будет сформирован ряд платформ интернет-финансов, которые охватят всю страну и будут предоставлять полное обслуживание. Будет также создан ряд предприятий по интеренет-финансам с высокой конкурентоспособностью. Планируется разработать и внедрить инновационную финансовую продукцию, значительная доля которой будет представляться на отечественном рынке. Ханчжоу должен стать центром инноваций сферы интернет-финансов всекитайского значения. Можно сказать, что динамика развития отрасли интернет-финансов в городе Ханчжоу заметно приближает его к намеченной цели.

Партнеры

Российский центр при Китайской ассоциации по развитию предприятий за рубежом
Русско-Азиатский Союз Промышленников и Предпринимателей (РАСПП)
Межрегиональный совет Российско-Китайского комитета дружбы, мира и развития
Фонд «Дом русско-китайской дружбы»

 

 


Китай : Города и провинции

 
 
 
© 2008-2017  All rights reserved