Китай : главная
Журнал «Россия и Китай» издается в рамках проекта «Евразийское иллюстрированное обозрение».
Журнал "Россия и Китай" №22
Журнал "Россия и Китай" №22 в формате 
PDF (8Mb) Об издании
Вход

Новости, статьи

Географическое положение Китая

Китай — одна из крупнейших стран в мире. Территория континентальной части насчитывает 9,6 млн. кв. км, по территории Китай уступает лишь России и Канаде и занимает третье место в мире. Помимо этого, согласно Конвенции ООН по морскому праву и позиции Китая морская зона площадью в 3 млн. кв. км находится под юрисдикцией нашей страны.

Китай расположен в северном полушарии Земного шара. Вся его территория (сюда входят морские акватории и острова) находится к северу от экватора. Широтное расположение таково: самая южная оконечность — коралловый риф Цзэнмуанына в провинции Хайнань находится на 3°58' северной широты; самая северная оконечность — середина фарватера реки Хэйлун-цзян находится на 53°31' 10" северной широты, расстояние между северной и южной оконечностями 5500 км. Меридианное расположение таково: самая западная оконечность континента находится в уезде Уча западнее Па-мирского плато в Синьцзян-Уйгурском автономном районе на 73°22' 30" восточной долготы; самая восточная оконечность расположена в уезде Фуюань в провинции Хэйлунцзян в месте слияния рек Хэйлунцзян и Уссури на 135°2' 30" восточной долготы, расстояние между западной и восточной оконечностями 5200 км. Территория Китая равняется почти общей площади 30 с лишним европейских стран, составляя одну четвертую часть всей Азии, одну пятнадцатую часть всего континента Земного шара.

Сухопутные границы Китая протянулись на 20 с лишним тысяч километров. На востоке они начинаются на границе Китая с КНДР в устье реки Ялуцзян. В направлении против часовой стрелки Китай граничит с КНДР, Россией, Монголией, Казахстаном, Киргизстаном, Таджикистаном, Афганистаном, Пакистаном, Индией, Непалом, Бутаном, Бирмой, Лаосом и Вьетнамом, всего у него 14 соседей. На востоке и юге континент Китая омывается водами Бохайского залива, Желтого моря, Восточно-Китайского и Южно-Китайского морей, с Японией, Филиппинами, Малайзией, Индонезией и Вэнлаем Китай разделяет морское пространство.

Морское побережье Китая протянулось на более чем 18 тысяч километров. На севере оно начинается от устья реки Ялуцзян и заканчивается на юге у устья реки Бэйлунь на китайско-вьетнамской границе и полумесяцем выдается в море. В целом морское побережье представляет

из себя два вида. От Ханчжоуского залива на юг оно большей частью скалистое, на север — равнинное, илисто-песочное. Скалистое побережье очень извилистое и сложное, обрузет много естественных бухт. Круглый год море здесь не замерзает, поэтому все четыре времена года оно судоходно, что географически благоприятствует строительству отличных портов и развитию морских перевозок. Рельеф равнинного побе-режья ровный, дождей здесь выпадает мало, а песочные пляжи песочных берегов стимулируют развитие туризма; в районах илистых берегов жаркое солнце благоприятствует выпариванию из морской воды соли, которая является неиссякаемым источником в развитии химической промышленности.

В морских акваториях Китая насчитывается свыше 6000 больших и малых островов, общая площадь которых 80 тыс. кв. км. Из них самый крупный остров — Тайвань, его площадь 35,8 тыс. кв. км; второй по величине остров — Хайнань площадью в 33,9 тыс. кв. км. По причине богатых ресурсов и живописности эти два крупных острова называют «сокровищами». К северо-востоку от острова Тайвань находятся остро-ва Дяоюйдао и Чивэйюй — самые восточные острова Китая. Свыше 200 островов, рифов, ато-лов и коралловых рифов, разбросанные в Южно-Китайском море, относятся к островам Дунша, Сиша, Чжунша и Наньша и носят общее название архипелаг Нанынацюньдао. Другие важные архипелаги — Мяодаоцюньдао, Чаншаньцюнь-дао, Чжоушаньцюньдао, Пэнхуледао. Из них острова Чжоушаньцюньдао, расположенные в Восточно-Китайском море, представляют из себя известный туристический район. Здесь есть известное в буддизме место Путошань, а также знаменитые даже за границей Чжоушаньские рыбо-промыслы, поэтому Чжоушаньские острова называют еще «буддийским царством» и «восточной рыбной сокровищницей». Все эти острова с древних времен являются неотъемлемой частью священной территории Китая и вместе с развитием экономического строительства в Китае все больше будут выявлять свою роль.

 

Партнеры

Российский центр при Китайской ассоциации по развитию предприятий за рубежом
Русско-Азиатский Союз Промышленников и Предпринимателей (РАСПП)
Межрегиональный совет Российско-Китайского комитета дружбы, мира и развития
Фонд «Дом русско-китайской дружбы»

 

 


Китай : Города и провинции

 
 
 
© 2008-2018  All rights reserved