Китай : главная
Журнал «Россия и Китай» издается в рамках проекта «Евразийское иллюстрированное обозрение».
Журнал "Россия и Китай" №22
Журнал "Россия и Китай" №22 в формате 
PDF (8Mb) Об издании
Вход

Новости, статьи

Форум «Возможности развития в новую эпоху» прошел в Пекине

28 декабря в Пекине новостным порталом «Глобал Таймс. Финансы и экономика» был организован форум «Возможности развития в новую эпоху». 

Доклады и обсуждения в рамках мероприятия, главным образом, были посвящены существующим сегодня проблемам, вызовам, а также возможным путям развития как китайской, так и мировой экономики в целом. Кроме этого, на форуме также обсуждались возможные способы рационального функционирования китайских компаний и предприятий в сложившихся условиях рынка. В качестве спикеров и гостей форума портал «Глобал Таймс» пригласил профессоров экономики ведущих ВУЗов Китая, менеджеров высшего звена таких крупнейших компаний, как China National Petroleum Corporation, China Railway Construction Corp. Ltd., Fuguo Datong, Hanergy holding group Ltd., GsData, First Qianhai Fund и пр., а также государственных чиновников из различныхпровинций и крупнейших городов страны. 

По мнению декана исследовательского института конкурентоспособности стран при Пекинском университете Го Юньтао, 2017 год можно считать вполне благоприятным для китайской экономики. «Темп роста ВВП страны держался на уровне почти семи процентов на протяжении всего года. В то же время, вклад Китая в рост мировой экономики превысил уровень 30 процентов. Принимая вызовы будущего, Китаю для успешного экономического развития необходимо скорейшее внедрение в производство технических инноваций, ускорение модернизации отечественных отраслей промышленности, а также подготовка к работе высококвалифицированных кадров», - сказал профессор Го Юньтао. 

В свою очередь, исполнительный директор научно-исследовательского института государственных стратегий при университете Цинхуа Чжоу Ци заявила, что в ближайшем будущем Китай не намерен сходить с пути дальнейшего продвижения идей интеграции и глобализации. «Все государства мира, так или иначе, становятся участниками процесса экономической глобализации. Особенно это касается развивающихся стран. Для Китая, как все еще развивающейся страны, глобализация мировой экономики приносит огромную пользу. Именно поэтому Председатель Си Цзиньпин уже не раз открыто заявлял о том, что Китай и дальше намерен активно стимулировать дальнейший ход процессов глобализации, что, в свою очередь, благоприятно скажется на развитии экономики как Китая, так и всего мира», - сказала Чжоу Ци. 

По мнению заместителя главы Китайского центра международных экономических обменов г-на Сюй Хунцая, особенно важным для китайской экономики станет 2023 год, когда, согласно прогнозам экономистов, ВВП Китая достигнет уровня 80 трлн. юаней, а средний доход на душу населения – 9 - 12

тыс. долл. США. «Это будет тот самый момент, когда наша страна, согласно критериям Всемирного банка, станет признана государством с высоким уровнем дохода. Следующим не менее важным для Китая станет 2027 год, когда по предварительным расчетам уровень ВВП Китая в первый раз превзойдет ВВП США, заняв первое место в мире», - сказал Сюй Хунцай. 

Выступая на 19 съезде Компартии Китая, Председатель КНР заявил, что строительство экономики страны уже ознаменовано огромными успехами. «Неуклонное претворение в жизнь новой концепции развития, решительное исправление неправильных взглядов на развитие и трансформацию модели развития привели к непрерывному повышению качества и эффективности развития экономики», - сказал Си Цзиньпин. Постепенно углубляя реформу в сфере потребления, а также оптимизируя структуруэкономики, бурное развитие за последние годы получили новые типы производства, а также инфраструктура, включая строительство высокоскоростных железных дорог, автомагистралей, мостов, портов, аэропортов. 

В рамках форума «Возможности развития в новую эпоху» прошли также церемония награждения участников в ряде номинаций. Знаменательно, что в конкурсе по уровню размера иностранных инвестиций в китайские города победителями стали Гуанчжоу, Гуйчжоу, Циндао, Вэньчжоу и Сиань. 

 

2017环球网财经峰会“新时代下的机遇与发展”在北京成功举行 

12月28日环球网财经在北京成功举办了“新时代下的机遇与发展”峰会。 

活动期间发言人的报告以及讨论主要是关于当今所面临的问题和挑战,以及未来中国及全世界的经济发展之路。除此之外,峰会期间参与者还讨论了中国公司和企业在目前的市场条件下如何合理地发挥作用。本次峰会中,环球网邀请了中国优质高等学府的教授,中石油、中国铁建股份有限公司、富国大通、汉能控股集团、清博大数据、前海开源基金管理有限公司等大型公司的高层领导以及不同省份和大城市的政府官员。 

北京大学国家竞争力研究院院长郭云涛先生表示,2017年中国经济得到了很好的发展。院长指出:“GDP增速保持在7%左右的同时对世界经济贡献率超过了30%。面对未来调整,中国需要在抓住技术革新机遇,加快产业升级,培养高新技术人才”。 

同时,清华大学国家战略研究院执行院长周琪在自己的演讲中也表示,在未来的几年中中国不会放弃继续推进一体化和全球化之路。她指出:“世界各国都受益于经济全球化进程,尤其是发展中国家。中国也是全球化最大的受益者。因此国家主席习近平不止一次公开表态,中国会继续推进全球化进程,以此来促进本国和全球经济的发展”。 

中国国际经济交流中心副总经济师徐洪才认为,2023年对于中国经济来说是十分重要的一年,根据经济家的预算,那时中国的GDP将达到80万亿人民币水平,人均收入达9000~12000美元。他预测:“那时中国将进入世界银行所设定的高收入国家的行列,到2027年,中国的GDP规模将首次超过美国成为世界第一”。 

中国国家主席习近平在十九大发表讲话时表示,国家经济建设已经取得了巨大成就。“中国特色社会主义进入了新时代,面对世界经济复苏乏力,局部冲突和动荡频发,中国经济仍然保持高速增长”。通过不断深化消费侧的改革,优化经济结构,最近几年新兴产业以及高铁、公路、桥梁、港口、机场等基础设施建设得到了快速发展。 

在“新时代下的机遇与发展”峰会期间,还举行了颁奖仪式。值得指出的是,广州、贵阳、青岛、温州和西安入选“最受海外关注投资城市”。

Партнеры

Российский центр при Китайской ассоциации по развитию предприятий за рубежом
Русско-Азиатский Союз Промышленников и Предпринимателей (РАСПП)
Межрегиональный совет Российско-Китайского комитета дружбы, мира и развития
Фонд «Дом русско-китайской дружбы»

 

 


Китай : Города и провинции
 
 
 
© 2008-2018  All rights reserved