Китай : главная
Журнал «Россия и Китай» издается в рамках проекта «Евразийское иллюстрированное обозрение».

Журнал "Россия и Китай", №24 (PDF, 8 Mb)
Вход

Новости, статьи

Знакомство с провинцией Цзянсу. История, культура, экономика.

Церемония открытия пресс-тура с участием заместителя начальника отдела пропаганды и агитации провинциального партийного комитета Цзянсу Ян Лицюня.

Наньшаньское бамбуковое море.

Наньшаньское бамбуковое море.

Мастер по изготовлению деревянных расчесок (Аллея Цинго).

Представление в аллее Цинго.

Компания Changzhou Shangshang Cable Group.

Порт Ляньюньган

Порт Ляньюньган

Компания Hengrui Medicine.

В честь 70-летия со дня образования КНР Управление общественной информации Народного правительства провинции Цзянсу в период с 18 по 23 мая 2019 года организовало ознакомительный пресс-тур по региону для иностранных журналистов из России, Японии, ЕС, США и др.  Цель поездки заключалась в том, чтобы запечатлеть объективами камер все те невероятные изменения, которые случились здесь за последние годы стремительного развития. "Новую" Цзянсу характеризует, прежде всего, обеспечение экологической безопасности развития экономики, богатое культурное и историческое наследие, а также мощный промышленный и научно-исследовательский потенциал. 

С древних времен провинция Цзянсу, расположенная на побережье Желтого моря, являлась одной из важнейших провинций Китая и всегда занимала ведущие позиции по экономическому развитию, производству аграрной и промышленной  продукции, а также уровню жизни населения. Знаменательно то, что именно эта провинция занимает первое место в Китае по размерам территории. Ее площадь составляет 102,6 кв.км. По данным Министерства жилищного и городского строительства КНР за  2018 год Цзянсу заняла первое место в стране по плотности населения, где на каждый квадратный километр приходилось в среднем 742 человека. В многочисленных городах, по данным доклада Народного правительства провинции 2018 года, проживало почти 70 процентов населения административного региона, что на 0,85 процентных пункта выше по сравнению с предыдущим годом.   

С момента образования Китайской Народной Республики именно этот регион стал передовиком принятия идей социализма с китайской спецификой, направленных на создание процветающего общества во всех отношениях. Столица провинции Нанкин в течение последних лет прилагает активные усилия по развитию современной и эффективной инфраструктуры с тем, чтобы в самое ближайшее время претендовать на звание одного из инновационных мегаполисов мира. В городе, где тестируется всеобъемлющая реформа научно-технической системы, имеется 53 учебных заведений - колледжей и университетов. Стоит отметить, что именно в Нанкине в июне текущего года прошла Нанкинская наделя высоких технологий, на которую в "южную столицу" съехались ведущие новаторы со всего света, чтобы обменяться своими революционными идеями в ходе многочисленных саммитов, входящих в программу нанкинского аналога Давосского форума.  К слову, в амбициозные цели организаторов мероприятия входит создание в Нанкине усовершенствованного аналога Ганноверской промышленной выставки-ярмарки, а также проведение конкурсов предпринимательства и инноваций на выдающиеся достижения в обеих сферах.  

Культура и история.

Цзянсу знаменита на весь Китай своими зелеными просторами, многочисленными реками и озерами, морскими пейзажами. В данной провинции имеется огромное количество памятников истории, культуры и архитектуры. Добраться до самых удаленных из этих мест зачастую не составляет труда по той причине, что здесь отлично развита транспортная инфраструктура - сеть железных и автомобильных дорог.  

В качестве культурной составляющей организаторы пресс-тура предложили иностранным журналистам посетить четыре местные достопримечательности, а именно: Наньшаньское бамбуковое море, аллею  Цинго, морскую гору Юньтай, а также древнюю резиденцию Хубушань. Остановимся кратко  на каждом из этих мест.  

Наньшаньское бамбуковое море является экологической туристической зоной, расположенной на стыке трех провинций - Цзянсу, Аньхой и Чжэцзян. Это то место, где приезжим удается полюбоваться красивыми бамбуковыми зарослями, подышать свежим воздухом, понаблюдать за милыми пандами, прокатиться на канатной дороге, а также поучиться у местных мастеров изготовлению поделок из бамбука!

Аллея Цинго является древним памятником архитектуры, строительство которого происходило во времена правления династий Мин и Цин, отдельные части были возведены также в Республиканский период. Она расположена в центральной части города Чанчжоу, недалеко от реки Наньши, которая, в свою очередь, входит в число водных систем, образующих Великий канал Пекин-Ханчжоу. Древние постройки аллеи Цинго представлены домами чиновников, храмами, мостами, мемориальными арками и стелами, павильонами, древними колодцами, причалами, театрами, школами и пр. В древние времена на  аллее Цинго проживали многие известные поэты и литературоведы южной части дельты Янцзы, в также более ста ученых, успешно выдержавших императорские экзамены.

Не менее интересным для посещения стала гора Юньтай на побережье Желтого моря, которая первоначально являлась грядой островов. Более 300 лет назад их соединили с материком, превратив данное место в популярную туристическую достопримечательность, где можно полюбоваться живописными пейзажами.

В древнем городке Яовань неподалеку от Сюйчжоу, имеющем более 1300-летнюю историю, можно познакомиться с традиционным искусством и ремеслами, характерными непосредственно для данной местности. У приехавших в здешние края туристов будет уникальная возможность узнать секреты древнего виноделия, приготовления соевого соуса, а также познакомиться с различными техниками плетения из бамбука. Кроме того, любителям музыкального искусства будет предложено посещение китайской оперы, исполненной под аккомпанемент древнего инструмента - люкина, а также просмотр яркого и динамичного барабанного представления.     

Экономика.

Экономика Цзянсу неуклонно и стабильно развивается. По данным статистического бюро провинции в 2018 году ее валовой внутренний продукт достиг уровня 9,2 трлн юаней (примерно 1,3 трлн долл. США), что на 6,7% выше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Стоит отметить, что в соответствующем экономическом рейтинге Цзянсу уверенно занимает второе место в Китае, уступив пальму первенства лишь провинции Гуандун, чей ВВП за 2018 составил 9,7 трлн юаней, или примерно 1,4 трлн долл. США.  

В рамках семидневного пресс-тура иностранным журналистам в провинции Цзянсу было предложено посетить восемь предприятий, работающих в сферах больших данных, энергетики, транспорта, производства оборудования, спецтехники, материалов, а также медицины. В их число входила  компания  Nanjing Jiangbei New Area Technology Investment Group, обладающая самым передовым секвенсором генома человека в Азии; Jiangsu Shangshang Cable Group - крупнейшая компания Китая, изготавливающая кабель для атомной энергетики; XCMG Group - китайская мультинациональная государственная корпорация, специализирующаяся на производстве спецтехники - мобильных кранов и разнообразных дорожно-строительных  машин и т.д.   

Отдельно в данном контексте хотелось бы отметить Китайско-казахстанскую логистическую компанию г. Ляньюньган, созданную в 2014 году под непосредственным руководством лидеров двух стран - Китая и Казахстана - с целью совместного строительства и дальнейшей реализации китайской инициативы "Пояса и пути". Данный проект является результатом четырех встреч председателя КНР Си Цзиньпина с президентом Республики Казахстан Нурсултаном Назарбаевым. По данным Народного правительства провинции грузооборот  порта Ляньюньган в 2018 году составил 235 млн тонн, что на 3,1% выше по сравнению с прошлым годом. Также по итогам 2018 года на 0,7% увеличился и оборот контейнеров относительно показателей 2017 года и составил 4,7 млн TEU. Порт Ляньюньган обладает прекрасной инфраструктурой и имеет связи с Европой, Ближним Востоком, Центральной Азией, Северной и Южной Америкой, Африкой. Немало судов из Ляньюньгана отправляются также в другие порты КНР, расположенные в провинциях Хэнань, Шэньси, Шаньси, Ганьсу, Цинхай и др. Порт выполняет мульти модальные перевозки и, кроме того, также оказывает ряд транспортно-экспедиторских услуг, таких как оформление сопроводительных документов, погрузка и выгрузка товара со склада, предоставление информации в отношении времени  прибытия груза и его места нахождения, проведение инспекции продукции, ее страхование и пр. В число основных категорий грузов, с которыми работает порт,  входит руда, продовольствие, каменный уголь, зерновые культуры, окись алюминия, продукты химической промышленности и др. Китайско-казахстанская логистическая компания г. Ляньюньган уже завоевала доверие клиентов из разных стран, продемонстрировав за несколько лет успешной работы свои конкурентные преимущества. Важно то, что руководство компании не намерено останавливаться на достигнутом и активно строит планы по освоению новых маршрутов, в том числе в ряд стран СНГ, а также дальнейшему усовершенствованию портовой инфраструктуры, прежде всего, за счет внедрения искусственного интеллекта, беспилотных систем и инновационных технологий.  

Особое внимание стоит обратить и на Hengrui Medicine - крупное фармацевтическое предприятие, специализирующееся на научных исследованиях, производстве продукции  и ее дальнейшей реализации. Стоит отметить, что именно здесь располагается крупнейшая в Китае научно-производственная база противоопухолевых препаратов. Компания была образована в 1970 году и в настоящее время в ее разных филиалах по всему миру работает порядка 20 тысяч человек. В мае 2018 года в опубликованном Forbes Топ-100 самых инновационных компаний мира Hengrui Medicine удалось занять 64-е место, став единственным китайским фармацевтическим предприятием, попавшим в данный рейтинг. По данным финансового отчета компании ее операционная прибыль в 2018 году составила 17,4 млрд юаней, или примерно 2,5 млрд долл. США, что на 25,9% выше по сравнению с 2017 годом. Налоговые отчисления Hengrui Medicine в 2018 году были равны примерно 283,7 млн юаней (около 41 млн долл. США), что на 20% больше относительно данного показателя годом ранее. Знаменательно то, что ежегодно примерно 10% доходов Hengrui Medicine руководство компании направляет на  научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы. Лаборатории и филиалы Hengrui Medicine, помимо различных провинций Китая, имеются также в США, Европе и Японии.          

Таким образом, сделав краткий обзор культурной и экономической составляющих провинции Цзянсу, становится понятно, что достигнутые  успехи этого региона Китая значительны. Многочисленные инновационные предприятия, используя, в том числе,  и ряд имеющихся региональных преимуществ, непрестанно продолжают совершенствовать свою продукцию  и предоставляемые услуги, что, в конечном итоге, благоприятно сказывается на экономике всей провинции и дает дополнительный импульс дальнейшей реализации китайской государственной инициативе "Один пояс, один путь". Богатое культурное и историческое наследие провинции Цзянсу, в свою очередь, становится залогом процветания,  привлечения сюда гарантированного потока туристов, а также высококвалифицированных кадров со всего мира. 

 

 

 

 

 

          

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Партнеры

Российский центр при Китайской ассоциации по развитию предприятий за рубежом
Русско-Азиатский Союз Промышленников и Предпринимателей (РАСПП)
Межрегиональный совет Российско-Китайского комитета дружбы, мира и развития
Фонд «Дом русско-китайской дружбы»

 

 


Китай : Города и провинции
 
 
 
© 2008-2019  All rights reserved