Китай : главная
Ресурсно-сырьевая база ЮФО — одна из самых богатых в стране. Топливно-энергетические ресурсы представлены нефтью, природным газом, каменным углём. По мнению международных экспертов, по запасам углеводородного сырья район Каспийского бассейна в скором времени может выйти на третье место в мире
Журнал "Россия и Китай" №22
Журнал "Россия и Китай" №22 в формате 
PDF (8Mb) Об издании
Вход

Общие сведения

Южный федеральный округ

Состав округа (СФО)

В Южный федеральный округ (ЮФО) входят 6 субъектов Российской Федерации:

  1. Республика Адыгея (Адыгея),
  2. Республика Калмыкия,
  3. Краснодарский край,
  4. Астраханская область,
  5. Волгоградская область,
  6. Ростовская область.

Центр федерального округа - г.Ростов-на-Дону.

География

На западе округ имеет с Украиной сухопутные и водные границы, на востоке — с Казахстаном. На юге граничит с Абхазией и с Северо-Кавказским федеральным округом. На севере — с Центральным и Приволжским федеральными округами.

На востоке Южный федеральный округ ограничен Каспийским морем, на западе — Азовским и Чёрным морями.

Внешнеторговая деятельность

Среди наиболее привлекательных проектов вложения инвестиций — развитие южных индустриальных центров. Сегодня Волгоградский тракторный завод выпускает от 2 до 3 тыс. единиц техники в год, а способен производить до 50 тыс. тракторов. При увеличении урожая в субъектах округа с 16,5 млн до 30—35 млн тонн зерна потребуется дополнительная сельхозтехника. Соответственно необходимо развитие мощностей производящих её предприятий.

Другое направление — развитие туризма и санаторно-курортной базы. Юг России с его уникальными пляжами Черноморского побережья Краснодарского края (Сочи, Анапа, Геленджик), с его мягким климатом и солнечными днями — благодатный край. Курорты юга России способны принимать ежегодно до 25 млн человек.

В округах сформирован крупный курортно-рекреационный комплекс. Из 150 курортов климатического, бальнеологического, бальнеогрязевого профиля страны около 50-ти расположены в ЮФО. Курортно-туристический бизнес в Южном федеральном округе — одно из самых эффективных направлений экономики региона, развитию которого будут способствовать благоустройство существующих центров общероссийского значения, перераспределение потоков отдыхающих по территории, создание новых условий для зимних видов отдыха, строительство современных курортных комплексов, обеспечение высокого сервиса туристам.

Партнеры

Российский центр при Китайской ассоциации по развитию предприятий за рубежом
Русско-Азиатский Союз Промышленников и Предпринимателей (РАСПП)
Межрегиональный совет Российско-Китайского комитета дружбы, мира и развития

 

 


Федеральные округа РФ

 
 
 
© 2008-2017  All rights reserved