Китай : главная
Журнал «Россия и Китай» издается в рамках проекта «Евразийское иллюстрированное обозрение».

Журнал "Россия и Китай", №24 (PDF, 8 Mb)
Вход

Новости, статьи

Приветственная речь Генерального консула КНР в г. Иркутске Цао Юньлуна на приеме в честь 70-летия образования КНР

1 октября нынешнего года отмечается 70-летие образования Китайской Народной Республики. Сегодня мы собрались в этом зале для того, чтобы вместе отмечать этот важный праздник. Прежде всего, от имени Генерального консульства Китайской Народной Республики в г. Иркутске хотел бы искренне поприветствовать всех уважаемых гостей, в особенности тех, кто прибыл к нам издалека! Также выражаю почтение всем друзьям, посвятившим себя дружественному сотрудничеству между Китаем и Россией!

Не так давно в российском городе Казани, успешно прошел 45- й мировой чемпионат по профессиональному мастерству по стандартам «WorldSkills». Китайская команда заняла первое место в общекомандном медальном и очковом зачете и по количеству завоеванного золота. Кроме того, китайские подростки в последние годы неоднократно входили в число лучших на международных олимпиадах по математике, физике и химии. Я думаю, что именно стремительное развитие Китая и рациональное управление правительства дают хорошую благодатную почву для роста и развития талантов и раскрытия одаренной молодежи. Сильная молодежь делает страну сильной. Это означает, что в будущем Китай будет изобиловать талантами, что окажет серьезную поддержку развитию и конкуренции Китая на мировой арене, что в свою очередь ярко доказывает, насколько мудрым и правильным был выбор пути, сделанный китайским народом за эти 70 лет. Этот путь - путь социализма с китайской спецификой. Продвигаясь именно по этому пути китайский народ под руководством Коммунистической партии Китая смог преодолеть трудности и препятствия, упорно двигаться вперед и добиться блестящих достижений, которые привлекают внимание всего мира!

Китайская земля породила цивилизацию, история которой насчитывает более 5000 лет, в течение долгого периода истории развития человеческого общества Китай опережал остальной мир, внес огромный вклад в развитие человечества. Но в 1840-ом году после Опиумной войны Китай попал в бедственную ситуацию - именно // внутренние смуты и внешняя агрессия, нищета и ослабление. Китай практически отдал свою судьбу в чужие руки. Однако, китайский народ был несгибаем: после более чем ста лет напряженной и героической борьбы и в октябре 1949 года создал Китайскую Народную Республику, открыв тем самым новую эру национального возрождения! За 70 лет Китай превратился из бедной и отсталой страны во вторую по величине экономику мира. Уровень жизни народа существенно вырос. Китайский народ совершил великий скачок: они встали на ноги, стали жить лучшей жизнью и превращаются в сильную и могучую нацию. Китай сотворил беспрецедентное чудо развития в мировой истории, добился процветания и могущества страны и как никогда в истории близок к осуществлению мечты о великом возрождении китайской нации. Наш путь обширен и далек, но независимо от того, сколько трудностей и препятствий впереди, китайский народ будет неуклонно идти по пути социализма с китайской спецификой.

Китай проводит независимую и мирную внешнюю политику, решительно отстаивает свой суверенитет, безопасность и право на развитие, защищает мир во всем мире, способствует совместному

развитию, созданию международных отношений нового типа и призывает к совместному созданию сообщества единой судьбы человечества. Китай твердо придерживается пути мирного развития, основанного на взаимном уважении, сотрудничестве и обоюдном выигрыше, продвигает строительство Один Пояс и Один путь на основе принципов совместного обсуждения, совместного строительства и совместного использования, твердо защищает мировую экономику открытого типа и выступает категорически против любых проявлений протекционизма. Реальными действиями мы торжественно заявляем миру: будь то прошлое, настоящее или будущее, Китай непременно будет строителем мира во всем мире, непременно будет вносить свой вклад в глобальное развитие и отстаивать международный порядок!

В этом году исполняется 70 лет со дня установления дипломатических отношений между Китаем и Россией. 2 октября 1949 года Советский Союз стал первой страной, которая признала и установила дипломатические отношения с Китайской Народной Республикой и открыла тем самым новую главу в истории китайско-советской (и китайско-российской) дружбы. Китай и Россия - крупнейшие соседи друг для друга. Мы уделяем весомое внимание поддержанию высокой динамики двусторонних отношений с Россией. За эти 70 лет китайско-российские отношения пережили череду подъемов и спадов, но благодаря совместным усилиям обеих сторон отношения между нашими странами стали еще более зрелыми, устойчивыми и стойкими и достигли высочайшего уровня в истории своего развития и подали пример миру в том, как должны строиться отношения между великими державами в новую эпоху. В июне этого года председатель Си Цзиньпин посетил Россию с государственным визитом, во время которого вместе с Президентом РФ Владимиром Путиным подписал “совместное заявление о развитии отношений всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия, вступающих в новую эпоху”. Это означает, что китайско-российские отношения вступили в фазу развития на еще более высоком уровне, продвигаясь к цели “взаимной помощи и поддержки, глубокого взаимодействия, новаторства и инноваций, всеобщего блага и взаимного выигрыша ”. Китай и Россия — добрые соседи, объединяющиеся общими горами и реками, верные друзья, которые всегда могут полагаться друг на друга, и надежные партнеры по искреннему сотрудничеству. Наш единственный правильный выбор - осуществлять дружеское сотрудничество, основанное на взаимном уважении, равноправии и взаимной выгоды, это отвечает коренным интересам двух стран и народов!

Этот год также является замыкающим годом в программе проведения китайско-российских годов межрегионального сотрудничества и обмена. Иркутская область, также Забайкальский край, Республика Бурятия, Республика Тыва и Республика Хакасия долгое время поддерживают тесное сотрудничество с регионами Китая в торгово-экономической, образовательной, культурной, научно-технической, спортивной и туристической и прочих сферах, являются активными участниками углубления дружественного сотрудничества между двумя странами и успели воспользоваться выгодами от этого. Генеральное консульство КНР в г. Иркутске готово и впредь рука об руку, плечом к плечу совместно с российскими друзьями активно развивать дружественное сотрудничество между регионами двух стран на основе взаимного уважения, равноправия и взаимной выгоды.

В завершение, от всего сердца желаю Китайской Народной Республике еще большего процветания и развития! Желаю вечной дружбы между Китаем и Россией! Желаю здоровья всем присутствующим, счастья Вашим близким и родным, успехов во всех Ваших начинаниях!

Партнеры

Российский центр при Китайской ассоциации по развитию предприятий за рубежом
Русско-Азиатский Союз Промышленников и Предпринимателей (РАСПП)
Межрегиональный совет Российско-Китайского комитета дружбы, мира и развития
Фонд «Дом русско-китайской дружбы»

 

 


Китай : Города и провинции
 
 
 
© 2008-2019  All rights reserved