Провинция Шэньси, Китай
Журнал "Россия и Китай" №22
Журнал "Россия и Китай" №22 в формате 
PDF (8Mb) Об издании
Вход

Статьи и новости

Евразийский Экономический Форум состоялся в Сиане

В период с 21-го по 23-го сентября в Сиане прошел Евразийский Экономический Форум 2017 на тему взаимовыгодного сотрудничества в рамках инициативы Пояса и пути. Основная цель проведения седьмой сессии форума заключалась в построении глубинного диалога между правительством, деловыми кругами и международным научным сообществом, укреплении взаимосвязи между проводимой сегодня государственной политикой и инициативой «Один пояс, один путь», дальнейшем раскрытии потенциала европейско-азиатских рынков сбыта, стимулировании инвестиционной и потребительской активности, углублении взаимодействия в гуманитарной и культурной сфере, а также в поиске новых моделей развития. Всего в рамках форума прошло 35 конференций и заседаний, посвященных темам финансов, культуры, экологии, сельского хозяйства, науки и пр. Евразийский Экономический Форум в этом году посетило около четырех тысяч китайских и иностранных специалистов из 76 стран мира.

На торжественную церемонию открытия в качестве представителя от партийных и государственных руководителей Китая прибыл вице-премьер Ван Ян. В ходе своей речи он обратил особое внимание на то, что приоритетной задачей для КНР в настоящее время является создание единой системы транспортных коммуникаций, в связи с чем существует острая необходимость развивать авиационные, дорожные, морские и сетевые транспортные проекты. «Нужно сформировать интегрированную систему коммуникаций, которая бы охватывала ключевые пути сообщения, населенные пункты и объекты. Таким образом может быть создана региональная инфраструктурная сеть, которая будет покрывать всю Евразию», - сказал вице-премьер. Помимо Ван Яна высокопоставленными гостями на церемонии открытия форума стали секретарь провинциального партийного комитета провинции Шэньси Лоу Циньцзянь, спикер Волеси Джирга при национальном собрании Афганистана Хаджи Абдул Рауф Ибрахим, вице-председатель ВК НПКСК, почетный начальник оркомитета ЕАЭФ Чэнь Юань и др.

Принимая участие в работе круглого стола, проходившего в рамках форума, заместитель губернатора Санкт-Петербурга М.П. Мокрецов подчеркнул, что для Санкт-Петербурга отношения с Китаем являются одним из приоритетных направлений международного сотрудничества. «Для нас Китай – это крупнейший торговый партнер, объем торговли с которым превысил 5 млрд. долл. США. Далекая от Петербурга Поднебесная для нас крупнейший иностранный инвестор и лидер среди других зарубежных стран по числу студентов, обучающихся в наших ВУЗах. Объемы взаимодействия между Санкт-Петербургом и Китаем достигли максимальных значений в 2017 году. Только за девять месяцев этого года с официальными визитами нас посетили 80 делегаций из разных регионов Китая. Все это говорит о новом этапе

взаимодействия между Китаем и о значительном внимании китайских властей к северной столице России», - сказал М.П. Мокрецов.

Уже на протяжении 12 лет Евразийский форум выступает платформой для расширения сотрудничества во всех направлениях. Именно благодаря существованию данной площадки целый ряд государств находит новые возможности для принятия взаимовыгодных решений в ходе реализации совместных проектов. В разные годы в качестве спикеров на мероприятии выступали Си Цзиньпин, У Банго, Цзя Цинлинь, Ли Чанчунь, Ван Юн и другие государственные деятели КНР. Количество министерств и ведомств, занимавшихся проведением седьмой сессии ЕАЭФ, было увеличено с 17 до 22, новыми из которых стали: министерство сельского хозяйства, министерство образования, геологическая служба Китая, национальное метеорологическое управление, а также Китайское народное общество дружбы с заграницей. Седьмая сессия Евразийского Экономического Форума 2017 прошла в формате «форум – выставка – инвестиционная ярмарка».

欧亚经济论坛在西安举行

9月21日到9月23日,在西安举办了2017欧亚经济论坛,主题为“共建“一带一路”:发展战略的对接”。举办第七届论坛最重要的目的是加深建设政府,增强商务界和国际学界之间的深刻的对话,加强目前积极推广“一带一路”倡议成员国的合作伙伴的关系,展开欧亚销售市场的潜力,刺激投资和消费的发展,加深人文和文化领域的合作以及寻找新模式的发展。在本届论坛框架内总共举行了关于金融,文化,生态,农业,科学等其他领域的35个会议活动。今年欧亚经济论坛吸引了中国及海外76个国家,共4000多个专家学者前来。

汪洋副总理代表党和政府出席本届论坛开幕式并发言。他特别强调是“要进一步加强设施联通,加快推动陆上、海上、天上、网上四位一体联通,打破经贸合作的瓶颈制约。要进一步提升贸易畅通,从商签贸易便利化协定做起,逐步完善区域经济合作的制度性安排。要进一步促进民心相通,全面拓展人文领域的交流合作,构建不同文明相互包容、各国民众相知相亲的格局”。除了王洋副总理外,本次举办的开幕式还出席了陕西省委党委,西安市委书记,欧亚经济论坛组委会副主任娄勤俭,阿富汗国民议会人民院议长哈吉.阿卜杜尔.拉乌夫.易卜拉希米,全国政协副主席,欧亚经济论坛组委会名誉主任陈元等等。

圆桌会议时,圣彼得堡市副市长马克列查夫先生强调,圣彼得堡和中国的合作是国际合作的一种优先的方向。马克列查夫先生说道,“中国是我们最大的贸易合作伙伴,我们的贸易额已经超过了50亿美金。俄罗斯外国的学生大部分是来自中国来的。我们圣彼得堡与中国的贸易额在2017年得到了最高的水平。近九个月以来,来自中国不同地区的80个代表团参观访问了圣彼得堡。这是说明我们已经进入了新的合作的阶段,中国政府已经重视俄罗斯北部首都了”。

历经12年的欧亚经济论坛致力于打造全方面合作平台。由于平台的出现,各国相互合作,项目落实的机会多了起来。过去的欧亚经济论坛相继出席了很多中国政府领导,包括习近平,吴邦国,贾庆林,李长春,王勇等等。本届论坛主办方由上届17家增加到22家,新增了农业部,教育部,中国地调局,国家气象局,全国友协5家单位。此次欧亚经济论坛形式包括“论坛-博览会-投洽会”。

Партнеры

Российский центр при Китайской ассоциации по развитию предприятий за рубежом
Русско-Азиатский Союз Промышленников и Предпринимателей (РАСПП)
Межрегиональный совет Российско-Китайского комитета дружбы, мира и развития
Фонд «Дом русско-китайской дружбы»

 

 


Китай : Города и провинции

 
 
 
© 2008-2017  All rights reserved