Китай : главная
Журнал «Россия и Китай» издается в рамках проекта «Евразийское иллюстрированное обозрение».

Журнал "Россия и Китай", №24 (PDF, 8 Mb)
Вход

Новости, статьи

Дальневосточные регионы представили китайским бизнесменам проекты для инвестирования

В Пекине в рамках посещения российской делегацией КНР состоялась встреча представителей власти и деловых кругов двух стран. На встрече присутствовали крупнейшие компании Китая, работающие в сфере энергетики, транспорта, пищевой индустрии, лесопереработки, минерально-сырьевой промышленности. В их числе - ChinaThreeGorgesCorporation (гидроэнергетика), StateGridCorporationofChina (электроэнергетика), ChinaHuanengGroup (электроэнергетика), SINOMACH (машиностроение), Железнодорожная Корпорация «Северо-Восточная Азия», ChinaInvestmentCorporation (инвестиционная деятельность), ChinaGoldInternational (добыча минеральных ресурсов), BankofBeijing (банковская сфера), ChinaForestryHolding (лесная отрасль) и другие. 

В своем вступительном слове Заместитель Председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев отметил большой прогресс в укреплении стратегического партнерства между Россией и Китаем. В частности, товарооборот между странами достиг 90 млрд. долларов и за пять лет удвоился. 

Юрий Трутнев подробно остановился на новом центре экономического развития России – Дальнем Востоке. Он подчеркнул, что Федеральным Собранием, Правительством России принят пакет специальных режимов ведения предпринимательской и инвестиционной деятельности на Дальнем Востоке. Это - механизм «региональных инвестиционных проектов» с нулевыми ставками налога на прибыль и налога на добычу полезных ископаемых, законодательство о территориях опережающего социально-экономического развития, которое предусматривает льготы для инвесторов по налогу на прибыль, страховым взносам, использованию режима свободной таможенной зоны, а также ускоренный порядок возмещения НДС экспортерам. 

В ходе обсуждения представители китайского бизнеса отметили актуальность создания льгот и преференций для инвестиций на Дальнем Востоке. Бизнесмены из КНР проявили интерес к строительству гидроэлектростанций, разработкам полезных ископаемых, освоению лесных ресурсов, развитию транспортной инфраструктуры на приграничном пространстве. 

Губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт подчеркнул ведущую роль КНР во внешней торговле региона, но, в то же время, отметил низкий уровень инвестиционного взаимодействия с китайским бизнесом. По словам Губернатора, сейчас на территории Хабаровского края созданы условия для изменения положения дел в сфере инвестиционного сотрудничества. В частности, работают механизмы поддержки и сопровождения проектов, административный режим «одного окна» на базе Агентства инвестиций и развития края, пакет налоговых преференций. 

Вячеслав Шпорт предложил китайским компаниям рассмотреть проекты в рамках трех ТОСЭР, поучаствовать развитии коммерческой зоны Хабаровского аэропорта, производстве строительных материалов, переработке леса на базе индустриального парка в г. Амурске. 

В ходе рабочей поездки в Пекин Юрий Трутнев и члены российской делегации встретились с Вице-премьером Госсовета КНР Ван Яном. Стороны обсудили перспективы сотрудничества двух стран и вопросы участия китайского бизнеса в проектах в рамках ТОСЭР. 

Пресс-служба Губернатора и Правительства Хабаровского края

Партнеры

Российский центр при Китайской ассоциации по развитию предприятий за рубежом
Русско-Азиатский Союз Промышленников и Предпринимателей (РАСПП)
Межрегиональный совет Российско-Китайского комитета дружбы, мира и развития
Фонд «Дом русско-китайской дружбы»

 

 


Китай : Города и провинции
 
 
 
© 2008-2019  All rights reserved