Китай : главная
Журнал «Россия и Китай» издается в рамках проекта «Евразийское иллюстрированное обозрение».
Журнал "Россия и Китай" №22
Журнал "Россия и Китай" №22 в формате 
PDF (8Mb) Об издании
Вход

Новости, статьи

Совместная борьба с терроризмом - правильный выбор

19 декабря в Турции и Германии произошли теракты, что вызвало единодушное осуждение международного сообщества, а также глубокие размышления людей о необходимости общемировых усилий по борьбе с терроризмом.

Директор Центра по борьбе с терроризмом НИИ современных международных отношений Китая Ли Вэй после атаки отметил, что убийца посла России в Турции был сотрудником отряда спецназа местной полиции, что означает, что террористические организации проникают в ряды сотрудников правительств и военных сил некоторых стран, что несомненно увеличивает трудность борьбы с терроризмом.

Из обнародованной информации видно, что мотивы, стоящие за терактами в Турции и Германии, еще не совсем понятны, но методы их проведения в определенной степени отражают перемены в нынешней международной ситуации в борьбе с терроризмом. В уходящем 2016 году в терроризме проявились такие тенденции как глобализация, локализация, фрагментация, сетевое распространение, конкуренция двух крупных террористических группировок ИГ с «Аль-Каида», это привело к общему росту мирового терроризма. Борьба с международным терроризмом по-прежнему является геополитической игрой великих держав, особенно в отношениях между США и Россией, что затрудняет формирование совместных сил.

Новость об убийстве посла России в Турции не могла не напомнить о нападении на посольство США в Бенгази (Ливия) 11 сентября 2012 года, в ходе которого был убит посол США Кристофер Стивенс. С начала потрясений стран Западной Азии и Северной Африки, У США и России имеются огромные разногласия по целому ряду вопросов, однако обе страны стоят перед общим вызовом - проблемой терроризма. К сожалению, за последние несколько лет общие вызовы не привели к естественному сотрудничеству в борьбе с терроризмом.

На предыдущем этапе, Ближний Восток сотрясли два крупных сражения - в Ираке правительственные войска начали наступление в Мосуле, а сирийские правительственные войска при поддержке России в Алеппо. Два сражения, бесспорно, имеют отношение к борьбе с терроризмом, "Исламское государство", занявшее Мосул, и захватившая Алеппо "Джабхат ан-Нусра" - признаннные ООН террористические организации. Тем не менее, США и другие страны Запада по-разному оценивают эти две войны. С одной стороны, они поддерживают и активно посылают войска для борьбы с терроризмом в Мосуле, используя возможность восстановить "репутацию", потерянную в прошлом из-за войны в Ираке; с другой стороны, защищают "Джабхат ан-Нусру" в Алеппо, обвиняя Россию в гуманитарной трагедии Сирии.

После убийства посла РФ в Турции, несмотря на осуждение западных правительств, в ряде американских и европейских СМИ появились сообщения с политической окраской. В повествованиях намеренно подчеркивалась связь между нападением и "поддержкой Россией режима Башара аль-Асада, варварскими бомбежками гражданского населения".

Терроризм - общая угрозм для человечества, борьба с терроризмом - ответственность, которую необходимо принять каждой стране. В действительности, некоторые страны придерживаются двойных стандартов в борьбе с терроризмом, или усложняют борьбу с террористами при помощи "личных расчетов", иногда даже используя борьбу с терроризмом в качестве инструмента для получения "дополнительных преимуществ". Столкнувшись с таким глобальным вопросом как борьба с терроризмом, последствия этих мелочных расчетов будут крайне серьезными и болезненными.

19 декабря жертвами двух терактов стала Россия и западная страна. По проблеме Сирии и другим горячим вопросам Ближнего Востока, Запад и Россия находятся в состоянии конфронтации, однако террористы "не делают различий". Из этого видно, что в распространении экстремизма и терроризма никто не станет победителем. Отбросить разногласия и сообща бороться с терроризмом - необходимый и актуальный выбор для всего мира.

Глядя на следующий этап международного сотрудничества в борьбе с терроризмом, невозможно обойти вниманием ситуацию в Сирии и Ираке, ключевым является предотвращение строительства баз террористами. В то же время, необходимо активизировать усилия по предотвращению распространения идеологии терроризма, повысить бдительность в отношении атак "одиноких волков", а также предпринимать более активные усилия для разрешения религиозных конфликтов, которые используют в своих интересах террористические организациии в этой геополитической игре. Во имя общей цели страны могут идти только по дороге борьбы с терроризмом.

Партнеры

Российский центр при Китайской ассоциации по развитию предприятий за рубежом
Русско-Азиатский Союз Промышленников и Предпринимателей (РАСПП)
Межрегиональный совет Российско-Китайского комитета дружбы, мира и развития

 

 


Китай : Города и провинции

 
 
 
© 2008-2017  All rights reserved