Китай : главная
Журнал «Россия и Китай» издается в рамках проекта «Евразийское иллюстрированное обозрение».
Вход

Новости, статьи

В рамках “Пояса и пути” достигнуты блестящие результаты

В 2013 г. председатель КНР Си Цзиньпин выдвинул инициативу по совместному строительству «Экономического пояса Шелкового пути» и «Морского Шелкового пути XXI века». С тех пор прошло уже пять лет, на данную инициативу активно реагируют и участвуют свыше 140 мировых стран и регионов. В рамках строительства “Пояса и пути” были достигнуты блестящие результаты.

11 марта на пресс-конференции, посвященной первой сессии Всекитайского собрания народных представителей 13-ого созыва, министр коммерции Китая Чжун Шань поделился с журналистами достигнутыми результатами, связанными с инициативой «Пояс и путь».

Во-первых, непрерывно увеличиваются масштабы торговли. В 2017 году объем импорта и экспорта товаров между Китаем и странами вдоль “Пояса и пути” составил 1,1 триллиона долларов США, что показало рост в 14,8% и оказалось на 3,4% выше, чем темпы прироста внешней торговли Китая в общем. В то же время в странах “Пояса и пути” отмечается непрерывное упрощение торговых процедур.

Во-вторых, непрерывно расширяются сферы инвестиций. Прямые инвестиции китайских предприятий в страны, охваченные инициативой "Пояс и путь", превысили 60 млрд долларов США, в сферы сельского хозяйства, производственные отрасли и строительство инфраструктуры.

В-третьих, основательно продвигаются крупные проекты, такие как строительство железных дорог, автодорог, морских портов, сотрудничество в сферах обработки энергии и ресурсов, а также проекты в производственной промышленности. Китай построил в странах вдоль “Пояса и пути” 75 зон торгово-экономического сотрудничества и в них вложил в общей сложности 27 млрд долларов США.

Как заметил Чжун Шань на пресс-конференции, Китай намерен превратить “Пояс и путь” в дорогу мира, процветания, открытости, инновации и просвещения. На следующем этапе Министерство коммерции Китая планирует построить ряд платформ для международного сотрудничества, в частности, первую Китайскую международную импортную выставку. В то же время министерство будет вкладывать большие усилия в ряд крупных инвестиционных программ, программ помощи иностранным государствам, развивать электронную торговлю со странами вдоль “Пояса и пути”, и дальше продвигать либерализацию и упрощение процедур в области торговли и инвестиций.

Партнеры

Российский центр при Китайской ассоциации по развитию предприятий за рубежом
Русско-Азиатский Союз Промышленников и Предпринимателей (РАСПП)
Межрегиональный совет Российско-Китайского комитета дружбы, мира и развития
Фонд «Дом русско-китайской дружбы»

 

 


Китай : Города и провинции
 
 
 
© 2008-2018  All rights reserved