Китай : главная
Журнал «Россия и Китай» издается в рамках проекта «Евразийское иллюстрированное обозрение».

Журнал "Россия и Китай", №24 (PDF, 8 Mb)
Вход

Новости, статьи

Инновационная зона сельскохозяйственных угодий "Янлин" - залог продовольственной безопасности провинции Шэньси и всего Китая

от 24 октября 2019
Автор: Белькова Марина 
Категория: Шэньси провинция, О регионах
Предыдущая статья  |  Следующая статья

Один из фермеров-учредителей базы сельскохозяйственных угодий «Янлин» Ма Синьши.

Органические плодово-овощные культуры, выращиваемые на базе «Янлин».

Ни для кого не секрет, что Китай - крупнейшая страна мира по численности населения. По данным государственного статистического управления КНР за 2019 год в стране в настоящее время проживает более 1,4 млрд человек. Нельзя сказать, что в 21 веке в Китае остро ощущается проблема нехватки продовольствия, тем не менее, перед властями стоит ряд определенных проблем, которые в дальнейшем могут оказать негативное влияние на уровень продовольственного обеспечения. В их числе стоит, прежде всего, назвать сокращение площади пахотных земель, изменение климата и, как следствие, снижение урожайности и деградация почв, дефицит пресной воды, перенаселение, урбанизация и др. 

Учитывая все вышесказанное, в Китае как центральные, так и региональные власти активно поощряют инициативу предпринимателей по созданию специальных зон сельскохозяйственных угодий, главнейшей и старейшей из которых является "Янлин". Колыбель китайского сельского хозяйства, или "зеленая силиконовая долина" Китая, расположена в самом центре внутриконтинентальной провинции Шэньси. Будучи учрежденной в 1997 году, "Янлин" стала первой зоной свободной торговли в сельскохозяйственной сфере. На ее территории расположены два университета, которые, в свою очередь, можно рассматривать в качестве гарантии наличия пула необходимых специалистов, потому что сегодня в них на различных агрономических специальностях обучаются более семи тысяч студентов. Отметим, что именно наличие учебных заведений сыграло в свое время немалую роль в размещении сельскохозяйственной зоны именно в данном районе.

Уникальность зоны "Янлин" заключается, прежде всего, в том, что ею управляет Ассоциация фермеров-предпринимателей провинции Шэньси, в которую сейчас входит более 1300 членов. Из них 1115 человек являются так называемыми ВИП-участниками, которые в основном занимаются установлением сотрудничества на международном уровне, а также организацией проведения различных мастер-классов, главным образом, в странах, активно поддерживающих инициативу "Один пояс, один путь". На сегодняшний день специалисты уже побывали в России, Малайзии, Таиланде, Японии, Израиле и прочих государствах. Более того, начато сотрудничество с Казахстаном и Узбекистаном, где даже планируется создать аналогичную базу. По словам одного из учредителей "Янлин" г-на Ма Синьши, члены Ассоциации также нередко сами ездят на обучение в развитые страны для того, чтобы следить за новинками отрасли, которые разрабатываются их западными коллегами.   

22 октября именно в районе Янлин состоялась церемония торжественного открытия 26-ой Янлинской международной выставки достижений, новых высоких технологий в области сельского хозяйства, которая продлилась в течение 4 дней - до 26 октября. За это время мероприятие посетили более 1,5 млн человек из 60-ти стран мира, включая министров сельского хозяйства из государств, расположенных вдоль маршрутов "Пояса и пути", а также входящих в Шанхайскую организацию сотрудничества.              

За 20 лет своего существования "Янлин" добилась немалых результатов в области сельского хозяйства, биолого-инженерии и в ряде других сфер. На территории зоны фермеры выращивают только органическую продукцию, используя натуральные удобрения. В год здесь можно собирать до нескольких урожаев овощных и садовых культур. Таким образом, инновационная зона сельскохозяйственных угодий "Янлин" вплоть до сегодняшнего дня является гарантом решения проблемы нехватки продовольственной продукции как в регионе, так и в масштабах всего Китая. 

         

Партнеры

Российский центр при Китайской ассоциации по развитию предприятий за рубежом
Русско-Азиатский Союз Промышленников и Предпринимателей (РАСПП)
Межрегиональный совет Российско-Китайского комитета дружбы, мира и развития
Фонд «Дом русско-китайской дружбы»

 

 


Китай : Города и провинции
 
 
 
© 2008-2019  All rights reserved