Китай : главная
Журнал «Россия и Китай» издается в рамках проекта «Евразийское иллюстрированное обозрение».
Журнал "Россия и Китай" №22
Журнал "Россия и Китай" №22 в формате 
PDF (8Mb) Об издании
Вход

Новости, статьи

Классики русской и китайской гравюры

Гравюра Ли Цюня

Ли Цюнь

Гравюра Ли Цюня

Гравюра Владимира Фаворского

Гравюра Владимира Фаворского

Владимир Фаворский

Мы попытались, на примере творчества Владимира Фаворского и Ли Цюня, провести параллель между русской и китайской графикой, а точнее — ксилографией, гравюрой по дереву.

Пожалуй, самым известным европейским художником, работавшим в технике ксилографии, был Альбрехт Дюрер, чьи гравюры поражают как своими мистическимими сюжетами, так и мастерством и тщательностью исполнения. Азия родила великого японского художника-гравера Хокусая, но сам он воспитывался, в том числе, и на работах китайских мастеров, которые в прошлом регулярно поступали из Китая в Японию в рамках культурных обменов.

Хотя техника ксилографии имеет в Китае многовековую историю (где она использовалась не только для печатания книг, но и для их иллюстрирования, размножения буддийских икон и лубков, так называемых «новогодних картин»), однако современная ксилография — искусство для Китая новое, она получила свое развитие лишь с 30-х годов нынешнего столетия. И, по мнению многих китайских искусствоведов, толчком к её развитию послужила проведенная в 1936 году в Нанкине, Кантоне и Ханькоу и в Шанхае выставка «Советская графика». В этой выставке участвовало 46 художников, экспонировалось 185 произведений. Тогда к выставке был издан иллюстрированный каталог на китайском и английском языках. Среди участников выставки были такие известные мастера, как Верейский, творческий коллектив Кукрыниксы (Куприянов, Крылов, Соколов), Чарушин. Были представлены и работы одного из самых известных советских мастеров книжной графики Владимира Фаворского, который, увлекшись ксилографией, вернул ей ее былую славу после почти трехсот лет упадка.

Эта выставка стала возможной во многом благодаря великому китайскому писателю Лу Синю. С начала 30-х годов он много сил отдал пропаганде и поощрению искусства ксилографии, призывая объединившихся вокруг него молодых художников-графиков учиться у советских художников использовать это искусство «в качестве оружия в борьбе за национальное освобождение». А одним из посетителей выставки «Советская графика» был и начинающий художник Ли Цюнь. Нам доподлинно неизвестно, занимался ли он тогда уже графикой, или нет, но то, что в его работах ощущается значительное влияние советского реализма, это бесспорно.

Именно этот факт — встреча Ли Цюня с работами советских художников (в том числе - и Владимира Фаворского) на выставке «Советская графика», и побудил нас объединить этих двух художников в нашем традицонном разделе, посвященном связям наших стран в сфере культуры.

Ли Цюнь, известный мастер гравю­ры и китайской картины, родился в уезде Линши провинции Шаньси . В1931 году поступил в государственное художе­ственное училище в городе Ханчжоу В 1933 году вступил в "Исследовательское общество по гравюре на дереве Мулин" и, занимаясь здесь гравюрным творче­ством, вступил в Китайский Левофлан­говый Союз художников. Его выпускная работа — это гравюра на дереве "Пор­трет Лу Сюня", которая стала наиболее известным портретом Лу Синя, всемир­но известного китайского писателя. Ли Цюнь скончался в феврале 2012 г., толь­ко отметив свой столетний юбилей,.

В 1940 году, приехав в город Янъань, Ли Цюнь стал преподаватеелем на художественном факультете Института литературы и искусства имени Лу Синя. В 1942 году он присутствовал на знаме­нитом совещании об искусстве в Янъане. В 1945 году был начальником отдела ис­кусства Культурного союза и главным ре­дактором иллюстрированного журнала "Женьминьхуавао" провинций Шаньси и Суйюаня. В 1949 году впервые присут­ствовал на первом всекитайском собра­нии культурных представителей, и был из­бран членом Всекитайского культурного Союза,постояным членом Всекитайского художественного Союза и далее посто­янным членом правления Всекитайского художественного Союза первого, второ­го и третьего созывов. В 1955-1965гг. был членом партийной группы руководства и секретарём секретариата Всекитайского^-

Владимир Фаворский, будущий Народный художник СССР, родился в 1886 году в Москве и посвятил изобра­зительному искусству свою жизнь без остатка. Он являлся не только выдаю­щимся мастером ксилографии и книж­ной графики (в которых заслуженно считается классиком), но и искусствове­дом, живописцем, скульптором, худож­ником театра, педагогом.

Фаворский не был самоучкой, он занимался в частной художественной школе. В 1905 году юноша стал вос­питанником художественной академии в Мюнхене. После Первой мировой войны (за участие в которой Фавор­ский был представлен к Георгиевскому кресту 4-й степени) художник сам стал преподавать в качестве ассистента по живописи и рисунку во Вторых свобод­ных художественных мастерских, а поз­же и вовсе был назначен их ректором, как профессор читал лекции в Поли­графическом институте, Всероссийской академии художеств и других учебных заведениях. В 1937 мастер получил Гран-при за оформление Советского павильона на Всемирной выставке в Па­риже.

Владимир Фаворский еще при жизни стал образцом для подражания всех мастеров книжной графики, все его работы перечислить практически невозможно. Его рукой оформлены и проиллюстрированы такие великие произведения, как «Слово о полку Игореве», «Борис Годунов» А.С. Пушки­на, «Гамлет» У. Шекспира. Владимир Фаворский также оставил после себя множество теоретических сочинений по архитектуре графического рисунка, теории композиции, труды художника до сих пор используются на факульте­тах изобразительного и прикладного искусства в качестве учебных пособий.

Союза художников, был заместителем главного редактора журнала "Искус­ство" и главным редактором журнала "Гравюра". Был почётным председате­лем Китайского общества гравюрных художников, почётным председателем Федерации литературы и искусства про­винции Шаньси, там же, в Шаньси, являл­ся председателем Общества литераторов и художников, почётным председателем Ассоциации художников, почётным про­фессором художественного факультета Северо-западного педагогического уни­верситета, почётным директором Дома художников провинции Шаньси. Ли Цюнь — Лауреат госпремии КНР.

В 1988 году получил золотую медаль от Центра художественного обмена меж­ду Японией и Китаем, медаль за выдаю­щийся вклад в дело развития гравюры в Китае и звание "Народный художник" провинции Шаньси.

Публикации:

"Избранные гравюры Ли Цюня", "Гравюрное творчество на дереве Ли Цюня", "Сборник художественных трак­татов Ли Цюня", "Любование известны­ми картинами СССР", "Исследование Ци Вайши", "Сборник художественных литературных рецензионных статьей Ли Цюня" и т.п..

 

Мария Жилина

Партнеры

Российский центр при Китайской ассоциации по развитию предприятий за рубежом
Русско-Азиатский Союз Промышленников и Предпринимателей (РАСПП)
Межрегиональный совет Российско-Китайского комитета дружбы, мира и развития
Фонд «Дом русско-китайской дружбы»

 

 


Китай : Города и провинции

 
 
 
© 2008-2017  All rights reserved