Центральный федеральный округ: Белгородская область, Брянская область, Владимирская область. Воронежская область, Ивановская область, Калужская область, Костромская область, Курская область, Липецкая область, Московская область, Орловская область, Рязанская область, Смоленская область, Тамбовская область, Тверская область, Тульская область, Ярославская область, г.Москва.

О визите Председателя КНР Си Цзиньпина в Россию

Спасибо пресс-службе президента – и на этот раз она аккредитовала нас на визит государственной важности, а именно – на самый первый зарубежный визит Си Цзиньпина в качестве Председателя КНР, который, как теперь уже всем известно, он совершил в Россию.

Многозначительность этого факта подчеркивали и российские, и китайские СМИ, и многие западные. Диссонансом, и это вполне естественно, звучали высказывания в американских СМИ, которые всячески старались принизить значение этого визита как для развития двусторонних отношений, так и по степени влияния на мировую политику. Например, они подчеркивали тот факт, что еще до поездки в Россию новый председатель КНР встречался в Пекине с министром финансов США Джейкобом Лью. Правда, забывали упомянуть о том, что Председатель КНР Си Цзиньпин хотя и пообещал сотрудничать с Соединенными Штатами, но в то же время подчеркнул, что «у Пекина и Вашингтона имеются неизбежные разногласия».

В унисон американцам высказывал (на одном из центральных российских телеканалов) свое, явно пренебрежительное, мнение о перспективах российского сотрудничества с Китаем и генеральный директор ОАО РОСНАНО Анатолий Чубайс. Впрочем, господин Чубайс упорно, еще с начала 90-х годов продолжает «тянуть Россию на Запад». Вот только доказательств того, что Россию там, на «Западе» хоть кто-то ждет, предъявить никак не может…

Но, как говорится, «собака лает, а караван идет».

В аэропорту Внуково Председателя Си Цзиньпина встречал никто иной, как министр развития Дальнего Востока Виктор Ишаев. Это тоже был многозначительный жест, по моему – вполне определенно указывающий на одну, как минимум, из причин того, почему кровно заинтересована Россия в сотрудничестве с Китаем. Ведь нигде, пожалуй, так не нужны инвестиции, как на Дальнем Востоке. И наиболее реальным потенциальным зарубежным инвестором проектов в этом регионе является Китай. Это нашло отражение в Программе сотрудничества регионов Сибири и Дальнего Востока с Дунбэем (Северо-Востоком Китая), и именно министерство, возглавляемое Виктором Ишаевым, очевидно, и будет с российской стороны обеспечивать выполнение Программы, а также её вполне очевидную и необходимую «перезагрузку». Вот что сказал о визите Си Цзяньпина сам Виктор Ишаев на пресс-конференции в Хабаровске уже 25 марта:

- То, что Председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин в первую зарубежную поездку с официальным государственным визитом приехал именно в Россию, говорит о приоритете развития отношений между нашими странами. Он приехал с хорошим настроением, большими ожиданиями, конкретными предложениями и просьбами. Россия и Китай – это, конечно, серьезная сила в мире, как во внешней политике, так и в экономике. Встречи были очень насыщенными, министерства и ведомства готовились к государственному визиту Председателя КНР. Думаю, что это даст серьезные толчки в развитии двусторонних отношений. Китай настроен на решение этих вопросов, – констатировал Виктор Ишаев.

В Кремле кортеж Си Цзиньпина встречал Кавалерийский почетный эскорт Президентского полка. Это высшая степень уважения к зарубежному гостю, я и не помню, чтобы кто-то другой такой встречи удостаивался!

Встреча Си Цзиньпина с Владимиром Путиным состоялась в главном – Георгиевском – зале Большого Кремлевского Дворца. Два лидера встретились как давние друзья, и это действительно их уже не первая встреча.

- У меня складывается такое впечатление, что мы с вами всегда относимся друг к другу с открытой душой, сходимся характерами, очень хорошо разговариваем, – сказал на этой встрече Си Цзиньпин.

Владимир Путин высоко оценил тот факт, что для своего первого зарубежного визита в качестве руководителя Китая Си Цзиньпин выбрал именно Россию. Оба лидера были полностью согласны в том, что Россия и Китай вышли на уровень стратегического партнерства, в рамках которого наши страны должны усилить взаимную политическую поддержку, и превратить преимущества политических отношений в реальные результаты сотрудничества.

Малахитовое фойе собрало многих известных государственных деятелей, политиков и предпринимателей – тех, чьими усилиями поддерживается и обеспечивается российско-китайское сотрудничество. В ожидании появления первых лиц они активно общались между собой, были доступны и для прессы. Такие моменты мы называем «кулуарными паузами», и активно используем для распространения нашего журнала «Россия и Китай», для установления договоренностей, например, насчет интервью…. В обычное время к таким «ньюсмейкерам» не пробиться сквозь кордон пресс-служб и обслуживающего персонала. Журналисты перешептываются, делятся друг с другом информацией – как достоверной/официальной, так и слухами, предположениями. Из всего этого потом и получается информационный продукт, транслирующийся СМИ.

Но вот появляются Путин и Си Цзиньпин, в зале наступает тишина, начинается официальная церемония подписания соглашений, протоколов о намерениях. Процесс фиксируется десятками фотообъективов и видеокамер. Заметно, что приоритет внимания прессы отдается новому Председателю КНР Си Цзиньпину – для большинства журналистов он персона новая. На лице Председателя КНР – благодушная улыбка, совершенно несвойственная предыдущему руководителю КНР, Ху Цзиньтао. Похоже, что улыбка искренняя – Си Цзиньпин, видимо, вполне удовлетворен происходящим. Да и то сказать – ведь не каждый день подписываются документы на сумму в 30 млрд долларов! А ведь именно на такой рубеж выходят стороны по финансированию проектов только в сфере нефте- и газодобычи.

В Малахитовом фойе Кремля по итогам российско-китайских переговоров был подписан пакет двусторонних документов, направленных на дальнейшее развитие стратегического партнёрства между двумя странами. Достигнута договоренность финансирования инфраструктурных и производственных проектов на Дальнем Востоке России за счет средств российско-китайского инвестиционного фонда. Китайская сторона выразила свою заинтересованность и готовность принять участие в реализации проектов государственной программы «Социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона до 2025 года».

Церемония длится достаточно долго, но и она, наконец, заканчивается подписанием Путиным и Си Цзиньпином Совместного заявления КНР и РФ о взаимовыгодном сотрудничестве и углублении отношений всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия. Но не заканчивается рабочий день у китайской делегации, и ее лидера. Несмотря на поздний час (в Пекине уже час ночи!) Председатель Си Цзиньпин и Президент Владимир Путин спешат на церемонию открытия Года китайского туризма в России.

Она начнется по соседству, в Государственном Кремлевском Дворце.

Хотя церемония открытия Года китайского туризма в России началась со значительным опозданием, Государственный Кремлевский Дворец был полон. Это показывает огромный интерес россиян к китайской культуре. И воистину – было из-за чего ждать! После коротких выступлений Владимира Путина и Си Цзиньпина (в которых они подчеркивали важность туризма как эффективного инструмента укрепления дружбы и сотрудничества между нашими странами) началось феерическое шоу, в ходе которого зрителям на высочайшем профессиональном уровне были продемонстрированы наиболее значительные элементы классической и современной китайской культуры. Сценарий шоу строился на незамысловатом сюжете: русская семья, недавно побывавшая в Китае, листая альбом, вспоминает все самое яркое из того, что они видели в Поднебесной.

Крайне насыщенными были у китайской делегации и следующие дни визита. Си Цзиньпин встречался с премьер-министром Дмитрием Медведевым (в подмосковной резиденции «Горки»), с председателем Госдумы РФ Сергеем Нарышкиным и председателем Совета Федерации России Валентиной Матвиенко, посетил Министерство обороны, где встретился с министром Сергеем Шойгу и посетил Центр оперативного управления вооруженными силами России. Это высшая степень доверия между нашими лидерами, и свидетельствует о высоком уровне и незаурядном характере поддерживаемых между Китаем и Россией отношений партнерства и стратегического взаимодействия.

Не просто доброжелательным и запоминающимся, но и программным было признано выступление Си Цзиньпина во время встречи со студентами и преподавателями МГИМО. Оно транслировалось и освещалось в СМИ достаточно подробно. Но мне бы хотелось обратить особое внимание наших читателей на один из примеров (на которых и держится народная память) сотрудничества наших народов, который привел Си Цзиньпин. Он напомнил о советском летчике Григории Акимовиче Кулишенко*, который в годы войны с японскими оккупантами командовал одним из авиаотрядов советских летчиков-добровольцев. Си Цзиньпин упомянул о Кулишенко коротко, добавив, что за его могилой в городе Ваньсянь на юго-западе Китая уже 50 лет ухаживает китайская женщина вместе со своим сыном. Мы в каждом номере нашего журнала рассказываем о вкладе Советского Союза в освобождение Китая, о подвигах советских воинов, о том, как бережно здесь, в Китае, хранят об этом память. И Си Цзяньпин, сам того не зная, подсказал нам очередной сюжет для следующего номера журнала.

Большую работу провел Си Цзиньпин также 23 марта, но уже после обеда в «Президент-отеле», где посетил церемонию начала строительства мемориального комплекса 6-го съезда КПК (место проведения 6-го съезда КПК является важным памятником в истории китайской революции, а также значимым символом глубокой дружбы между народами Китая и России. Строительство мемориального комплекса 6-го съезда КПК нацелено на содействие эпохальной дружбе двух стран, заявил Си Цзиньпин на этом мероприятии), провел встречу с российскими китаистами, студентами, изучающими китайский язык, и представителями СМИ.

- Я нахожусь сейчас в окружении знатоков Китая и китайского языка всех поколений и возрастов. В течение долгого времени вы беззаветно посвящаете себя делу развития дружественных отношений между Китаем и Россией. В качестве представителя правительства и народа Китая я выражаю вам наше искреннее уважение! – подчеркнул Си Цзиньпин, открывая эту встречу.

Большое внимание журналистов и всех участников совместных мероприятий привлекала сопрождавшая в этой поездке жена Председателя КНР.

- Пэн Лиюань, с учетом всех её талантов, званий и заслуг перед Китаем, сегодня – «первая леди» не только Китая, но и всего мира. Куда там гламурной Мишель Обаме, которая ни петь, ни рисовать, до генерал-майора Народной Освободительной Армии Китая Пэн Лиюань! – так написал один из российских блоггеров.

Не осталось без внимания российского интернета и посещение Пэн Лиюань знаменитого Академического Ансамбля песни и пляски Российской Армии имени А. Александрова.

Небольшую делегацию, с которой Пэн Лиюань приехала в здание Ансамбля (оно, кстати, совсем рядом с Министерством иностранных дел), встречали не только хлебом-солью, но и с ротой почетного караула – ведь, как-никак, китайская гостья – генерал-майор, и руководитель родственного творческого коллектива!

Ансамбль им. Александрова неоднократно выступал в Китае, и неудивительно, что для почетной гостьи спели не только «хиты» ансамбля («Калинка», «Эй, ямщик, гони-ка к “Яру”!», «Катюша» и др. ), но и песню на китайском языке «Я простой солдат». Но и Пэн Лиюань в долгу не осталась, и исполнила (по отзывам – на высоком профессиональном уровне), совместно с хором и оркестром, песню «Ой, цветет калина», при этом два куплета – на русском языке!

Почему именно с этим коллективом решила спеть Пэн Лиюань, объясняется просто – она, в звании генерал-майора, возглавляет аналогичный огромный Ансамбль песни и пляски Народно-освободительной армии Китая! И ей было о чем поговорить после концерта с руководством и солистами Ансамбля, а также с должностными лицами Министерства обороны РФ, Министерства культуры РФ.

Здесь, на сцене, во время совместного исполнения песни «Ой, цветет калина», можно сказать, сошлись две «мягких силы»: от Китая – мастерство и очарование Пэн Лиюань, а от России – её очень популярная в Поднебесной еще с 50-х годов русская песня, в целом песенная культура России, так легко и органично легшая на душу китайского народа! Слияние этих «мягких сил» породило во время концерта ощущение необыкновенного единства и взаимопонимания!

И, конечно же, такое взаимопонимание между нашими странами вовсе не ограничивается только этими концертными подмостками, только этим первым зарубежным визитом нового Председателя Китайской Народной Республики.

Завершая эту статью, я подумал – а как было бы здорово, если бы на одной большой сцене выступили два знаменитых государственных военных ансамбля - китайский под управлением Пэн Лиюань, и российский имени Александрова, и вместе исполнили песню, в которой есть такие слова: "Парни, парни, это в наших силах - Землю от пожара уберечь! Мы за Мир, за Дружбу!.."