Китай : главная
Журнал «Россия и Китай» издается в рамках проекта «Евразийское иллюстрированное обозрение».
Журнал "Россия и Китай" №22
Журнал "Россия и Китай" №22 в формате 
PDF (8Mb) Об издании
Вход

Новости, статьи

Китай продолжит поддерживать рост внешнеторгового оборота

7 марта Министр коммерции Китая Гао Хучэн выразил уверенность в достижении 6-процентного роста внешней торговли в 2015 году. Такая цель была поставлена в докладе о работе правительства. 

На пресс-конференции в рамках 3-й сессии ВСНП 12-го созыва Гао Хучэн отметил, что если не брать в учет несопоставимые факторы, в 2014 году внешнеторговый рост Китая составил 6.1%, объем экспорта вырос на 8.7%. Таких показателей КНР добилась на базе поставленной цели в 9% в среднем с 2008 года.

В прошлом году не удалось достичь утвержденной цели в 7.5%, главная причина кроется в обвальном падении цен на импортную продукцию. "В настоящее время в краткосрочной перспективе цены на международные ресурсы, энергетику и первичные сельскохозяйственные товары вряд ли стремительно вырастут. В 2015 году внутренняя и внешняя ситуация в целом будет такая же, что и в 2014 году, международный спрос будет оставаться слабым", - отметил Гао Хучэн, добавив, что в таких условиях есть уверенность в достижении 6-процентного роста. 

Для того, чтобы выполнить поставленную цель во внешней торговле, необходимо приложить усилия в следующих четырех областях: во-первых, продолжать основательно изучать и использовать механизмы по изменению распределения обязанностей в экспорте между центральными и местными органами, принимать меры по созданию открытых описей по сбору платежей, постепенно упрощать процедуры торговли; во-вторых, усиливать поддержку по отношению к предприятиям, переживающим период трансформации и обновления, а также регулирующим свою структуру, увеличивать добавленную стоимость экспортных товаров Китая и путем введения инноваций продолжат укреплять конкурентоспособность китайских предприятий; в-третьих, постоянно развивать и поощрять экспортную маркетинговую модель нового типа, например, международную электронную коммерцию, рыночные закупки, комплексные компании по услугам во внешнеторговой деятельности; в-четвертых, продолжать создавать благоприятную международную конкурентную среду для китайских предприятий в области стабилизации и сохранения внешнеторгового экспорта. 

"В 2014 году Китай по-прежнему сохранял первое место в мире по объему торговли товарами, показатель вырос на 0.5 п.п. по сравнению с 2013 годом, когда объем товарооборота КНР составлял 11.7% от мирового показателя. То есть была достигнута цель в 12.2%", - сказал Гао Хучэн.

По неполной статистике, в прошлом году объем заграничного потребления Китая превысил 1 трлн. юаней, существует множество причин для такого результата, одной из них является разница в ценах. 

Согласно анализу Гао Хучэна, к разнице цен приводят высокие налоги в Китае, в особенности налог на потребление отдельных товаров. В КНР чрезвычайно высокая себестоимость транспортировки, более того, слишком много разных звеньев. Вместе с этим, свою роль играет и политика установления стоимости на товары в Китае зарубежными брендами. "Следующие шаги должны быть сделаны в обратном направлении заграничных покупок, для осуществления этого необходимо приложить усилия в вышеуказанных трех сферах".

 

Источник: газета "Жэньминь жибао" Автор: Ли Хунмэй

Партнеры

Российский центр при Китайской ассоциации по развитию предприятий за рубежом
Русско-Азиатский Союз Промышленников и Предпринимателей (РАСПП)
Межрегиональный совет Российско-Китайского комитета дружбы, мира и развития
Фонд «Дом русско-китайской дружбы»

 

 


Китай : Города и провинции

 
 
 
© 2008-2017  All rights reserved