Китай : главная
Журнал «Россия и Китай» издается в рамках проекта «Евразийское иллюстрированное обозрение».
Журнал "Россия и Китай" №22
Журнал "Россия и Китай" №22 в формате 
PDF (8Mb) Об издании
Вход

Новости, статьи

О высокоскоростных поездах Китая

Корреспондент газеты «Жэньминь жибао» Цян Вэй

Скоростной поезд "Фусин" из Пекина в Шанхай преодолевает расстояние в 1300 км и за 4,5 часа доезжает до шанхайской железнодорожной станции Хунцяо. Станция Хунцяо является самой загруженной в Китае, от нее отходит поезд в среднем каждые 84 сек. Этот интервал на 19 сек. короче, чем промежуток времени при отправлении метро в час пик. 

1 августа 2008 г. первая в Китае высокоскоростная железная дорога Пекин - Тяньцзинь со скоростью поездов 350 км/ч вошла в эксплуатацию, положив начало бурному развитию высокоскоростного железнодорожного транспорта в Китае. За последние пять лет каждый день прокладывалось  примерно 9 км высокоскоростных железнодорожных путей. На данный момент их протяженность уже достигла 22 тыс. км, а количество вокзалов - 484. В Китае сеть высокоскоростных железнодорожных путей считается самой длинной в мире, однако китайские власти планируют расширять ее и дальше с тем, чтобы покрыть центральный и западный районы Китая. 

Большинство китайцев, путешествуя на короткие и средние расстояния, чаще всего выбирают скоростной поезд. Во многих городах вокзалы соединены с метрополитеном. На скоростном поезде также удобно и легко путешествовать, как и на метро. Между городами центрального подчинения Пекином и Тяньцзинем каждый день совершается 251 рейса скоростных поездов, поэтому все больше и больше людей живут в Тяньцзинем, но работают в Пекине. 

Постепенно китайские скоростные поезда «выезжают» за пределы страны. У них имеется ряд преимуществ, такие как передовые технологии, безопасность и надежность, а также низкая цена и высокое качество. Первая скоростная железная дорога, построенная китайским предприятием за рубежом, стала Анкара - Стамбул (Турция), а в 2014 г. был запущен первый поезд. Серия объектов Джакарта - Бандунг (Индонезия) уже стали яркими примерами сотрудничества в рамках "Одного пояса, одного пути". В будущем в разных странах мира можно будет увидеть высокоскоростные поезда, произведенные с использованием китайских технологии.  

Партнеры

Российский центр при Китайской ассоциации по развитию предприятий за рубежом
Русско-Азиатский Союз Промышленников и Предпринимателей (РАСПП)
Межрегиональный совет Российско-Китайского комитета дружбы, мира и развития
Фонд «Дом русско-китайской дружбы»

 

 


Китай : Города и провинции

 
 
 
© 2008-2017  All rights reserved