Китай : главная
Журнал «Россия и Китай» издается в рамках проекта «Евразийское иллюстрированное обозрение».

Журнал "Россия и Китай", №24 (PDF, 8 Mb)
Вход

О Китае

Географическое положение Китая

Китай располагается в восточной части континента Евразия. Площадь территории Китая - 9,6 млн. кв. км. Это самая большая страна в Азии. Среди стран всего мира Китай уступает по площади лишь России и Канаде.

С востока на запад территория Китая простирается на 5500 км. Самая западная точка (73º40′ в.д.) лежит в Синьцзян-Уйгурском автономном районе (СУАР). Крайняя восточная точка (135º5′ в.д.) находится в месте слияния Амура и Уссури. Северная оконечность страны (53º31′ с.ш.) расположена тоже на Амуре в районе города Мохэ. Южная точка (4º15′ с.ш.) – мыс Цзэнмуаньша в южной оконечности архипелага Наньша. Расстояние между южной и северной точкой – 5200 км. Протяженность сухопутной границы страны - 22,8 тыс. км.

Китай граничит на суше с 14 странами: с Кореей на северо-востоке, с Россией и Монголией — на севере, с Афганистаном, Пакистаном, Непалом, Бутаном и Индией — на юго-западе, с Бирмой, Лаосом и Вьетнамом — на юге. На востоке и юго-востоке КНР имеет морские границы с Японией, Филиппинами, Малайзией, Брунеем и Индонезией.

Рельеф страны крайне разнообразен. Горные районы составляют 2/3 всей территории Китая. КНР расположена в пределах раздробленной Китайской докембрийской платформы и более молодых участков. Восточная часть в основном низменная, и западная — возвышенная и гористая.  Территория Китая напоминает четырехступенчатую лестницу, спускающуюся с запада на восток. На западе находятся Гималаи и Тибетское нагорье (самое высокое в мире средняя высота около 4500 м). На северо-западе - высокие равнины и горы Восточного Тянь-Шаня, центральную часть составляет Лёссовое плато, далее на восток простерлись низменности Великой Китайской равнины. На северо-востоке Китая протянулись невысокие цепи Маньчжуро-Корейских гор и Хингана, а на юге - горы Наньлин и Юньнань-Гуйчжоуское нагорье. Каменистые пустыни Такла-Макан и Гоби занимают обширные участки на севере и западе страны, а субтропические леса - юго-восток Китая.

Побережье континентальной части Китая на востоке и юге омывается водами Бохайского, Желтого, Восточно-Китайского и Южно-Китайского морей, относящихся к Тихому океану. Общая протяженность береговой линии Китая составляет 32 тыс. км, в том числе протяженность континентальной береговой линии составляет 18 тыс. км. В Китае много заливов и удобных гаваней, хотя большей частью и мелководных. В Китае насчитывается 6961 островов, из них 433 населены. Из них самыми большими являются Тайвань и Хайнань. Самыми восточными островами Китая являются Дяоюйдао и Чивэйюй, расположенные к северо-востоку от Тайваня. На юге - острова Спартли.

Географическое положение Китая достаточно выгодно.  Приморское положение способствует развитию ее хозяйства и внешнеэкономических связей. Страна имеет доступ к морю от отдаленных внутренних районов через реку Янцзы. Морские суда поднимаются вверх по течению Янцзы более чем на 1000 км. Водные ресурсы КНР велики, наиболее обеспечена ими восточная, более заселенная и высокоразвитая часть страны. Воды рек широко используются для орошения. КНР занимает 1-е место в мире по потенциальным гидроэнергетическим ресурсам, но их использование пока очень мало.

Китай находится в трех климатических поясах. Северный и западный Китай находятся в зоне умеренного континентального климата. Средняя температура зимой составляет -7°C, летом +22°C. Для зимы и осени характерны сильные иссушающие ветры. Центральный Китай лежит в зоне субтропического климата. Температура зимой от 0 до -5°C, летом  +20°C. Южный Китай и острова расположены в тропическом муссонном климате. Температура зимой от +6 до +15°C, летом +25°C. Для этой части страны характерны мощные тайфуны. 

Еще о географическом положении Китая

Партнеры


Население Китая 2020

Статусы AliExpress



Китай: Города и провинции

Россия: Федеральные округа




 
 
 
© 2008-2020  All rights reserved