Центральный федеральный округ: Белгородская область, Брянская область, Владимирская область. Воронежская область, Ивановская область, Калужская область, Костромская область, Курская область, Липецкая область, Московская область, Орловская область, Рязанская область, Смоленская область, Тамбовская область, Тверская область, Тульская область, Ярославская область, г.Москва.

Обсуждение китайских реформ на Гайдаровском форуме 2015

Впервые на Гайдаровском форуме обсуждаются китайские реформы, это показывает рост китайского фактора в российской экономике. Похожий семинар будет поднят на Петербургском международном экономическом форуме.

Станислав Воскресенский, замминистра экономического развития РФ.

В сентябре прошлого года появился новый формат взаимодействия с Китаем – это российско-китайская инвестиционная комиссия, созданная по поручению президента В.Путина и председателя Си Цзиньпина, с российской стороны ее возглавил первый вице-премьер Шувалов, с китайской вице-премьер Госсовета КНР Чжан Гаоли. Этот новый формат был создан для того, чтобы появлялись новые проекты в интересах России и Китая, снимались барьеры для инвестиций и торговли, но кроме того, чтобы мы друг о друге больше узнавали. То что сейчас происходит в Китае по масштабу тех преобразований, которые мы видим – это безусловно одна из самых амбициозных программ экономических реформ, которые реализуются в этом десятилетии. В связи с этим России нужно в деталях разобраться, что это за реформы, куда они ведут китайскую экономику, какие выгоды создают для российской экономики и какой вклад внесут в мировую экономику.

Сян Бин, декан Высшей школы бизнеса Chueng Kong.

Я считаю, что успешное продвижение Китая  шло благодаря модели либерализма. С экономической точки зрения мы были достаточно открытыми и понимали важность работы иностранных компаний в Китае, и конечно в какой-то степени нам повезло, потому что Китай шел в ногу со временем, на новой волне глобализации, информатизации, демократизации и сейчас мы уверенно смотрим в будущее. Что касается вызовов для КНР - в первую очередь это вопрос равенства распределения доходов. Многие говорили, что слишком много капитализма, но у нас есть социальные программы, хотя раньше разговоров об этом не было. Что касается  распределения доходов и неравенства: мы считали всегда, что это один из основных приоритетов для нашего руководства и фактически есть определенные причины для этого. В Китае мы видим преимущество частного сектора – 60% ВВП, 80% всех новых рабочих мест исходят из частного сектора. Я вижу как сейчас доминирует частный сектор. Такие компании как ABM и другие современные корпорации становятся более значимыми. Это очень важно. Например компания Huawai  входит в десятку крупнейших компаний мира. Что касается неравенства, то мы боремся с этим. В чем-то мы отстаем от США в этом плане. Но мы сейчас стараемся догнать другие страны, тратим все больше средств на достижение стабильности в разных областях. Первые приоритет – это как раз преодоление неравенства. Второй приоритет – защита окружающей среды. Если вы были в Пекине, то имеете представление о ситуации. Третий важный момент - это переход от экспортоориентирования к инновациям и технологиям. В прошлом правительство принимало большие усилия, ученые говорили о том, что китайские компании должны быть инновационными, но большинству компаний, которые пытались вводить инновации, не удалось ничего сделать. Многие пытались копировать, имитировать чтобы быть успешными, но это не было инновациями. Эти имитации не давали тех результатов, которые требовались. Но все это в прошлом. Китайская экономика сейчас вводит эти инновации для многих секторов, скажем если взять автомобильный сектор, например. Если мы не будем вкладывать в инновации не будет никакого будущего. Инновации гораздо важны в будущем, чем в прошлом. К сожалению, очень немногие китайские компании можно назвать действительно инновационными с точки зрения глобальных стандартов. Другое дело когда мы выходим на большие рынки и у нас есть таланты и деньги по всему миру. Вот посмотрите на инновации в США – инновации исходят не только от американских граждан, они из Индии, Китая и из России тоже. Когда мы на большом рынке не стоит волноваться – инновации придут из других стран, нужно быть оптимистичным, это большая глобальная экономика.

Еще один вызов о котором бы хотелось сказать – это развитие кооперации в КНР. Мы часто видели как частные предприятия становились монополиями, это сказывается отрицательно, потому что в этом случае вся отрасль не развивается. Все время нужно думать о балансе между частным и государственным, мы должны построить такие компании как ABM, Siemens, которые так важны для будущего Китая. И поэтому необходимо думать о приватизации. И конечно национальное управление – это еще один вызов. Что касается правительства и таких трендов как демократизация, информатизация. Си Цзиньпин  тесно общается с губернаторами в самых бедных провинциях Китая. Здесь нужно идти постепенно, развивать руководство в бедных провинциях Китая, думать о том, как развивать регионы. Что касается политической и экономической системы, то  у нас нет таких долгосрочных элементов. Если посмотреть на западные страны – там тоже очень сложно идет этот процесс. Именно поэтому возникают такие проблемы как изменение климата. У нас нет долгосрочных решений как бороться с этим. Нужно думать о том, как не подвергнуть опасности все человечество. Те же вызовы, что стояли перед Западом – стоят перед нами. В Китае много проблем – у нас есть коррупция, есть неравенство, власть денег и многие другие. Но у нас есть методы борьбы с этим. Руководство КНР ставит себе в приоритет именно борьбу с отрицательными явлениями.

Еще один момент – возрождение Китая как супердержавы. Одним из вызовов для человечества будет отношения Китая с США. Нужно идти вместе так, чтобы это было хорошо и для Китая и для США, но как это сделать?

 Прежде всего реформы, принятые два года назад, позволяют более эффективно распределять ресурсы правительством. Конечно, оно предоставляет больше возможностей частному сектору, нежели государственному. Это было осуществлено. Еще 12 лет назад в КНР частный бизнес не имел доступа к кредитам. Сейчас необходимо предоставить больше возможностей частному сектору, чем государственному, он уже сейчас имеет более высокий статус. Если действовать по старым лекалам, то развивать частный сектор будет невозможно. Кроме того, у нас много и других сфер, где также важно осуществлять дерегулирование: это и образование, и спорт, и культура. Предстоит сделать многое, чтобы вывести экономику вперед.

Гордон Орр, директор McKinsey Asia.

Если бы я был руководителем крупной государственной китайской компании сегодня, то сейчас это гораздо труднее, чем было ранее. Существует разница в доступе к легкому кредиту, дешевой энергии, к дешевой земле, но сейчас этот доступ практически исчез и усилилась конкуренция, правительство ставит передо мной противоречивые задачи – требует с одной стороны увеличить производство, с другой сократить загрязнения, в прошлом все было проще. Мне труднее нанимать больше людей, но талантливые люди не хотят идти ко мне работать, однако раньше я мог предоставить гарантии, что они д всегда будут работать со мной. А сейчас они уходят от меня. В государственной компании я чувствую себя в достаточно сложном положении, в то время как скажем в частной компании я чувствую себя гораздо лучше – у меня лучший доступ к капиталу, впервые мне рекомендуют и помогают осваивать какие-то сектора. Таким образом мы видим развитие в правильном направлении, а те предприятия Китая, с которыми я сейчас работаю преобразуются и начинают работать в новом качестве. Они создают бизнес «одного поколения», который может стать чем-то вроде  ABM и в ближайшие годы добиться огромного успеха. Та легкость, с которой китайские компании сейчас могут приобретать активы и получать кредиты, значительно возросла. Что касается многонациональных компаний, то здесь есть определенные сложности, особенно если вы работаете для китайских потребителей. Интернет дает китайским потребителям новые возможности. В то же время появляется  для многонациональных компаний, для работы в таких как здравоохранение, образование. Даже калифорнийские компании, работающие в интернете, обращаются к Китаю за новым опытом. Мы видим большие достижения в области фармацевтики, видим, что все больше уважения проявляется к интеллектуальной собственности. Это положительные признаки. Правительственная инициатива позволила обеспечить большее уважение к интеллектуальной собственности и правам на нее.

Что касается особых вызовов, которые стоят перед Китаем в 2015 году,  например неравенства доходов, то в этом году прогнозируется низкий рост доходов и это отрицательно скажется на уверенности потребителей. Правительство должно принять меры, которые бы сделали потребителя более уверенными и помогли потребителю больше тратить.

Также мы наблюдаем, что техническое развитие уничтожает рабочие места в банковской сфере, в области телекоммуникаций и других областях. Правительство уделяет большое внимание вопросу создания рабочих мест и их качеству. В Китае порядка 7 млн. Студентов  ежегодно выпускаются из ВУЗов, но далеко не все из них получают работу, соответствующую их специальности. Некоторые заняты там, где вообще не требуется высшего образования. Студенты вынуждены работать в различных сервисных компаниях и в реальности даже выпускники Пекинского университета на протяжении последних шести лет получают одну и ту же зарплату – она не растет. Порой эта зарплата ниже, чем средняя зарплата таксиста в Пекине. Это большая проблема. Необходимо создавать более высокооплачиваемые рабочие места для представителей среднего класса. Китайское правительство эту проблему осознает и ведет работу над ее решением. Но, к сожалению, пока не видно улучшения ситуации с рабочими местами.

Что касается банковской деятельности, я чувствую себя сбитым с толку. С одной стороны я бы сказал, что чувствую себя несколько более уверенным, потому что как коммерческое учреждение я получаю все больше возможностей на рынке и могу выдавать кредиты на более выгодных условиях. Но в то же время мне все труднее понять какую именно плату я могу спрашивать со своих клиентов. Раньше я мог судить по тому, являются ли они государственными или нет. Сейчас ситуация другая. И государство оказывает меньше поддержки, что касается китайских частных банков – они имеют лицензию, но они недостаточно крупные. Многие из них имеют лицензию на обслуживание малого и среднего бизнеса. Меня волнуют также вопросы кредитования, услуги, которые я предоставляю местным органам власти. Меня волнует и та часть капитала, которую забирает теневой сектор, но особенно я озабочен последствиями технического прогресса.

Мои клиенты всё больше предпочитают общение по интернету. Китайские потребители больше чем кто-либо в мире любят использовать технические средства для общения со своими банками. Скажем, в моих отделениях работает миллион человек и я не знаю что делать с ними, если кто-то будет конкурировать со мной и победит, то скорее всего это будет благодаря более рациональной организации кадров и более активному использованию технических средств. В среднесрочной перспективе меня волнует то, что более подвижные банки, которые не так отягощены прошлым, могут меня обогнать.