Провинция Хайнань, Китай

Журнал "Россия и Китай", №23 (PDF, 32 Mb)
Вход

Общие сведения

Санья, Хайнань

Санья

Город Санья
Санья, Хайнань

Санья находится на южном побережье острова Хайнань, считается самым южным городским округом Китая. Является вторым крупным городом острова после Хайкоу. Протяженность морской береговой линии 209 км, насчитывается 19 бухт. С всех сторон к Санье подступают горы, а одной стороной город обращен к заливу Саньяван. Рядом расположено еще 4 пляжа: Сяодунхай, Дадунхай, Ялунвань, Хайтанвань.

Санья расположена в тропиках, здесь всегда много солнца (не менее 300 солнечных дней в году). Климат позволяет отдыхать круглый год (среднегодовая температура воды и воздуха — от +22 до +28 °C). Сезон дождей - с мая по октябрь. Осадки выпадают каждый второй день, но дождь быстро сменяется ясной погодой. Зимой дожди идут 3-4 раза в месяц. Температура воды в любое время года выше +20 °C.
Веб-сайт по туристическим услугам: www.sanyatourism.com

Как добраться?

В городе имеется собственный международный аэропорт “Санья-Феникс” (“SYX”), который обслуживает 12 миллионов пассажиров в год против 10,5 миллионов в столице. Аэропорт находится очень близко к городу - всего в 15 километрах от городской черты, поэтому можно быстро доехать до большинства отелей. Стоимость такси до аэропорта 40 юаней, на автобусе — 15 юаней. Добраться до Саньи из Москвы можно регулярными рейсами авиакомпаний «Аэрофлот», «Китайские Южные авиалинии», «Китайские Восточные авиалинии», «Хайнань Эйрлайнс». 

Морской транспорт
Порт Санья имеет особые преимущества в географическом положении и используется для перевозки пассажиров и грузов. Есть периодические рейсы Сянган-Санья-Вьетнам, круизы в Гуанчжоу, Сянган, Вьетнам и Сингапур. 

Санья. Краткий обзор.

Автор: Екатерина Кузнецова

Этот тропический приморский курорт Поднебесной является самым молодым международным центром туризма. Там располагается три туристические зоны отдыха: Санья Бей (Sanya Bay), Дадонхай (Dadonghai) и Ялон Бей (Yalong Bay). Каждая отличается по категории отелей, близости магазинов и ценами на обед в ресторанах. Поэтому как богатый, так и бюджетный турист найдут себе подходящий вариант. Например, отели расположены по определенным принципам. Дорогие “пятерки” всегда занимают первую пляжную линию, а уже за ними находятся гостиницы более низкого уровня. Следующая особенность разочарует многих туристов: у отелей в городе Санья нет собственных пляжей.
 

Районы Санья 

Санья Бей считается самой популярной зоной, поэтому тут больше всего отелей. Первое её преимущество - близость к аэропорту, некоторые отели находятся прямо на его границе. Второе - близость к центру города. 

Дадонхай является самой маленькой из курортных зон города с пляжной линией всего 2,3 километра. Именно здесь находится много дайвинг-центров, центров аренды оборудования для серфинга и виндсерфинга и других подобных заведений для водных видов спорта. Отелей тут меньше, а пляжи более свободные. Цены на проживание, соответственно, выше. Закупиться сувенирами можно в торговых центрах, которых здесь довольно много. Стоит испробовать здешнюю кухню в местных кафе и ресторанах. Некоторые из них носят русские названия и предоставляют меню на русском языке. 

Ялон Бей, или Бухта Дракона Азии, представляет собой пляжную полосу в 7,5 километров. Этот самый дорогой и самый удаленный район Санья является местом проведения разных официальных мероприятий. Один из этапов конкурса “мисс Мира” проводят тут почти каждый год. 

В самом центре этого района находится парк Тотем, где собраны статуи древних божеств и мифических животных Китая - драконов, фениксов и кулинов. Это место символизирует собой смешение культур народа Ли (коренные жители острова Хайнань) и народа Хань (самая многочисленная народность Китая). 

Население 

Большинство городских жителей принадлежат к народности хань. Население курорта составляет около 600 000 человек. Для Китая это далеко не большая цифра. 

Климат 

Климат в Санья позволяет отдыхать на берегу круглый год, так как средняя температура воды и воздуха колеблется от +22 до +28 °C. Сезон дождей начинается в мае и длится до октября. В летние месяцы резко поднимается уровень влажности. 

Лучшее время для посещения курорта - с ноября по апрель, погода в это время гарантированно хорошая. 

Что попробовать 

Санья изобилует фруктами и морепродуктами круглый год. Ананасы, кокосы, бананы, манго и гуава растут на острове Хайнань круглый год. Всегда имеется широкий выбор креветок, крабов, свежей рыбы, устриц и экзотических морских животных, которые можно отведать в местных ресторанах. 

Достопримечательности 

Санья не обладает наследиями древности в виде старых построек. В роли главных достопримечательностей выступают природные парки и музеи. 

Ландшафтный парк «Край света», расположенный в западной части города, представляет собой хаотично разбросанные по песчаному пляжу и морю гигантские валуны причудливой формы. У каждого из них есть собственное имя, например, «Убежище холостяка», «Разбитое сердце», «Лабиринт для влюбленных», «Край света». 

В музее жемчуга можно увидеть уникальные жемчужины, который высоко ценили еще китайские императоры. Обязательно нужно побывать на настоящей жемчужной плантации, которая находится на территории музея. 

Одна из главная достопримечательностей - буддистская статуя Гуаньинь, высотой 108 м. Она возвышается на небольшом острове, который соединён с берегом тонким перешейком. Статуя богини имеет три лика. Один с книгой в руке обращён на остров Хайнань, второй с чётками и третий с цветком лотоса обращены на море, означая защиту и покровительство. 

История курорта 

Санья – древнее поселение, до недавнего времени считавшееся жителями Китая жуткой глушью. Эта часть побережья, как и Сахалин в Российской империи, являлась ссылкой для впавших в немилость чиновников. В первой половине ХХ в. остров оккупировала японская армия. Захватчики нашли его географическое положение удобным и превратили в базовый порт для сообщения с приморскими городами Юго-Восточной Азии. После вывода вражеских войск порт продолжал успешно функционировать. 

Только в 1987 году, объединившись с соседним селением, Санья получил право называться городом. Вскоре после этого власти решили, что одного статуса развитого порта недостаточно для процветания курорта, и обратили внимание на туристическую перспективу Санья. Уже в начале XXI века началось бурное строительство отелей, были открыты развлекательные заведения и торговые центры. 

Отзыв о Санья 

Анастасии Бабич, студентке Воронежского Государственного Университета, Факультета Романо-Германской филологии, посчастливилось учиться в университете в Санье: 

«Я рада, что побывала в Санье. Очень красочный, яркий и уютный город. Понравилось отношение китайцев к нам. Как мне показалось, они русский больше учат, чем английский. Мы часто гуляли с местными ребятами, с некоторыми из которых подружились и поддерживаем связь до сих пор. Китайский менталитет очень сильно отличается от нашего. Многое, что для нас является обыденным, нормальным, кажется удивительным китайцам. Например, когда мы говорили нашим иностранным друзьям, что собираемся пойти на море поплавать, они смотрели на нас испуганными глазами. Говорили, что в бассейне безопаснее и не так глубоко.»

Белый песок в Санье
Пляж на Хайнане
Курорт Санья
Фешенебельный курорт в Санье
Саньня, пляж
Пляж в Саньне

Достопримечательности

Залив Ялунвань
Находится в 25 км к юго-востоку от города Санья. Здесь хороший климат, красивые пейзажи, одновременно вмещается 100 тыс. человек купающихся и несколько тысяч прогулочных лодок. Стоимость входного билета: 41 юань, комплексный билет (с посещением Ущелья бабочек) 56 юаней. 
Транспорт: В Ялунвань ходит рейсовый автобус № 102, стоимость билета 5 юаней. 

Ущелье бабочек
Ущелье бабочек находится за озером Сяолунтаньху. Площадь составляет 15 кв. км. Стоимость билета: 24 юаня на человека.

“Край земли’’
Находится в 26 км от города. Здесь синева моря сливается с небом, по морской глади разбросаны парусные лодки. Пальмовые рощи, причудливые камни, скалы с выгравированными надписями: “край земли”, “край моря", слились в одну прекрасную картину. Стоимость билета: 46 юаней на человека.
Транспорт: На улице Освобождения сесть на любой автобус, следующий до Западного вокзала междугородных автобусов, там сесть на маршрутные автобусы, направляющиеся в Тянья, Наньшань, Ячэн, Ганмэнь, Хуанлю и другие места.

Остров Сидао
Остров еще называют островом Морской черепахи. Он находится на территории государственного заповедника. Здесь чистый воздух, вокруг острова растут кораллы, обитают яркие тропические рыбы. На острове не взимают плату за вход.
Транспорт: До острова можно добраться на катере, от пристани Жемчужная до противоположной пристани на острове Сидао 3 морских мили, катер доставит вас за 8 мин. Стоимость билета на катер в оба конца 60 юаней на человека, катера ходят с 7.00 до 17.30.

Остров Учжичжоу
Длина острова 1500 м, ширина с юга на север 1100 м, самая высокая вершина достигает 79,9 м; в западной и северной части рельеф равнинный, песок на отмели в бухте белый, словно снег. Остров покрыт пышной зеленью, здесь произрастает более 2000 видов растений; вокруг острова, особенно в южной части прекрасно сохранились кораллы. Этот небо­льшой остров сохранил свою первозданную красоту и является идеальным местом отдыха.  Стоимость билета на катере в оба конца 100 юаней, сюда входит входной билет.
Транспорт: На остров ходят два комфортабельных судна, вместимостью 26 и 46 человек, время отправки судна с причала № 2 пристани Телу каждый час
8.40-11.40 в первой половине дня и 13.40- 17.40 во второй половине дня; время отправки судна от плавучего причала острова Учжичжоу каждый час 9.00-12.00 в первой половине дня и 14.00- 18.00 во второй половине дня.

Горячие источники
Есть источники в поселке Тэнцяочжэнь и в горах Цисяньлин в уезде Баотин. Курорт “Наньтянь", который находится в Дадунмэне, занимает 9,05 кв. км. Горячий источник Даньцзин ежедневно выбрасывает 3780 тонн воды, высота бьющего фонтана 7,8 м, температура воды достигает 57,6 градусов. Горячие ванны улучшают здоровье, снимают усталость, полезны для больных ревматизмом и артритом.

Городской транспорт

Автобусные линии общественного транспорта пересекают Санья вдоль и поперек. В городе ходят автобусы №№ 1,2,3 и 4, стоимость билета 1 юань. К достопримечательностям ходят специальные автобусы. Экологичные автокары помогут вам сэкономить время и сократить путь пешком. Удобно пользоваться такси, стоимость проезда от 5 до 20 юаней. 

Фестивали

Саньяский международный фестиваль свадебных обрядов Время проведения: Ежегодно с 18 по 21 ноября. На фестиваль записываются молодожены и пары, отмечающие золотую и серебряную свадьбы. Во всех мероприятиях главная тема одна: пожелания глубокой любви до старости и совместная жизнь до самого края земли. 

Шопинг

Изделия из пальмового и каучукового дерева
Изделия прикладного искусства, сервизы и предметы повседневного обихода из пальмового дерева, скор­лупы кокосового ореха и каучукового дерева.
Магазины: пассаж в Ущелье бабочек в Ялунване, пассаж в живописном районе Край земли и магазины торговых улиц.

Жемчуг и раковины моллюсков. Жемчужные бусы и жемчужный порошок.
Магазины: павильон жемчуга ‘'Хайжунь” и павильон жемчуга “Цзинжунь”. Ялунваньский павильон раковин, Ялунваньский океанарий и магазины изделий прикладного искусства в городе.

Местные продукты
Кокосовые кондитерские изделия, кокосовое молоко, зерна кофе, молотое кофе с кокосовым молоком, кешью.
Магазины: Торговый центр “Тяньдугуаньгуан", супермаркет “Дадунхай юлянь”

Фрукты: Кокосовые орехи, ананасы, манго, холунго. Рынок на улице Хунци в городе.

Ночные клубы

В Санья имеется много ночных клубов. Здесь вы всегда можете насладиться красочным выступлением, а замечательное обслуживание приносит одно удовольствие.
 

Название

Своё название город получил от трёх рек, которые протекают через весь город, сливаются и вместе впадают в море. "Три" на китайском языке звучит как «Сань». Так и появилось название «СаньЯ».

 

 

Партнеры

Российский центр при Китайской ассоциации по развитию предприятий за рубежом
Русско-Азиатский Союз Промышленников и Предпринимателей (РАСПП)
Межрегиональный совет Российско-Китайского комитета дружбы, мира и развития
Фонд «Дом русско-китайской дружбы»

 

 


Китай : Города и провинции
 
 
 
© 2008-2018  All rights reserved