Китай : главная
Журнал «Россия и Китай» издается в рамках проекта «Евразийское иллюстрированное обозрение».

Журнал "Россия и Китай", №26 (PDF, 15 Mb)
Вход

О Китае

Китай сегодня

Современный Китай – безусловный мировой лидер по промышленному производству и темпам экономического роста. Экономика КНР — первая по ВВП по паритету покупательной способности (с 2014 года), вторая (после США) экономика мира по номинальному ВВП.  В 2019 году ВВП составил $14,172 триллионов. Темп роста ВВП Китая в 2019 году составил 6,1%.  Годы стремительного роста ВВП принесла китайская экономическая модель дешёвого производства за счёт своей крупной рабочей силы и импорта иностранных технологий. Однако её время подошло к концу. Сегодня, по мере увеличения заработных плат в стране и появление конкуренции со стороны других экономик с низкой оплатой труда, преимущества китайского сектора трудоемкого производства, сходят на нет. При этом развитие экономики идет неравномерно по регионам, накапливаются социальные диспропорции в уровне жизни. Районы, расположенные вглубь континента, на северо-востоке страны отстают в развитии от южных и приморских провинций.

Экономика

Сегодня Китай лидирует в добыче угля, железных, марганцевых, свинцово-цинковых, сурьмяных и вольфрамовых руд, а также древесины. На территории КНР ведётся в значительных масштабах добыча также нефти, газа, урана. В Китае находится 37 % мировых запасов редкоземельных металлов (молибден, ванадий, сурьма).

Для стимулирования инвестиций в середине 80-х китайское правительство создало несколько особых экономических зон, куда направились потоки прямых иностранных инвестиций. Было открыто 14 прибрежных городов и портов. Западные инвесторы получили возможность выхода на крупные внутренние рынки Китая.  Были открыты ранее закрытые секторы экономики: недвижимость, транспорт, телекоммуникации, розничная торговля и т. д. Это повлекло перемещение целых заводов и современных производственных комплексов ТНК в данные регионы, модернизацию местных предприятий.

На сегодняшний день Китай занимает первое место в мире по количеству фабрик и заводов. За последние 50 лет в Китае построено более 370 тысяч новых промышленных предприятий.  Большая часть китайских фабрик и заводов сосредоточена в восточных и приморских провинциях: Цзянсу, Шанхае, Ляонине, Шаньдуне, Гуандуне, Чжецзяне, Фуцзяне, Аньхое, Цзянси и др., а также в Шанхае, Тяньцзине, Чунцине и Гонконге. Крупнейшими центрами машиностроения являются Шанхай, Харбин, Пекин, Шэньян, Тяньцзинь, Далянь, Чунцин, Нанкин, Гуаньчжоу, Циндао, Чжэнчжоу, Сиань, Чэнду и др.

Характерная черта современной китайской экономики — зависимость её от внешнего рынка. По объёму экспорта КНР занимает 1-е место в мире. Экспорт даёт 80 % валютных доходов государства. В экспортных отраслях занято около 20 млн человек. На внешний рынок вывозится 20 % валовой продукции промышленности и сельского хозяйства.

Растет  качество производимой продукции. Особенно строгий контроль на тех заводах, продукция которых рассчитана на западный рынок. Когда оно вызывает сомнения, продукция отзывается и ее переделывают. И последние пять-восемь лет и китайские бренды сделали большой упор на качество: пример — всемирно известные успешные компании Xiaomi, Haier, Huawei или Lenovo. Высокотехнологичные компании из Китая обошли японские по доле на мировом рынке и продолжают сокращать отставание от американских корпораций. В 2019 году КНР заняла самую большую долю рынка в 12 секторах, включая производство электронных компонентов. У находящихся на первом месте США этот показатель равен 25, а у расположившейся на третьей строчке рейтинга Японии - семи. Крупнейший в Китае производитель компьютеров Lenovo Group в 2019 году по сравнению с 2018 годом увеличил свою долю на мировом рынке на 1,2 процентного пункта (п.п.) - до 24,2%. Тем самым он вышел на первое место, обогнав американскую Hewlett-Packard (HP). Технологическая корпорации Huawei, несмотря на политику ряда западных стран по запрету на использование ее продукции, заняла второе место в мире на рынке смартфонов с рыночной долей 17,6%. В 2019 году совокупная пропорция Huawei, Xiaomi и Oppo увеличилась до 35% от общемировых продаж. Помимо этого, Huawei занимает лидирующую позицию по количеству базовых станций мобильной связи.

С недавних пор Китай стал крупнейшим в мире рынком промышленных роботов, вдвое превысив показатели Северной Америки, Японии и Кореи. Китай активно приобретает по всему миру высокотехнологичные компании, занимающие передовые позиции в робототехнике, чем существенно ускоряет развитие собственного роботостроения.

Зримым свидетельством бурного развития Китая стали его железные дороги. Китай в кратчайшие сроки расширил свои внутренние железнодорожные сети, освоил технологии высокоскоростного движения и по этим показателям стал мировым лидером. К настоящему времени бурно развивающаяся национальная система высокоскоростного движения в Китае стала крупнейшей в мире, превышающей таковые в Японии и Европе вместе взятые.Поднебесная уже экспортер скоростных технологий.

Бурный экономический рост ставит КНР во всё большую зависимость от импорта энергоресурсов. Это двусторонний процесс, в результате которого Китай всё больше влияет на мировые рынки энергоресурсов, энергетическую политику других стран, мировые цены на энергоресурсы, стимулирует прирост производства, а также перераспределение и создание новых каналов поставок.

Экология

Стремительное развитие Китая сказывается и на экологии. Уровень загрязнения воздуха, рек и городов – один из самых высоких в мире. Одна из основных проблем – загрязнение воздуха, особенно в крупных городах, достигающее катастрофических показателей. В двух третях городов максимально допустимое загрязнение воздуха превышено в пять раз. Около 80% тепловых электростанций Китая работают на угле. Сокращение запасов и ухудшение качества воды – другая серьезная экологическая проблема Китая, в котором сильно загрязнены 75% рек и озер и 90% подземных вод.

Социальное обеспечение

Развитие производительных сил позволил существенно поднять уровень жизни. Это касается как зарплат так и систем страхования. В Китае, несмотря на заметный рост пенсионеров, сохраняется установленный еще в 50-е годы пенсионный возраст: мужчины — 60 лет, женщины — 50 лет (для служащих — 55 лет). Средний размер месячной пенсии разнится по регионам. Например, в Пекине она составляет 3 050 юаней. Как было отмечено в документах 1-й сессии Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП) 13-го созыва (март 2018-го), системой социального страхования в Китае сейчас охвачено 900 млн. человек, а различными видами медицинского страхования — 1,3 млрд. человек. Кроме того, в рамках борьбы с бедностью были повышены дотации для сельского и неработающего населения — с 240 до 450 юаней на человека в год.

Китайцы

Китайцы за 6 тысяч лет своей истории научились сосуществовать в тесноте, привыкли жить коллективно, поэтому вне коллектива (например – вне туристской группы) им очень некомфортно. С древних времен власть в Китае научилась оперировать этими огромными людскими массами в государственных целях (строительство Великой Китайской стены, Великого канала, Культурная революция и т.д.), управлять толпой, и контролировать её поведение. 

В своем большинстве китайцы миролюбивы, приветливы, добродушны и любопытны, очень непосредственны и просты в обращении. Охотно помогут иностранцу, и иногда даже деньгами. Но при очевидном нарушении тем же иностранцем общепринятых норм и правил, при проявлении им неуважения могут быстро стать агрессивными, а если собралась толпа, то и опасными.

Простые люди (в первую очередь – сельские жители) очень трудолюбивы и выносливы, именно ими построен современный Китай – города, заводы, дороги и высокоскоростные магистрали. Их легко узнать по темным от солнца лицам, они поджары до худобы, крайне неприхотливы и, как правило, плохо одеты. Самые предприимчивые и удачливые из них становятся богачами (и даже миллионерами), не обремененными знаниями и культурным багажом. Из них сформировался огромный пласт торговцев средней руки (рестораторы, дельцы от строительства, переработчики сельхозпродукции и т.д.), второе поколение которых отличается от своих родителей и дедов даже физиологически: они довольно упитаны, на руках не видно никаких вен и жил, и тем более – мускулов.

В Китае огромное количество талантливых  людей, способных не только хорошо копировать и улучшать придуманное кем-то другим, но и создавать новые идеи, форматы и технологии, хотя исторически китайцы были «заточены» на подражание образцам, взятым из собственной истории. На этом – на том, что всё лучшее уже было в лучшие периоды истории Китая – собственно, и зиждется конфуцианство. Которое, кстати, является не религией, а национальной философией китайского народа. Еще китайцы, в силу древности своей нации и непрерывности своей истории за эти тысячелетия научились находить средства к существованию и возможность заработать там, где любой другой пройдет мимо, и ничего не увидит.

Политический строй

С 1949 года страна находится под управлением коммунистической партии. Согласно конституции КНР является социалистической республикой (государство контролирует стратегические предприятия и отрасли, действует плановая система, командно-административная система под контролем коммунистической партии). Председателем КНР является Си Цзиньпин (с 2013 года), председателем правительства Ли Кэцян. Кроме правящей партии - КПК, есть еще 8 других, участвующих в управлении государством.

Культура

Территория Китая, благодаря особенностям своего географического положения, достаточно изолирована от остального мира. Значительную часть своей истории Китай развивался совершенно обособленно. Китайская цивилизация, с одной стороны вобрала в себя большое число локальных государств и культур, с другой, вплоть до XVII века почти не соприкасалась с другими цивилизациями.

В середине первого тысячелетия до н. э. философ Конфуций (551—479 до н. э.) создал учение, которое легло в основу китайской цивилизации. Эта философская система имеет своей целью построение идеального обществ, основанного на твердых нравственных принципах, с гармоничными социальными отношениями. Идеи Конфуция спустя несколько веков стали государственной религией и, почти не изменившись на протяжении более чем двух тысячелетий, сохраняют важную роль в духовной жизни китайского общества.

Для китайской цивилизации всегда была характерна высокая социально-политическая активность каждого человека, направленная на достижение счастья и благополучия в земной жизни. Судьба людей зависела не от божественного предопределения, а от собственных усилий. В этом кроется насыщенность китайской истории массовыми народными движениями и типичная для Китая высокая социальная мобильность.

Китай сегодня

С тех пор как Китай начал открывать и реформировать свою экономику в 1978 году, рост ВВП в среднем составлял почти 10 процентов в год, и более 850 миллионов человек были спасены от бедности.

Сегодня Китай является страной с доходом выше среднего и второй по величине экономикой мира. Но его доход на душу населения по-прежнему составляет лишь около четверти от дохода в странах с высоким уровнем дохода, и около 373 миллионов китайцев живут за чертой бедности с доходом выше среднего, составляющей 5,50 долларов США в день. Китай также отстает по производительности труда и человеческому капиталу. Неравенство доходов улучшилось за последнее десятилетие, но остается относительно высоким.

Высокие темпы роста Китая, основанные на ресурсоемком производстве, экспорте и низкооплачиваемой рабочей силе, в значительной степени достигли своих пределов и привели к экономическому, социальному и экологическому дисбалансу. Уменьшение этих дисбалансов требует сдвигов в структуре экономики от низкоуровневого производства к высокотехнологичному производству и услугам и от инвестиций к потреблению.

За последние несколько лет рост замедлился из-за структурных ограничений, включая снижение роста рабочей силы, снижение отдачи от инвестиций и снижение производительности. Задача на будущее - найти новые движущие силы роста при одновременном устранении социальных и экологических последствий предыдущего пути развития Китая.

Быстрый экономический рост Китая опережает темпы институционального развития, и существуют важные институциональные пробелы и пробелы в реформах, которые Китаю необходимо устранить, чтобы обеспечить качественный и устойчивый рост. Роль государства должна развиваться и быть сосредоточена на обеспечении стабильных рыночных ожиданий и ясной и справедливой деловой среды, а также на укреплении системы регулирования и верховенства закона для дальнейшей поддержки рыночной системы.

Учитывая его размеры, Китай занимает центральное место в решении важных вопросов регионального и глобального развития. Китай является крупнейшим источником парниковых газов, и его загрязнение воздуха и воды влияет на другие страны. Глобальные экологические проблемы не могут быть решены без участия Китая. Более того, поддержание экономического роста на разумном уровне имеет важные побочные эффекты для роста остальной мировой экономики.

Многие из сложных проблем развития, с которыми сталкивается Китай, актуальны и для других стран, в том числе переход к новой модели роста, быстрое старение, построение рентабельной системы здравоохранения и продвижение более низкоуглеродной энергии. Китай оказывает растущее влияние на другие развивающиеся страны через торговлю, инвестиции и идеи.

Как и повсюду в мире, самая непосредственная проблема Китая связана с экономическими, социальными последствиями пандемии COVID-19, а также с последствиями для здоровья населения. Вспышка привела к беспрецедентному экономическому потрясению, в результате которого экономическая активность внезапно остановилась в первом квартале. Ожидается, что в оставшуюся часть года рост возобновится, поскольку ограничения со стороны предложения ослабнут, а отложенный спрос освободится на фоне отмены профилактических мер. Однако потеря рабочих мест, сокращение доходов корпораций и неопределенность замедлят возврат к прежним уровням потребления, инвестиций и торговли. Хотя ожидается, что дополнительная фискальная поддержка и смягчение денежно-кредитной политики помогут поднять внутренний спрос, ожидается, что надвигающаяся глобальная рецессия также ограничит темпы восстановления. Помимо непосредственного воздействия, текущая вспышка выявила уязвимые места. Это требует решительных политических действий, которые повышают устойчивость к аналогичным потрясениям для здоровья, включая усиление безопасности пищевых продуктов, надзора за здоровьем и систем реагирования.

Источник: https://www.worldbank.org/en/country/china/overview#1

Партнеры


Население Китая 2020

Статусы AliExpress



Китай: Города и провинции

Россия: Федеральные округа




 
 
 
© 2008-2020  All rights reserved