Китай : главная
Центральный федеральный округ: Белгородская область, Брянская область, Владимирская область. Воронежская область, Ивановская область, Калужская область, Костромская область, Курская область, Липецкая область, Московская область, Орловская область, Рязанская область, Смоленская область, Тамбовская область, Тверская область, Тульская область, Ярославская область, г.Москва.

Журнал "Россия и Китай", №24 (PDF, 8 Mb)
Вход

Статьи и новости

Об Ассоциации содействия русско-китайскому туризму

от 07 декабря 2018
Категория: Москва, Туризм
Предыдущая статья  |  Следующая статья

1. Ассоциация содействия русско-китайскому туризму объединяет профессиональные туристические организации, занятые в сфере российско-китайского культурно-гуманитарного обмена, и координирует работу профессиональных сообществ на всей территории Российской Федерации во взаимодействии с профильными органами государственной, региональной и муниципальной власти, а также Министерством по культуре и туризму КНР, Посольством Китайской Народной Республики в Российской Федерации и региональными туристическими администрациями.

2. КНР является мировым лидером по формированию выездного туристического потока. В 2017 году количество иностранных туристов из КНР составило 145 млн.человек, при этом турпоток в Россию составил 1,478 млн. человек, обеспечив рост на 14% по сравнению с 2016 годом. На фоне успешного проведения Чемпионата мира по футболу ФИФА-2018, количество посещений китайскими туристами Российскую Федерацию составит 2 млн. человек.

В задачу Ассоциации входит создание безопасных и комфортных условий пребывания китайских граждан на территории Российской Федерации.

3. В 2013 году Председатель КНР Си Цзиньпин выдвинул инициативу совершенствования существующих и создания новых торговых путей, транспортных и экономических коридоров «Один пояс и один путь». Это стратегическое направление продолжения развития Шелкового пути призывало к стимулированию экономического процветания вовлеченных стран, укреплению культурных обменов и содействию мира и устойчивого развития.

2013 год проходил как Год китайского туризма в России.

И именно в этот исторический для развития туристических отраслей наших государств период Китайская сторона выразила заинтересованность в реализации проекта по развитию т.н. "красного туризма" и сообщила о создании в ГУТ КНР специального подразделения, которое будет обеспечивать его реализацию. Российская сторона сообщила о подготовке конкретных маршрутов и сопутствующей инфраструктуры в рамках проекта "красного туризма". В частности, речь шла о местах исторического наследия, связанных с деятельностью КПСС и КПК и их лидеров.

4. Народное Правительство г. Линьи и Комитет по туризму Линьи, Китайско-Российское общество культурных обменов талантами «КитРус» (руководитель которого г-жа Цзи Цзиньфэн присутствует здесь) и Ассоциация содействия русско-китайскому туризму продвигают это важное для культурного обогащения наших народов направление сотрудничества.

В этом году мы сделали еще два важных шага на этом направлении навстречу друг другу. Это визит китайской правительственной делегации г. Линьи в Москву, которую возглавил вице-мэр г. Линьи г-н Лю Сяндюнь.

И это визит российской делегации, которая по приглашению Народного Правительства Линьи прибыла сегодня в Китай.

5. Древняя китайская поговорка гласит: «Нет предела радости, когда друг приехал издалека». Поэтому позвольте выразить личную благодарностью г-ну Лю Сяндюню за его приезд в Москву и за приглашение в Китай.

6. 2018 и 2019 проходят как Года российско-китайского межрегионального сотрудничества, что создает основу для расширения регионального взаимодействия в сфере туризма. Об этом по результатам 23 регулярной встречи глав правительств России и Китая 7 ноября в Пекине заместителем Председателя Правительства РФ Татьяной Алексеевной Голиковой и Заместителем Премьера Государственного Совета КНР Сунь Чуньлань был подписан Протокол 19 заседания Российско-Китайской комиссии по гуманитарному сотрудничеству. Кроме того, 2019 год явится годом 70-летней годовщины установления дипломатических отношений между СССР и КНР.

Это открывает новые возможности для городского округа Линьи и для всех округов провинции Шаньдун для установления культурно-гуманитарных связей с регионами Российской Федерации, формирования новых и развития существующих туристических направлений и требует повышения качества и безопасности туристического обслуживания граждан двух стран до уровня самых высоких международных стандартов.

7. Наша дружба с Китаем уходит своими корнями в глубокое прошлое, что обуславливает несколько исторических направлений для организации перспективных туристических маршрутов.

Это возрождение туристических маршрутов вдоль Великого чайного пути, берущего свое начало в г. Ухань провинции Хубэй и простирающегося на расстояние более 13 тысяч километров до Москвы и Санкт-Петербурга. Первый такой туристический маршрут из Маньчжурии и Забайкальска в Иркутск уже работает с 2015 года по соглашению между Президентом РФ В.В.Путиным, Председателем КНР Си Цзиньпинем и Президентом Монголии.

Это возрождение Янтарного пути, история которого насчитывает несколько тысячелетий. В Шанхае под эгидой Ассоциации содействия русско-китайскому туризму на центральном янтарном стенде российской экспозиции на крупнейшей туристической выставке Азиатско-Тихоокеанского региона CITM-2018 на прошедшей неделе собрались ведущие российские туроператоры, отельеры и производители янтарной и ювелирной продукции.

И это, безусловно, красный маршрут, объединяющий места исторического наследия, связанные с деятельностью Коммунистической партии Советского Союза, Коммунистической партии Китая, а также личностями их лидеров.

8. Китай — родина чая, этот напиток известен здесь более тысячи лет. При этом Китай рассматривает поставки чая не только как продовольственной продукции, но и как экспансию китайской культуры, ярким примером чему является китайская чайная церемония. Взаимное обогащение культур через чаепитие влечет за собой и укрепление дружбы между нашими народами.

9. Янтарь — это международный бренд России. Именно поэтому при проведении мероприятий по развитию туризма в генеральном секретариате ШОС Министром ВЭСиМС Москвы С.Е.Черёминым Председателю Комитета по туризму г. Пекина г-ну Сунь Ю было вручено изготовленное партнерами Ассоциации содействия русско-китайскому туризму янтарное дерево дружбы.

10. Мероприятия проходили в рамках Дней Москвы в Пекине в ноябре 2017 года во время официального визита Председателя Правительства РФ Д.А.Медведева.

11. В присутствии руководителей Секретариата ШОС, туристических и международных администраций Пекина и Москвы были подписаны Соглашения о возрождении исторических туристских маршрутов.

12. Российско-китайское гуманитарное сотрудничество неизбежно выходит за рамки двустороннего формата и стороны активно взаимодействуют в рамках таких многосторонних механизмов, как Шанхайская организация сотрудничества, БРИКС, инициатива «Один пояс, один путь».

При этом и китайской, и российской сторонами уделяется и будет уделяться пристальное внимание развитию красного маршрута. Как говорят в таких случаях, дипломаты «сверяют часы».

13. В географии красного туризма наибольшую роль играет историческое наследие определенных городов и регионов. В России это – места, где жил или куда был сослан В. И. Ленин, в которых произошли важные для истории Октябрьской революции и КПСС события.

Китайских туристов привлекает возможность увидеть воочию места, откуда в Китай пришли идеи марксизма-ленинизма.

Эти места общеизвестны десятилетиями и российским гражданам, и китайским туристам.

На текущий момент безусловным приоритетом является расширение Красного маршрута и включение в него новых направлений и маршрутов с мощной туристской инфраструктурой. Поэтому я хочу акцентировать внимание именно на тех объектах исторического наследия, которые были отреставрированы и появились в последнее время на красном маршруте.

14-15-16. Знаковым событием китайской истории является VI съезд КПК, который проходил с 18 июня по 11 июля 1928 года в СССР в селе Никольское Московской губернии.

Это единственный съезд самой многочисленной политической партии в мире — КПК, который состоялся за пределами её территории.

Проведение съезда в Подмосковье позволило избежать раскола в партии и сформулировать основные задачи китайской революции.

В 2013 году здание, в котором проходило это историческое событие, было передано китайскому культурному центру и в 2015-16 г.г. полностью отреставрировано.

4 июля 2016 года заместитель председателя правительства РФ О.Ю.Голодец и заместитель Премьера Государственного Совета КНР Лю Яньдун открыли постоянно действующую выставку.

А 4 июля 2018 года официальная делегация Народного Правительства города Линьи вместе с полномочным Министром Посольства КНР в РФ Фан Сяньжуном и Советником по культуре Посольства КНР в РФ Гун Цзяцзя приняла участие в торжественных мероприятиях, посвященных 90-летию с даты проведения исторического VI съезда КПК.

17. Полномочный Министр высоко оценил те усилия, которые Народное Правительство г. Линьи прилагает для популяризации красного маршрута и проинформировал о том, что количество граждан КНР, посещающих РФ с туристическими целями, показывает ежегодный стабильный рост.

18. Военно-патриотический парк культуры и отдыха ВС РФ «Патриот», расположенный в Подмосковье — это новый кластер, официально открытый 16 июня 2015 года.

Конгрессно-выставочный центр парка ежегодно принимает Международный военно-технический форум «Армия», а 8 ноября 2017 года, в дни 100-летия Великой октябрьской социалистической революции, в парке проходил форум, посвященный российско-китайскому красному маршруту.

19. На территории парка открыт музей, посвященный событиям Второй Мировой Войны и Историко-мемориальный комплекс «Партизанская деревня», где в мельчайших подробностях воссозданы быт и будни партизанского отряда времен Великой Отечественной войны.

20. Парк также предназначен для проведения исторических выставок и реалистической реконструкции военно-исторических событий.

По общему мнению организаторов форума, ФОИВ РФ и представителей Министерства культуры и туризма КНР и Посольства КНР в РФ, включение в зону красного маршрута подобных объектов будет способствовать развитию военно-исторического туризма и патриотическому воспитанию граждан наших стран.

21. На всем протяжении российско-китайской границы есть еще одно уникальное место, которое находится в Забайкальском крае.

Через граничащий с Маньчжурией Забайкальск в 1928 году пробирались делегаты VI съезда КПК.

22. А в 1945 году это была зона боёв с общим на тот момент врагом — милитаристской Японией, захватившей территорию Китая.

Здесь располагался штаб Забайкальского фронта, который разгромил японскую Квантунскую армию и освободил Северный Китай.

23. По решению Президента РФ В.В.Путина и Председателя КНР Си Цзиньпиня, стороны совместно участвовали во всех все мероприятиях, посвященных 70-летию окончания Второй Мировой Войны.

В Забайкальске был отреставрирован памятник «Алёша» воинам, погибшим в ВОВ.

И теперь руководители Маньчжурии и жители Забайкальска ежегодно совместно отмечают окончание Второй Мировой Войны.

24. В этом уникальном месте на 92 га располагается проект трансграничного туристического парка «Восточные ворота России Забайкальск-Маньчжурия», который непосредственно примыкает к российско-китайской государственной границе и будет принимать не менее 2,5 миллионов китайских туристов в год, о чем Народным Правительством г. Маньчжурия и Правительством Забайкальского края подписаны договоренности.

25. Со стороны Маньчжурии находится уже действующая с 1998 года особая торговая и культурная зона, которая по Межправительственным соглашениям между РФ и КНР от 1998 и 1999 годов должна быть объединена с российским туристическим парком пешеходным переходом через государственную границу.

Слева проходит КВЖД, которая через ЖДПП Забайкальск обеспечивает до 70% грузопотока РФ-КНР, справа — автомобильная дорога с АПП Забайкальск.

Территория проекта «Восточные ворота России Забайкальск-Маньчжурия» объединяет в себе красный туристический маршрут

26. Маньчжурию ежегодно посещает до 6 млн. туристов, чтобы ознакомиться с российской культурой на китайской территории. Маньчжурия получила особый статус «сухопутный порт», и теперь приезжающие внутренние туристы в 3-дневный срок могут получить заграничный паспорт для пересечения государственной границы и посещения Российской Федерации, что и дает возможность увеличения потока китайских туристов в РФ более чем на 2,5 млн.человек.

27. Туристический парк совмещает в себе и Янтарный путь, который следует из Калининграда в Китай. И Великий чайный путь, поскольку на саммите БРИКС в Уфе в 2014 году Президент РФ В.В.Путин, Председатель КНР Си Цзиньпин и Президент Монголии подписали соглашение о возрождении туристического маршрута вдоль ВЧП через Маньчжурию-Забайкальск.

28. Туристический парк является знаковым местом красного туризма. Это единственный уникальный международный и межгосударственный проект, который объединяет территорию Маньчжурии КНР и территорию Забайкальска РФ в единый торгово-экономический и культурно-гуманитарный комплекс, который может принять такое же количество китайских туристов, которое сегодня посещает всю территорию Российской Федерации.

29. Этот проект является победителем Российско-Китайского форума по развитию сотрудничества в сфере туризма.

30. Проект поддержало Правительство РФ и Правительство КНР, решением заместителя Председателя Правительства РФ О.Ю.Голодец и заместителя Премьера Госсовета КНР Лю Яньдун проект включен в Протокол Российско-Китайской Комиссии по гуманитарному сотрудничеству.

31. Решением Подкомиссии по сотрудничеству в области транспорта Комиссии по подготовке регулярных встреч глав правительств России и Китая (с участием заведующего Государственной канцелярией по управлению пунктами пропуска Главного таможенного управления Китая Хуан Шэнцяна) принимаются решения о расширении действующих и создании новых пунктов пропуска через государственную границу для перевозки туристов, посещающих указанный туристический парк.

Партнеры

Российский центр при Китайской ассоциации по развитию предприятий за рубежом
Русско-Азиатский Союз Промышленников и Предпринимателей (РАСПП)
Межрегиональный совет Российско-Китайского комитета дружбы, мира и развития
Фонд «Дом русско-китайской дружбы»

 

 


Федеральные округа РФ

 
 
 
© 2008-2019  All rights reserved