Журнал Китай и Россия
Журнал «Россия и Китай» издается в рамках проекта «Азиатское иллюстрированное обозрение». Это серия большеформатных журналов о сотрудничестве со странами-соседями, о городах и регионах (как российских, так и в этих соседних странах), их ресурсах и инвестиционных проектах
Журнал "Россия и Китай" №22
Журнал "Россия и Китай" №22 в формате 
PDF (8Mb) Об издании
Вход

Статьи

Рецензия на журнал «Россия и Китай», издающийся в рамках проекта «Азиатское иллюстрированное обозрение»

Журнал «Россия и Китай» – международное издание, посвященное отношениям двух стран, их сотрудничеству в сфере экономики, инноваций, науки и культуры. «Азиатское иллюстрированное обозрение» представляет собой серию большеформатных журналов о масштабных совместных проектах КНР и РФ, издающуюся с 2009 года.

Целью издания рецензируемого журнала является формирование вза-имного интереса народов двух стран. С этой точки зрения, параллельный пе-ревод публикаций на двух языках, бесспорно, рассматривается как достоин-ство журнала. Двуязычность выражает открытость и взаимоуважение, готов-ность к диалогу на основе полного понимания дел каждой из сторон. Каче-ство перевода текста на китайский язык обеспечивается двойным редактиро-ванием, осуществляемым носителями языка.

Задачи, преследуемые проектом «Азиатское иллюстрированное обо-зрение», условно можно сгруппировать в три категории: 

  • показать «точки соприкосновения» РФ и КНР (торгово-промышленные палаты, союзы производителей и промышленников, образовательные и культурные центры и др.);
  • популяризировать культуру и образование Китая и России;
  • осуществить продвижение территорий (провинции, края, области). 

Так как журнал «Россия и Китай» распространяется на форумах, презентаци-ях регионов, в ходе двусторонних встреч и саммитов, он известен многим государственным деятелем и высокопоставленным чиновникам, дипломатам, ответственным лицам за укрепление отношений между этими странами, что должно способствовать развитию их отношений.

В России рецензируемый журнал можно найти не только в федераль-ных министерствах и ведомствах, администрациях региональных правитель-ств, но и на бизнес-площадках разного уровня, выставках, в ассоциации предпринимателей, что, безусловно, расширяет аудиторию читателей до тех лиц, кто активно интересуется темой сотрудничества между РФ и КНР. Из-дание имеет представительства в 8 российских и 11 китайских городах.

Подчеркнуть ключевые ежегодные события в российско-китайском со-трудничестве читателю предлагается 4 раза в год; другими словами, перио-дичность выхода журнала – 1 номер в квартал.

В каждом номере журнала выделяются важные мероприятия, способ-ствующие развитию двусторонних отношений. Например, в осеннем номере внимание уделялось российско-китайскому ЭКСПО (12-15 октября, Харбин), а зимний был посвящен Красноярскому экономическому форуму (7-10 февраля, Красноярск). На них издательство распространяет до трети текущегономера.

Вторую треть номера традиционно представляют под новости в сферах образования и науки. Здесь речь может идти как об успешных совместных проектах научных школ двух стран, образовательных конкурсах, так и меро-приятиях в рамках программы перекрестных годов обмена между китайски-ми и российскими СМИ. Например, финал второго всекитайского конкурса по русскому языку.

Остальную часть занимают интересные факты, биографии известных людей, прямо или косвенно внесших вклад в развитие межгосударственных отношений. Запоминающейся является рубрика «С Китаем связанные судь-бы», открывающая читателю невообразимую жизнь «человека-легенды», судьба которого напрямую переплетена со всеми перипетиями сложной ис-тории российско-китайских отношений в XX веке. Так в 22 номере рецензи-руемого журнала аудитория узнала о Елизавете Павловне Кишкиной – самой знаменитой русской женщине Поднебесной.

Отдельно стоит отметить красочность иллюстраций, их актуальность и точность в подчеркивании смысла статьи. Количество иллюстраций на стра-нице журнала достаточно для пояснения излагаемого текста. Вместе с тем их расположение не нарушает выдержанную установленными принципами ре-дакции композицию. Все страницы воспринимаются читателем как обосно-ванно и гармонично скомпонованные.

В заключении, большой формат и качественное исполнение позволяет использовать журнал в представительских целях. Размещение материалов в журнале «Россия и Китай» – это возможность для выхода на международный уровень и позиционирования своего бизнеса в стране-партнере. Проект «Азиатское иллюстрированное обозрение» – сегодня едва ли не единствен-ное издание на тему российско-китайских отношений, а параллельный пере-вод текста журнала делает его доверительным с обеих сторон.

Рецензент:

кандидат технических наук А.В. Меликов
Сведения о рецензенте:
Меликов Алексей Владимирович
400002, Россия, Волгоградская обл., г. Волгоград, пр. Университетский, д. 26
Телефон: +7 (8442) 41-18-30 E-mail: AleksejV.Melikov@gmail.com
ФГБОУ ВО «Волгоградский государственный аграрный университет», до-цент кафедры «Электроснабжение сельского хозяйства и теоретические ос-новы электротехники»

Китай и Россия : Участники
Cписок организаций-участников ...



Китай: Города и провинции

Россия: Федеральные округа






 
 
 
© 2008-2017  All rights reserved