Провинция Хэнань, Китай

Журнал "Россия и Китай", №23 (PDF, 32 Mb)
Вход

Статьи и новости

Глава Владивостока принял участие в открытии международной торгово-экономической ярмарки в КНР

 

Глава Владивостока Виталий Веркеенко принимает участие в мероприятиях XXII Международной ярмарке торгово-промышленных предприятий в сфере трансграничных инвестиций и торговли, которая проходит в эти дни в провинции Хэнань. В рамках рабочей поездки в Китайскую Народную Республику глава приморской столицы принял участие в открытии ярмарки совместно с председателем Банка Китая и представил инвестиционный потенциал Владивостока в одном из крупнейших промышленных центров КНР. 

Хэнань – это третья по численности населения провинция в Китае. Количество проживающих здесь насчитывает более 95 миллионов человек. Бурное развитие экономики превратило ее в один из промышленных центров Китая, который славится развитием  энергетической, текстильной, пищевой и химической промышленности, а также машиностроения и электроники. 22-й год подряд Хэнань собирает более 500 компаний из 80 стран и регионов мира на международную ярмарку торгово-промышленных предприятий в сфере трансграничных инвестиций и торговли. Владивосток на этой площадке представлен впервые.

Открывал ярмарку лично председатель Банка Китая, входящего в число 20 крупнейших банков мира. С 2013 года его представительство успешно работает во Владивостоке. Именно по приглашению Банка Китая делегация краевого центра впервые отправилась в город Чжэнчжоу.

Как отметил глава Владивостока Виталий Веркеенко, развитие ключевого дальневосточного города исторически связано с Китаем. Краевой центр традиционно тесно сотрудничает с приграничными провинциями КНР, Цзилинь и Хэйлунцзян, однако пока мало известен в центральных провинциях Китая. Цель рабочей поездки делегации - познакомить представителей крупного китайского бизнеса  с инвестиционным и экономическим потенциалом Владивостока и обсудить возможное сотрудничество в экономической сфере. 

«Китай – основной экономический партнер для Приморского края, на его долю  приходится более 50% внешнеторгового оборота региона. На территории края уже работают более 200 предприятий с инвестициями из КНР, по большей части это компании из северо-восточных провинций. У Владивостока  несколько побратимов в Китае - это Далянь, ЯКАО и Харбин. С Чанчунем, Яньтаем и Шанхаем заключены договоры о дружбе и сотрудничестве. Мы намерены расширить границы нашей работы: 2018 год объявлен годом  межрегионального сотрудничества России и Китая.  Всеобъемлющее российско-китайское партнерство и стратегическое сотрудничество являются одним из ключевых факторов обеспечения глобальной и региональной стабильности, отмечал президент РоссииВладимир Путин. И это прочная основа для развития межрегиональных связей», – подчеркнул Виталий Веркеенко.

Открытие во Владивостоке Генерального консульства КНР способствует более активному сотрудничеству столицы Приморья и Китая, добавил глава города.

Делегация Владивостока представила участникам международной торгово-промышленной ярмарки перспективные проекты развития города, такие как Владивостокская кольцевая автодорога, строительство парковок, транспортных систем по оптимизации дорожного движения, благоустройства города, а также познакомила иностранных инвесторов с режимами СПВ и ТОРов, акцентировав внимание на перспективной ТОР «Остров Русский». Также на площадке ярмарки глава Владивостока провел ряд деловых переговоров с представителями крупнейших предприятий города Чжэнчжоу.

Напомним, по приглашению Банка Китая делегация администрации города Владивостока во главе с Виталием Веркеенко принимает участие в Хэнаньской ярмарке торгово-промышленных предприятий в сфере трансграничных инвестиций и торговли. По словам главы приморской столицы, цель поездки – наладить сотрудничество с центральными провинциями КНР, где расположены крупные промышленные и финансовые центры Китая. В рамках рабочей поездки главы города запланированы встречи с руководством города Чжэнчжоу, а также переговоры с крупными промышленными компаниями провинции Хэнань, заинтересованными в сотрудничестве с Владивостоком. В их числе группа компаний «Инженерно-дорожное управление провинции Хэнань», информационно-технологическая компания «Айпуэр», компания «Гуанхэ», «Вторая инженерно-строительная компания второго управления Центральной строительной компании Китая» и другие.

Далее владивостокская делегация направится в Страну восходящего солнца по приглашению японской организации по развитию внешней торговли JETRO, где проведет переговоры с рядом компаний по реализации совместных проектов в столице Приморья, а также встретится с представителями Japan Vladivostok Assosiation.

«Владивосток призван стать центром международного торгово-экономического и культурного сотрудничества России в АТР. Пока объем иностранных инвестиций не соответствует потенциалу наших взаимоотношений, мы намерены перевести их на качественно новый уровень доверия», – заявил Виталий Веркеенко.

Партнеры

Российский центр при Китайской ассоциации по развитию предприятий за рубежом
Русско-Азиатский Союз Промышленников и Предпринимателей (РАСПП)
Межрегиональный совет Российско-Китайского комитета дружбы, мира и развития
Фонд «Дом русско-китайской дружбы»

 

 


Китай : Города и провинции
 
 
 
© 2008-2018  All rights reserved