Китай : главная
Центральный федеральный округ: Белгородская область, Брянская область, Владимирская область. Воронежская область, Ивановская область, Калужская область, Костромская область, Курская область, Липецкая область, Московская область, Орловская область, Рязанская область, Смоленская область, Тамбовская область, Тверская область, Тульская область, Ярославская область, г.Москва.
Журнал "Россия и Китай" №22
Журнал "Россия и Китай" №22 в формате 
PDF (8Mb) Об издании
Вход

Статьи и новости

Александр Галушка: экономические связи между Китаем и Дальним Востоком укрепляются

Об активизации экономического сотрудничества Китая и Дальнего Востока свидетельствует статистика. С начала этого года объем транзитных грузов, который идет из Китая через юг Дальнего Востока увеличился в четыре раза. А объем взаимной торговли с Дальним Востоком увеличился на 33 процента с начала года. Об этом сообщил Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка.

 «Мы не будем останавливаться на достигнутом. Необходимо совершенствовать и улучшать эти условия, в этом заключается наша политика. Мы также стимулируем развитие электронной торговли между Россией и Китаем. В совокупности – и создание благоприятных условий, и развитие инфраструктуры, и поддержка новых форм и методов торговли – все это вместе работает на одну цель: увеличение торговли между Россией и Китаем», - отметил Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка.

По мнению главы Минвостокразвития России, «нужно последовательно реализовывать политику большей открытости, способствовать активизации торговли между Россией и Китаем, развивать такие формы сотрудничества как электронная торговля, создавая всю необходимую для этого инфраструктуру». «Например, на Дальнем Востоке в рамках режима Свободного порта Владивосток, круглосуточно заработали пункты пропуска, введено электронное декларирование грузов. Вместо множества контролеров веден единый контрольный орган, что упрощает административные условия для пересечения границы для торговли. Установлены предельные сроки прохождения пунктов пропуска при пересечении границы: для автомобилей – не более 20 минут, а для морского судна – не более 3 часов. На практике они еще меньше. Определено, что для транзитных грузов, которые прибывают из Китая, пунктом пропуска будет не граница, а сам порт. Это те практические меры, которые сегодня уже реализуются. Мы видим, как позитивной динамикой роста откликается на это объем торговли», - отметил он.

Говоря о создании инфраструктуры, которая стимулирует взаимный товарооборот, Министр отметил важность работы по созданию «мостов дружбы». Первый мост – железнодорожный - Нижнеленинское (ЕАО, РФ) – Тунцзян (КНР), который начнет работать в первом полугодии 2018 года. А также строительство автомобильного моста Благовещенск-Хэйхэ, строительство которого идет в утвержденном графике.  Планируется, что в 2019 году этот мост будет сдан.

«Чем больше будет сформировано связывающей трансграничной инфраструктуры между Россией и Китаем, тем больше будет возможностей для увеличения взаимного потока товаров и грузов. Мы не собираемся останавливаться на этих двух мостовых проектах. Мы будем и дальше развивать транспортную инфраструктуру и вместе с китайскими партнерами рассматриваем новые варианты строительства мостовых переходов», - отметил Александр Галушка.

Напомним, 1 ноября в Пекине завершился двухдневный официальный визит в КНР Председателя Правительства России Дмитрия Медведева. В ходе визита глава кабинета министров встретился с председателем КНР Си Цзиньпином и провел межправительственные переговоры, по итогам которых был подписан пакет документов о сотрудничестве в энергетической сфере и сельском хозяйстве. 1 ноября под руководством Дмитрия Медведева и Ли Кэцяна прошла 22-я регулярная встреча глав правительств двух стран.

В состав российской делегации вошли первый вице-премьер Игорь Шувалов, вице-премьеры Ольга Голодец, Аркадий Дворкович, Юрий Трутнев, а также министр природных ресурсов Сергей Донской, глава Минпромторга Денис Мантуров, министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров, глава Минэкономразвития Максим Орешкин, министр сельского хозяйства Александр Ткачев и глава Министерства РФ по развитию Дальнего Востока Александр Галушка.

На полях 22 регулярной встречи глав правительств России и Китая прошел ряд встреч с китайскими инвесторами  вице-премьера – полпреда Президента России в ДФО Юрия Трутнева и Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александра Галушки.

Партнеры

Российский центр при Китайской ассоциации по развитию предприятий за рубежом
Русско-Азиатский Союз Промышленников и Предпринимателей (РАСПП)
Межрегиональный совет Российско-Китайского комитета дружбы, мира и развития
Фонд «Дом русско-китайской дружбы»

 

 


Федеральные округа РФ

 
 
 
© 2008-2017  All rights reserved