Китай : главная
Журнал «Россия и Китай» издается в рамках проекта «Евразийское иллюстрированное обозрение».

Журнал "Россия и Китай", №23 (PDF, 32 Mb)
Вход

Новости, статьи

Торгово-экономические отношения между Китаем и Россией вступили в новый этап развития

В этом году на Восточном экономическом форуме - 2018 такие обсуждаемые темы, как международная электронная торговля, двусторонние инвестиции, строительство «Одного пояса, одного пути», региональное экономическое сотрудничество и другие, стали объектами широкого внимания общественности. На форуме впервые присутствовал председатель КНР Си Цзиньпин, что ознаменовало новый исторический этап и открыло новую главу развития отношений двух стран. 

Корреспондент Ван Цзюньлин,  Зарубежное издание газеты «Жэньминь жибао»

Руководитель Китайского центра по международной электронной торговле Чжу Сяолян  считает, что, с одной стороны, развитие информационных технологий предоставило широкие возможности для глобализации средних и малых предприятий; с другой стороны, сфера электронной коммерции в Китае стремительно развивается и уже является достаточно зрелой, следовательно, китайская сторона может с выгодой использовать преимущества своей системы электронной торговли и связать проживающих за границей китайцев, а также помочь российским малым и средним предприятиям наилучшим образом развить международную электронную торговлю,  выйти на международные рынки и получить взаимную выгоду. 

Генеральный директор «Почты России» Николай Подгузов рассказал в интервью журналиста: «Границы России простираются от Европы до Азии, что создает географическое преимущество. Строительство «Одного пояса, одного пути» делает оборот товаров между странами Евразии более удобным. Я надеюсь, что в будущем  китайские поставщики смогут больше пользоваться нашей логистической системой». 

«Мы заметили, что инициатива «Один пояс, один путь» оживила инвестиции в транспортную инфраструктуру в странах Центральной и Восточной Европы и призвана улучшить развитие местной экономики. Что касается Китая и России, в будущем для двух стран откроются особые возможности по сотрудничеству на «Ледяном Шелковом пути» в зоне Северного полюса. Россия и Китай могут использовать преимущества друг друга для открытия арктического маршрута и, таким образом, сократить расстояние для морских перевозок», - отметил профессор ДВФУ. 

Вице-председатель Боаоского форума Чжоу Сяочуань считает, что в будущем правительству необходимо выполнить три аспекта работы: во-первых, эффективно укрепить сотрудничество финансовых структур и привлечь социальные фонды к участию в «Одном поясе, одном пути»; во-вторых, стимулировать использование национальных валют стран, где осуществляются проекты инициативы «Один пояс, один путь», при прямом инвестировании и расчетах; в-третьих, делать приоритетом разумную стоимость осуществления проектов и эффективность управления, сокращаться ненужные расходы, повышать рентабельность проектов. 

Стоит отметить, что делегации из разных регионов Китая, присутствующие на Восточном экономическом форуме - 2018 и принимающие участие в мероприятиях по диалогу между российскими и китайскими главами регионов, являются самыми лучшими по составу и с самыми высокими показателями. Кроме того, в форуме участвуют не только делегации из соседнего с Россией Северо-Восточного региона Китая, но также и из провинций Чжэцзян, Цзянсу, Гуандун и приморские районы Юго-Востока Китая. 

Участвующие на форуме ответственные представители регионов обеих стран активно обсудили принятие мер и углубление торгово-экономических отношений между двумя странами. Например, представители провинции Цзилинь Китая предложили продвинуть осуществление в России крупных проектов компании FAW, предприятий лесной промышленности Цзилинь и др. Представители на форуме от Иркутского района планируют использовать традиционное преимущество богаства опыта сотрудничества с Китаем и укрепить двустороннее инвестиционное сотрудничество в сферах охраны окружающей среды, развития туризма на озере Байкал, промышленной торговли  и др. Представители Амурской области объявили о желании использовать преимущества порта и в будущем предоставить более удобное прохождение таможни для народной торговли России и Китая. 

«Участие председателя КНР Си Цзиньпина на Восточном экономическом форуме - 2018 оказывает оргомное положительное влияние как на китайско-российские торгово-экономиечские отношения, так и на развитие Дальневосточного региона. У Китая имеется капитал, технологии, опыт. Я верю, что многим жителям Дальнего Востока понравится вести бизнес с Китаем», - считает генеральный директор Фонда развития Югры Роман Генкель.

Партнеры

Российский центр при Китайской ассоциации по развитию предприятий за рубежом
Русско-Азиатский Союз Промышленников и Предпринимателей (РАСПП)
Межрегиональный совет Российско-Китайского комитета дружбы, мира и развития
Фонд «Дом русско-китайской дружбы»

 

 


Китай : Города и провинции
 
 
 
© 2008-2018  All rights reserved