Китай : главная
Журнал «Россия и Китай» издается в рамках проекта «Евразийское иллюстрированное обозрение».
Журнал "Россия и Китай" №22
Журнал "Россия и Китай" №22 в формате 
PDF (8Mb) Об издании
Вход

Новости, статьи

Дмитрий Медведев и Премьер Государственного совета КНР Ли Кэцян приняли участие в церемониях закрытия года дружественных молодёжных обменов России и Китая и открытия года СМИ России и Китая

 

Выступление Дмитрия Медведева:

Уважаемый Премьер Государственного совета Ли Кэцян, дорогие друзья! Сердечно приветствую всех, поздравляю с сегодняшним событием! Мы успешно завершаем один совместный проект и даём старт новому. В зале очень много молодёжи, и даже грустно, что заканчивается Год дружественных молодёжных обменов. Этот год стал частью масштабного гуманитарного сотрудничества между нашими странами. Поддержка подобных проектов на государственном уровне облегчает взаимодействие между людьми, чем бы они ни занимались: изучали русский и китайский язык, ездили отдыхать, развивали бизнес. В результате родилось очень много контактов – творческих, научных, деловых. Россияне и китайцы стали больше друг с другом общаться, лучше понимать друг друга. Так открываются новые возможности для сближения наших стран и народов.

Проект года и вообще молодёжные обмены, которые происходили, по общей оценке, удались. Я хотел сказать всем спасибо, кто участвовал в этом проекте, помог в организации. Отдельное спасибо хотел сказать вице-премьерам наших стран, Лю Яньдун и Ольге Голодец.

Прямые связи были установлены между университетами, школами. Мы поддерживаем это движение, это очень здо́рово, это создаёт условия для тех китайских ребят, которые хотели бы получить образование в нашей стране, и наоборот. Очевидно, ничто так не сближает людей, как совместно проведённые студенческие годы, и в этом на самом деле резерв наших отношений и залог добрых отношений в будущем.

Здесь присутствуют участники акции «Поезд дружбы» – он проехал из Санкт-Петербурга в Пекин с остановками в крупнейших городах. Честное слово, я вам искренне завидую, вот так прокатиться было бы очень интересно. И везде этот поезд встречали с искренним интересом.

В общем, мы дали толчок таким молодёжным контактам, теперь инициатива за вами, и ваша задача – сохранить эти связи на долгие годы, чтобы вы могли свободно общаться, чтобы вы могли развивать наши отношения и просто чтобы дорожили этой дружбой.

Я абсолютно уверен, что в такой же дружеской атмосфере пройдёт и Год российско-китайских средств массовой информации, который мы сегодня открываем. Энергию молодёжи дополнят открытость средств массовой информации, их особый журналистский взгляд. О своём желании участвовать заявили практически все направления массмедиа, к ним готовы присоединиться и книгоиздатели, и продюсеры, и режиссёры кино, самого разного причём кино – и художественного, и документального.

У проекта есть ещё одна важная особенность, как мы говорим в России, некоторая изюминка. Благодаря журналистам мероприятия станут доступны для любой аудитории, а в медиафорумах примут участие крупнейшие китайские и российские телеканалы, информационные агентства, радиовещательные корпорации, газеты и журналы.

Наступающий год, Год СМИ, будет особенным ещё и потому, что сам по себе объём средств массовой информации, рынок СМИ, как принято говорить, в Китае вообще самый крупный – и в области печатных СМИ, и пользователей интернета насчитывается более полумиллиарда; и в России рынок средств массовой информации немаленький. Поэтому охват будет просто фантастический.

Совместные проекты наших средств массовой информации могут стать примером качественного медиапродукта и, более того, способствовать формированию наиболее оптимальной системы обмена информацией.

Я хочу обратиться к представителям массмедиа из Китая, поблагодарить за высокий уровень профессионализма, который все мы, делегация российская, чувствуем, видим во время визита в вашу прекрасную страну. Мы рассчитываем, что представители китайских медиа примут самое активное участие в предстоящих мероприятиях, которые будут проходить в России.

Дорогие друзья! Всякая дружба всегда идёт от сердца, она связана с взаимной симпатией, уважением, доверием, и именно эти чувства испытывает друг к другу огромное количество людей, которые живут в России и в Китае. Можете не сомневаться, что эти люди всегда могут рассчитывать на взаимную поддержку именно в силу тех чувств, которые испытывают их друзья. Я хочу вам всем пожелать новых друзей, потому что друзья составляют значительную часть того, чем мы гордимся, нашего окружения в жизни, просто большую часть нашей жизни. Тем более что и наши предшественники всегда относились к друзьям как к основе, тому, на чём выстраивается жизнь. Недаром одна из известных китайских пословиц гласит: когда люди дружны, даже вода кажется сладкой.

Желаю всем успехов. Спасибо!

Партнеры

Российский центр при Китайской ассоциации по развитию предприятий за рубежом
Русско-Азиатский Союз Промышленников и Предпринимателей (РАСПП)
Межрегиональный совет Российско-Китайского комитета дружбы, мира и развития
Фонд «Дом русско-китайской дружбы»

 

 


Китай : Города и провинции

 
 
 
© 2008-2017  All rights reserved