Провинция Чжэцзян, Китай
Журнал "Россия и Китай" №22
Журнал "Россия и Китай" №22 в формате 
PDF (8Mb) Об издании
Вход

Статьи и новости

Саммит G20 поможет оживить мировую экономику

11-й саммит G20 4 сентября стартует в китайском городе Ханчжоу. В газете "Жэньминь Жибао" в рубрике "Гоцзипин" ("Государственная оценка") был опубликован комментарий, ниже следует краткое содержание статьи. 

Почти восемь лет прошло с наступления финансового кризиса, мировая экономика все еще под давлением, не вернулась на привычные рельсы. В качестве основной платформы развития международного экономического сотрудничества и восстановления мировой экономики, G20 в нынешних глобальных механизмах экономического управления имеет очевидные преимущества. Тем не менее, взяв на себя задачу содействия восстановлению мировой экономики, G20 также сталкивается с такими многосторонними вызовами как "тупик идентификации", "узкое место исполнительных сил" и т.д. 

В этот важный поворотный момент в процессе трансформации глобального экономического управления, люди возлагают большие надежды на Китай. "Организация саммита G20 в Китае является не только толчком к возрождению G20, но может стать также возможностью возрождения международного сотрудничества", - сказал по этому поводу бывший премьер-министр Канады, "отец" G20 Пол Мартин. 

На саммите G20 в Анталии председатель КНР Си Цзиньпин объявил тему саммита 2016 года - "Строительство инновационной, здоровой, взаимосвязанной и инклюзивной мировой экономики". 

"Инновации" означают поиски источников движущей силы. В мировом экономическом развитии на сегодняшний день, кинетическая энергия предыдущего этапа технологической и промышленной революции подходит к концу, ослабевает потенциал традиционной экономической системы и модели развития. Единственный эффект умножения инновационного стимулирования экономического роста при помощи всестороннего внедрения инноваций в таких сферах как наука и технологии, концепции развития, институциональные механизмы, бизнес-модели и т.д., может действительно дать мировой экономике возможность ожить. 

"Здоровье" означает прочищение "кровообращения" развития. Самая большая проблема мировой экономики на сегодняшний день - недостаток роста. G20 должна придавать жизненную силу международному экономическому сотрудничеству, внутренним структурным реформам в разных странах, содействовать тому, чтобы глобальное экономическое управление развивалось в более справедливом, рациональном и эффективном направлении, повышать качество и эффективность внутреннего экономического роста каждой страны, полностью освободить потенциал мировой экономики. 

"Взаимосвязь" решает проблему "маршрутизации". Историческое развитие до сегодняшнего дня не включало участие стран с формирующейся экономикой, опиралось лишь на несколько развитых стран, таким образом сложно поднять мировую экономику. Развитие каждой страны формирует связь с глобальным ростом, только так можно получить оптимальное распределение ресурсов в глобальном масштабе. 

"Инклюзивность" подчеркивает долгосрочную перспективу. Обращая взгляд на развивающиеся страны, вкладывая во все общности, дивиденты от мирового экономического роста будут разделяться между людьми всех стран, бесспорно это общая ответственность международного сообщества. В то же время, обязательным требованием для устойчивого развития мировой экономики является сокращение разрыва в развитии. Только позволив разделить выгоды развития между всеми странами, можно получить максимальное освобождение рыночного спроса, придать мощный импульс роста мировой экономики. 

Саммит в Ханчжоу даст ощутимые результаты всему миру, какая энергия появится тогда, когда новый механизм управления экномикой встретится с развивающей державой. 

Впервые будет сделано специальное заявление по вопросу изменения климата, вопрос развития будет впервые размещен на видном месте в рамках глобальной макроэкономической политики, впервые будет разработан план системной реализации программы устойчивого развития в 2030 году. Менее чем за год, в G20 многое произойдет впервые, что также знаменует ведущую роль Китая в качестве председателя G20. 

В Ханчжоу впервые в качестве одного из основных вопросов выдвигается рост инноваций, разрабатывается план инновационного роста G20, разрабатывается план конкретных мер в сфере реформ инноваций и новых отраслей промышленностей, цифровой экономики и т.д., а также разрабатывается план стартапов. 

Саммит в Ханчжоу будет содействовать перебалансированию мировой экономики - разрабатывать приоритетные направления структурных реформ, руководящих принципов и систем стандартов; углублять международные структурные финансовые реформы, укреплять глобальную систему финансовой безопасности. Столкнувшись с вызовом усиления протекционизма, саммит в Ханчжоу будет разрабатывать стратегию роста глобальной торговли и руководящие принципы мировой инвестиционной политики, тем самым содействую строению глобальной экономики открытого типа. 

Столкнувшись с усилением напряжения геополитической игры, с международной обстановкой роста проблем безопасности, саммит в Ханчжоу сосредоточит внимание на международном экономическом сотрудничестве, будет закладывать надежную основу мировой стабильности. Саммит в Ханчжоу станет самым мощным представительством развивающихся стран за всю историю G20. Саммит в Ханчжоу стремится сократить разрыв в развитии, подает ясный сигнал о том, что "G20 заботится не только о собственном благополучии", тем самым продвигая создание мировой экономики инклюзивного типа.

Партнеры

Российский центр при Китайской ассоциации по развитию предприятий за рубежом
Русско-Азиатский Союз Промышленников и Предпринимателей (РАСПП)
Межрегиональный совет Российско-Китайского комитета дружбы, мира и развития
Фонд «Дом русско-китайской дружбы»

 

 


Китай : Города и провинции

 
 
 
© 2008-2017  All rights reserved