Пекин город
Пеки́н расположен в северной части Великой китайской равнины у гор, отделяющих ее от монгольских степей и пустынь. Город входит в число четырёх древних столиц Китая. Для китайцев Пекин (букв. Северная столица) - прежде всего центр огромной империи, в первую очередь, политический, культурный, образовательный. Это крупнейший железно- и автодорожный узел и один из основных авиаузлов страны.
Журнал "Россия и Китай" №22
Журнал "Россия и Китай" №22 в формате 
PDF (8Mb) Об издании
Вход

Статьи и новости

Продолжение записок с 19-го съезда Компартии Китая

Сегодня Генеральный секретарь Центрального комитета Коммунистической партии Китая Си Цзиньпин и другие новые члены Постоянного комитета Политбюро ЦК КПК 19-го созыва - Ли Кэцян, Ли Чжаньшу, Ван Ян, Ван Хунин, Чжао Лэцзи и Хань Чжэн -  встретились с китайскими и зарубежными журналистами в Доме народных собраний в Пекине.

Включение вице-премьера Ван Яна в состав Постоянного комитета Политбюро для большинства экспертов было неожиданностью, а нас весьма порадовало – ведь теперь мы будем иметь полное право говорить, что хотя бы один член Политбюро ЦК КПК знает наш журнал «Россия и Китай», и давал ему достаточно высокую оценку!.. Ван Ян в правительстве Китая отвечает за сотрудничество с Россией, его хорошо знают в нашей стране, поскольку он, вместе со своим российским коллегой, вице-премьером Дмитрием Рогозиным открывал многие значимые российско-китайские форумы и выставки, в том числе Российско-Китайские ЭКСПО. Ван Ян – спокойный, улыбчивый, но твердый политик, с искренней симпатией относящийся к России. Возможно, именно это и стало одним из доводов по его включению в состав Постоянного комитета Политбюро ЦК КПК.

Мы действительно несколько раз вручали Ван Яну наш журнал, а вот обещанного интервью, к сожалению, взять у него так и не удалось... Сейчас, когда 19-й съезд вознес Ван Яна на недосягаемые политические высоты, конечно, взять такое интервью стало вообще нереальным. Но, как говорится, чем черт не шутит?!..

Завершая свою работу на 19-м съезде (завтра будет последнее официальное мероприятие для журналистов в его рамках), хотелось бы ответить на письмо одного из посетителей нашего сайта, написавшего под ником “Neveryu”. Он пишет, что тоже побывал в Пекине в дни работы 19-го съезда, и его поразило количество военных и различной охраны на улицах столицы Китая. Поэтому наш читатель не может согласиться с нашей оценкой того, что во время съезда особых, превышающих разумные пределы, мер безопасности мы не заметили.

Действительно, тех, кто впервые приезжает в Китай, часто смущает тот факт, что на остановках общественного транспорта, на перекрестках, у входа многих зданий в Пекине, да и в других городах Китая обычны так называемые «силовики». Ну что можно на это ответить?!.. Китай – огромная и сложная страна с населением, в 10 раз превышающим население России. Согласно статистике Министерства здравоохранения КНР за 2012-2015 годы, в Китае проживает 16 миллионов людей с психическими расстройствами средней и высокой степени. Все это – реальные факторы угрозы гражданам и общественному порядку. И то, что армия и другие «силовики» стоят на охране этого порядка, лично я только приветствую. Хуже было бы, если бы на улицах китайских городов вместо полицейских и военных бродили хулиганы и безумцы. А сегодня, довольно часто бывая  в этой стране, я чувствую себя в совершенной безопасности практически везде, и в любое время суток. Чего, к сожалению, не скажешь о России...

Партнеры

Российский центр при Китайской ассоциации по развитию предприятий за рубежом
Русско-Азиатский Союз Промышленников и Предпринимателей (РАСПП)
Межрегиональный совет Российско-Китайского комитета дружбы, мира и развития
Фонд «Дом русско-китайской дружбы»

 

 


Китай : Города и провинции

 
 
 
© 2008-2017  All rights reserved