Провинция Хэнань, Китай

Журнал "Россия и Китай", №23 (PDF, 32 Mb)
Вход

Статьи и новости

Записки с конференции по защите и использованию культурного наследия на маршруте «5000 километровый Чайный Путь»

Конференция по защите и использованию культурного наследия на маршруте «5000 километровый Чайный Путь»

- В середине сентября 2013 года Бюро культурных реликвий провинции Хэнань совместно с правительством города Наньян провели в селе Шэцзи конференцию на тему «Защита и использование культурного наследия». Данная конференция является продолжением серии конференции, начатой в июне 2012 года. На конференцию было приглашено более 70 экспертов и представителей бюро культурных реликвий 8 провинций, находящихся на Чайном Пути. Участники выступали с речью и высказывали свои мнения. Многие новые идеи и концепции были приняты оргкомитетом.

Китай является самой первой страной, которая начала использовать чай в качестве напитка. Китайский чай играет важную роль в мировой пищевой культуре. Чайная торговля и распространение чайной культуры в большой степени продвинули общение между районами Китая и между Китаем и другими странами. Чайная торговля способствовала формированию нескольких направлений Чайного пути, каждый со своей спецификой. Во время процветания Чайного Пути Китай стал знаменит во всем мире за счет вкусного и полезного чая. Чайные марки, такие как «Чуань», до сих пор имеют репутацию в Китае, Монголии, России и других больших регионах. Село Шэцзи в провинции Хэнань – важное место для Чайного пути, здесь чай выходит к морским транспортным путям.  В селе сохранены в хорошем состоянии все древние здания чайных магазинов, клубов, улиц, налогового департамента и порты. Среди всех особенно отличается своей роскошью чайный клуб «Шаньшань». Клуб является символом процветания и богатства того времени. Поэтому оргкомитет выбрал село Шэцзи в качестве места проведения данной конференции.

Вообще, академические исследования на тему Великого Чайного пути в Китае идут уже около десяти лет, но его результаты были применены в культурной сфере на практике гораздо раньше. В современном обществе немало книг, телевизионных программ, сериалов, мероприятий, конференций, туристических путевок на тему «Чайный Путь». Всё вышеперечисленное оказало большое положительное влияние на культурно-историческое исследование этой темы, даже если многое из этого создавалось чисто из коммерческих соображений.

  Из выступления чиновников и экспертов на конференции можно было узнать, что тема "Защита и использование Чайного пути" уже вышла на новый уровень своего развития:  от уровня народных ассоциаций на уровень государственного управления, с уровня обсуждения на уровень разработки проектов. Слово «использование» является новым элементом в теме конференции. Это слово и есть символ перемены, так как исследовательская работа уже начинает переходить на стадию практики (разработка проектов и т.п.). Новая тема имеет большое значение для исследования и развития Чайного Пути. На конференции участники подписали «Соглашение о защите и использовании 5000 километрового Чайного Пути», которое определило направления защиты и использование культурного наследия.

1. Исходя из опыта проектов по реализации способов защиты китайского Великого Канала и Шелкового Пути, разработать план защиты Чайного Пути.

2. Проанализировать состояние защиты Чайного Пути в настоящее время. По итогам такого анализа завести наиболее важные объекты под защиту государства.

3. Образовать стабильную и эффективную систему защиты. Организовать Союз городов на Чайном Пути, участники которого будут постоянно обмениваться мнениями. Кроме того, Союз должен организовать конференции, издавать публицистические материалы, проводить тематические исследования. Союз повысит уровень исследования Чайного Пути, а также уровень его защиты и использования.

4. На основе анализа, исследования и защиты внести Чайный Путь в предварительный список объектов Всемирного культурного наследия.

 

 

Партнеры

Российский центр при Китайской ассоциации по развитию предприятий за рубежом
Русско-Азиатский Союз Промышленников и Предпринимателей (РАСПП)
Межрегиональный совет Российско-Китайского комитета дружбы, мира и развития
Фонд «Дом русско-китайской дружбы»

 

 


Китай : Города и провинции
 
 
 
© 2008-2018  All rights reserved