Китай : главная
Журнал «Россия и Китай» издается в рамках проекта «Евразийское иллюстрированное обозрение».

Журнал "Россия и Китай", №23 (PDF, 32 Mb)
Вход

Новости, статьи

Конституционная реформа в Китае

В воскресенье, 11 марта 2018 года, собравшиеся в Пекине делегаты 13 сессии Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП) проголосуют за внесение поправок в Конституцию КНР. Последний раз основной закон редактировался 14 лет назад. Тогда в текст внесли положения «теории тройного представительства». Всего же за время действия Конституции КНР принятой в 1982 году поправки вносились 4 раза (1988, 1993, 1999, 1994) а их общее число за все эти годы составило 31. Характерно, что в этот раз, для обсуждения поправок центральный комитет КПК провел специальный пленум с привлечением ведущих общественных сил страны. Произошло это впервые в истории.

Изменения 2018 года касаются 5 моментов:

Первый - снятие ограничений на срок пребывания на должности для высшего руководства. Наибольший резонанс за рубежом вызвал проект увеличения  срока возможного пребывания на посту Председателя КНР. Неосторожное высказывание Трампа стоило тому шквала обвинений в желании «править вечно». Мотивы ищут в личных амбициях, стремлении к неограниченной власти, тщеславии. Между тем, из виду уходят фундаментальные изменения в китайской и мировой экономике, прохождение Китаем переломного момента в истории. Либо он сделает очередной рывок на пути к технологическому лидерству, либо столкнется с проблемами, характерными для позднего СССР. 

Второй - внесение в Конституцию ссылок на идеи Си Цзиньпина о социализме с китайской спецификой новой эпохи. Таким образом, имя действующего Председателя будет вписано вслед за Мао, Дэн Сяопином и другими теоретиками марксизма-ленинизма. Следует отметить, что теоретические положения китайцы закрепляют в основополагающих документах после апробирования на практике. А практика показывает впечатляющий рост экономики и благосостояния в Китае (6,9% прироста ВВП в 2017) в то время как остальной мир до сих пор не может оправиться от последствий кризиса 2009 года. При этом происходит качественная трансформация в производстве, торговле и потреблении. Следует также отметить, что в текст основного закона предложено внести положения о научном подходе к развитию, который как раз и обеспечил успехи китайской экономики. Вносятся правки о инновационном, скоординированном,  экологичном развитии. 

Третий - модернизация системы государственного управления, она должна точнее соответствовать интересам и воле народа, способствовать раскрытию преимуществ социалистической системы. Особо подчеркивается главенство закона и усиление контроля за выполнением статей Конституции во всех сферах общественной жизни. В третью главу Конституции добавляется положение о наблюдательных комиссиях. 

Четвертый - прояснение общих идеологических установок как для партии, так и для всего китайского народа на пути к национальному возрождению. В частности, важная поправка (хотя и констатирующая общеизвестный факт) касается роли КПК «в определении характеристик социализма с китайской спецификой». Кроме того, будет обозначена цель построения «великой современной социалистической страны»

Пятый - добавление в текст Конституции идеи сообщества единой судьбы человечества. Китае намерен вместе с народами всех стран строить чистый и прекрасный мир, где царит долгосрочный мир, всеобщая безопасность, совместное процветание, открытость и инклюзивность.   

Внесение поправок было следующим шагом после решений 19-го Съезда КПК октября 2017 года, определившего направление дальнейшего развития партии и страны. Тогда же соответствующие положения были закреплены в Уставе партии. В завершение хотелось бы напомнить, что в итоговых документах съезда был и следующий пункт: «укреплять единство, готовиться к трудным временам» 

Партнеры

Российский центр при Китайской ассоциации по развитию предприятий за рубежом
Русско-Азиатский Союз Промышленников и Предпринимателей (РАСПП)
Межрегиональный совет Российско-Китайского комитета дружбы, мира и развития
Фонд «Дом русско-китайской дружбы»

 

 


Китай : Города и провинции
 
 
 
© 2008-2018  All rights reserved