Северо-Западный федеральный округ. Производство занимает ведущее положение в экономике Северо-Запада. В округе абсолютным лидером среди видов деятельности являются обрабатывающие производства, где осуществляется 79,2% выпуска промышленной продукции

Кэ Цзинь (NewNew Shipping): "Наша цель – круглогодичная навигация по Севморпути!"

В 2025 году Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ) вновь доказал, что Северный морской путь (СМП) является важным транспортным коридором между Европой и Азией. Одним из немногих игроков с реальным опыт работы на СМП является китайская компания NewNew Shipping Line. Её генеральный директор, господин Кэ Цзинь, стал одним из самых востребованных спикеров форума, выступив на двух сессиях, посвященных арктической логистике. В перерыве между сессиями обозревателю журнала «Россия и Китай» удалось поговорить с господином Кэ о смелых планах его компании и трудностях, с которыми она сталкивается.

NewNew Shipping – китайская судоходно-логистическая компания, осуществляющая контейнерные перевозки морским и железнодорожным транспортом, экспедирование грузов, разработку комплексных логистических решений. В 2023 году NewNew Shipping Line запустила регулярный контейнерный сервис "Арктический экспресс №1" по СМП между портами Китая (Шанхай, Нинбо) и Архангельском. В 2024 году компания выполнила 13 рейсов по данному маршруту, перевезя более 20 000 TEU. NewNew Shipping эксплуатирует 10 современных контейнеровозов, обладает парком из 60 000 контейнеров, помимо арктического направления, активно развивает линии через Суэцкий канал в Санкт-Петербург и Калининград, а также на Дальний Восток. Штаб-квартира NewNew Shipping находится в китайском Даляне, представительства – в Санкт-Петербурге, Калининграде, Врангеле.

 

Господин Кэ, Вы – редкий пример перевозчика, который рискнул начать работать на Северном морском пути. Однако судоходство в Арктике – явление сезонное, и доступно лишь с июня по ноябрь. Не кажется ли Вам, что частной компании будет невероятно сложно продолжать участие в таком проекте?

Безусловно. Но мы видим огромный потенциал СМП как кратчайшего пути между Азией и Европой. Наши основные маршруты сейчас – из Китая через Суэц в Санкт-Петербург, и СМП в Архангельск. Да, по Арктике пока только сезонно. Но наша стратегия как раз в том, чтобы максимально эффективно использовать этот сезон. Более того, это лишь первый шаг. Главная наша цель – круглогодичная навигация по Севморпути!

Круглогодично? Звучит почти как фантастика! Лед, полярная ночь, экстремальные температуры... Каким образом вы планируете преодолеть эти барьеры?

Так и есть. Ключ успеха – в специальных судах. Обычные контейнеровозы здесь не справятся. Наш главный проект на ближайшие годы – строительство флота ледовых контейнеровозов высокого арктического класса Arc7. Для этого мы совместно с российской госкорпорацией "Росатом" создали совместное предприятие Northern Sea Route Shipping Line. В наших планах к 2028 году ввести в эксплуатацию пять судов, способных круглых код работать в суровых условиях Арктики.

По Вашему мнению, к 2028 году объём перевозок по СМП позволит загрузить эти пять судов? Ведь даже сейчас, по Вашим же словам на других площадках форума, есть сложности с загрузкой на некоторых направлениях.

Да, есть текущие рыночные колебания. Но они временные. Потенциал СМП огромен. Если наш логистическую продукт на Севморпути будет стабилен и предсказуем, то на него найдутся и грузы. Поэтому мы и берёмся за строительство пяти новых судов класса Arc7. Каждое из них будет иметь грузоподъемность около 4400 TEU. Это значительный объём. Пять судов позволят организовать стабильное еженедельное сообщение по трассе. Время доставки сократится на 10-15 дней по сравнению с южными маршрутами, а круглогодичность рейсов сделает маршрут крайне востребованным.

Действительно, 4400 TEU для арктических судов – это очень серьёзный показатель. Но суда такого ледового класса должны стоить огромных денег. Где Вы планируете найти финансирование?

Вы правы, стоимость таких судов значительно выше, чем обычных. Мы открыто говорим об этом и призываем правительства России и Китая оказать проекту поддержку. Речь идет о налоговых льготах, специальных программах финансирования, других мерах, которые снизят инвестиционную нагрузку и риски. Севморпуть – это не просто коммерческий проект, это стратегическая транспортная артерия для обеих стран. Его развитие требует совместных усилий государства и бизнеса.

А что с инфраструктурой? Ведь Вашим судам нужны будут соответствующие порты, способные принять и обработать такие объемы. На сессии Вы упоминали, что порты Архангельска и Мурманска пока не совсем готовы к росту грузооборота: у них малая осадка, нет современных контейнерных терминалов. Не станут ли порты "узким горлышком" Вашего проекта?

Инфраструктура – второй ключевой вызов, после судов. Порты, железнодорожные подходы – все это требует масштабной модернизации и расширения. Мы это прекрасно понимаем и намерены участвовать в решении этой проблемы. Компания рассматривает возможность инвестирования в строительство портовой инфраструктуры по маршруту СМП, в частности, в развитие портов Певек и Мурманск. Появление современных терминалов там, как отметил коллега Панов из "Росатома", сократит транзитное время рейса на 7-8 суток! Мы уверены, что за счет увеличения инвестиций и совместной работы с российскими партнерами эти инфраструктурные трудности будут постепенно преодолены.

Господин Кэ, последний вопрос, почти философский. Вы – пока единственная частная компания, идущая на такие риски в Арктике. Почему? Что движет NewNew Shipping?

Мы верим в логистику будущего. СМП – это не мечта, а реальная, экономически обоснованная перспектива. Да, мы здесь остаёмся первопроходцами. Да, риски высоки. Но мы видим уникальную возможность создать самый быстрый и эффективный мост между крупнейшими экономиками мира. Наш опыт уже показывает, что перевозки в Арктике возможны. Следующий шаг – их круглогодичность. Наша цель – не просто обеспечить грузоперевозки по Севморпути, а сделать его надежной, предсказуемой и круглогодичной международной транспортной артерией!