Китай : главная
Журнал «Россия и Китай» издается в рамках проекта «Евразийское иллюстрированное обозрение».
Журнал "Россия и Китай" №22
Журнал "Россия и Китай" №22 в формате 
PDF (8Mb) Об издании
Вход

Новости, статьи

Презентация книги «Мы и Вы: Истории о Китае и России»

Книга «Мы и Вы: Истории о Китае и России»

Дай Бинго: "Эстафета традиционной дружбы передастся из поколения в поколение"

Члены авторского коллектива книги «Мы и Вы: Истории о Китае и России»

9 апреля 2015 года в здании Посольства РФ в Пекине прошла  презентация книги «Мы и Вы: Истории о Китае и России». В ней приняли участие авторы сборника воспоминаний – послы Китая в Россию в разные годы, ученые, журналисты, представители государственной власти КНР. Посол РФ в Китае А.И. Денисов сказал в приветственном выступлении, что за всю 50-летнюю историю зала собраний посольства, здесь впервые собралось столь значительное число Чрезвычайных и Полномочных Послов. Андрей Иванович отметил, что книга представляет большое практическое значение и очень важна для объективного восприятия истории советско-китайских и российско-китайских отношений. Книга уже переведена на русский язык и доступна читателям в России. Заместитель директора Межконтинентального издательства Китая Юань Лили рассказала, что издательство запустило работу по изданию серии книг "Мы и Вы" в 2014 году по поручению Пресс-канцелярии Госсовета КНР. Серия рассказывает о традиционной дружбе и нынешнем сотрудничестве Китая с сопредельными странами.  «Истории о Китае и России», редактором-составителем которой стал Чжоу Сяопэй, вышла в свет одной из первых.

Предисловие I

Посол РФ в Китае А.Денисов

Вы держите в руках не просто книгу воспоминаний, а сборник важных сведений, малоизвестных фактов и личных оценок различных периодов и аспектов советско-китайских и затем российско-китайских отношений. Большая часть авторского коллектива, в который вошли китайские дипломаты, ученые и журналисты - это представители старшего поколения специалистов по России, которые не только «пропустили через себя» всю эволюцию двусторонних контактов, но нередко лично становились активными участниками исторических событий, внесли собственный вклад в становление российско-китайского всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия, которые мы наблюдаем сегодня.

Я искренне рад тому, что в рамках цикла «Мы и вы» одной из первых публикуется книга о взаимоотношениях Китая с Россией. Благодаря ей, широкая аудитория российских и китайских читателей сможет глазами очевидцев заглянуть в прошлое и получить весьма полную и достоверную картину того, какой непростой путь к нынешнему уровню добрососедства пришлось пройти двум великим державам.

Весьма символично, что сборник выходит в Годы российско-китайских молодежных обменов - крайне важно, чтобы новые поколения россиян и китайцев знали и понимали нашу общую историю, ведь именно на них ложится важная миссия по дальнейшему развитию особых, доверительных отношений между Россией и Китаем, сохранению и приумножению традиционной дружбы между нашими народами.

Желаю читателям приятного и полезного чтения, а авторам - крепкого здоровья и дальнейшего творчества.

14 октября 2014 года г. Пекин

Предисловие II

Заместитель Министра Иностранных Дел КНР Чэн Гопин

СССР установил официальные дипломатические отношения с Китаем сразу же на второй день после объявления образования КНР. В течение 65 лет отношения между Китаем и Россией (СССР) проходили необычный путь. Близкие отношения братского союза и тяжелые времена конфронтации во время «холодной войны» уже ушли в прошлое вместе с завершением предыдущей эпохи. Вступив в 21 век, Китай и Россия более зрелыми и устойчивыми шагами вошли в новый период отношений всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия. Двусторонние отношения отличаются высоким уровнем политического взаимодоверия, и экономическое сотрудничество непрерывно совершает новые прорывы. На международной арене, две страны, общими усилиями отстаивая Устав ООН и основные принципы и нормы международного права, выступая за международную справедливость и честность, представляют собой важные конструктивные силы защиты мира и безопасности в мире. Можно сказать, что традиционная дружба между Китаем и Россией, прошедшая длительный путь, проявляет новую жизненную силу, бьет мощной энергией, и служит образцом развития отношений нового типа между крупными державами, а также между соседними странами.

Как говорит русская пословица: «Москва не сразу строилась». Сегодняшние достижения китайско-российских отношений — это продукт совместных поисков и неустанных усилий нескольких поколений. Книга «Мы и Вы: истории о Китае и России» живым языком и в маленьких деталях рассказывает о пути развития китайско-российских отношений. Хотя авторы статей в настоящей книге отличаются профессиями и возрастами, но всех их связывает с Россией неразрывный узел. Они, записывая то, что увидели, ощутили и осознали в жизни и работе в России, точно восстановили истинные облики отношений между Китаем и Россией (СССР) в разные периоды, и тем самым выразили добрые пожелания их блестящего будущего. Можно сказать, что это «изложение маленьких историй под глобальным углом зрения, выражение великих чувств через небольшие рассказы».

Я, будучи дипломатическим работником, который уже почти 30 лет работает на направлении России, испытываю чувства глубочайшего уважения к моим коллегам, самозабвенно трудящимся и отдающим себя углублению китайско-российского сотрудничества, и воодушевляюсь прекрасной перспективой его наращивания. Здесь я хотел бы выразить искреннее уважение и благодарность в адрес Ассоциации писателей-дипломатов и всех авторов статей за их труд для издания настоящего сборника.

В настоящее время как раз идут Годы дружественных молодежных обменов между КНР и РФ. Молодежь двух стран несет священную миссию передачи китайско-российской дружбы. Надеюсь, что читатели двух стран, особенно молодежь, полюбят настоящую книгу, и почувствуют, как нам нелегко дались огромные успехи китайско-российских отношений, и соответственно подготовятся к созданию их еще более прекрасного будущего. Желаю, чтобы эстафета традиционной дружбы Китая и России непрерывно передавалась из поколения в поколение.

16 октября 2014 года

Послесловие

Чжоу Сяопэй

Для координации с периферийной дипломатией и публичной дипломатией Межконтинентальное издательство и Ассоциация писателей-дипломатов совместно издают серию книг «Мы и Вы», в том числе, одна из первых книг этой серии «Истории о Китае и России» (на китайском и русском языках).

19 авторов статей этой книги, самый старший из которых родился в 1924 году, а самый младший - в 1982 году, трудились в МИД, Международном отделе ЦК КПК, Министерстве Культуры. ИА «Синьхуа», Исследовательском институте по вопросам Евразийского социального развития при Научно-исследовательском центре Госсовета КНР. Среди них есть дипломаты, специалисты, ученые, корреспонденты, большинство из них является старшими специалистами по России, которые постоянно занимаются делами китайско-советского и китайско-российского общения. Через описание своей жизни в разные времена они с разных сторон и оригинальных углов зрения передают дух общения между народами и отношения между двумя странами, показывая непростой процесс развития китайско-советских отношений и стабильное развитие отношений между Китаем и Россией, отдавая дань уважения традиционной крепкой дружбе и сотрудничеству между народами двух стран и добавляя красок в полотно всеобъемлющего партнерства и стратегического сотрудничества Китая и России в новых условиях. Истории в книге не только искрение и трогательные, полные духа эпохи, но и содержат в себе много интересных подробностей, изложенных простым языком. Бывший член Госсовета КНР Дай Бинго специально сделал надпись, руководитель МИД КНР и Посол России в КНР написали предисловия.

Одновременное издание книги «Мы и Вы: Истории о Китае и России» в двух странах в Годы дружественных молодежных обменов Китая и России имеет особо актуальное значение. Для осуществления цели укрепления и продолжения традиционной дружбы из поколения в поколение дарим эту книгу молодым друзьям наших стран, надеясь, что эти истории смогут вас растрогать и помогут понять, как нелегко давались достижения в построений стратегических отношений Китая и России, а также принеся осознание того, что их надо ценить и хранить.

В ходе редакции и издания данной книги огромную поддержку и профессиональную помощь оказывали руководство Межконтинентального издательства, Департамент стран Восточной Европы и Центральной Азии МИД КНР, Посольство России в Китае. Ассоциация писателей-дипломатов, авторы. Пользуясь случаем, выражаю всем искреннюю благодарность.

1 декабря 2014 года

Партнеры

Российский центр при Китайской ассоциации по развитию предприятий за рубежом
Русско-Азиатский Союз Промышленников и Предпринимателей (РАСПП)
Межрегиональный совет Российско-Китайского комитета дружбы, мира и развития
Фонд «Дом русско-китайской дружбы»

 

 


Китай : Города и провинции

 
 
 
© 2008-2017  All rights reserved